Эйкозаноиды - общая группа физиологически и фармакологически активных соединений
- Эйкозаноиды
- История открытия
- Субстраты для синтеза эйкозаноидов
- Структура, номенклатура и биосинтез эйкозаноидов
- Биосинтез
- Механизмы действия эйкозаноидов, основные биологические эффекты
- Механизмы действия эйкозаноидов
- Роль эйкозаноидов в тромбообразовании
- Действие на сердечно-сосудистую систему
- Действие на водно-электролитный обмен
- Действие на нервную систему
- Действие на желудочно-кишечный тракт
- Влияние на репродуктивную систему
- Воздействия на бронхи, трахею и гладкие мышцы
- Воспалительное действие
- Эффекты лейкотриенов
- Иммунное действие
- Воздействия на кожу
- Инактивация эйкозаноидов
Аффинная хроматография
АФФИННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (от лат. affinis - родственный) (биоспецифич. хроматография, хроматография по сродству), метод очистки и разделения белков, основанный на их избират. взаимод. с лигандом, ковалентно связанным с инертным носителем. В кач-ве лигандов используют соед., взаимод. к-рых с разделяемыми в-вами основано на биол. ф-ции посл ...
Эмпирический уровень научного познания
Наука начинается с непосредственных наблюдений отдельных событий, фактов, которые фиксируются высказываниями. Эмпирическими высказываниями являются, например, следующие суждения: "Этот камень падает к земле", "Вода в этой кастрюле при нагревании закипела", "Наша кошка родила пятерых котят". А вот выражение ...
Роль углеводов
Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахар ...
