Формирование синапсов при регенерации аксонов в ЦНС млекопитающих
Могут ли аксоны, регенерирующие в ЦНС млекопитающих, правильно находить свои мишени и создавать функционирующие синапсы? Эксперименты на регенерирующих аксонах ганглиозных клеток сетчатки дали положительный ответ на этот вопрос. Если после перерезки зрительного нерва в поврежденный участок между глазом и верхним четверохолмием вставляли мостик, состоящий из периферического нерва, аксоны ганглиозных клеток сетчатки прорастали через мост, достигали своей цели, ветвились и образовывали синапсы (рис. 3.). Под электронным микроскопом регенерированные синапсы, образованные в должных участках клеток-мишеней имели нормальную структуру, и являлись функционирующими, о чем свидетельствовало то, что освещение глаза вызывало генерацию электрических сигналов в постсинаптических клетках.
Рис. 3. Соединение сетчатки и верхнего бугра с помощью имплантанта периферического нерва у взрослой крысы. (А) Зрительные нервы были пересечены, один из них был замещен отрезком малоберцового нерва длиной 3--4 см (серый цвет). Регенерация тестировалась с помощью меток, антероградно перемещаемых после инъекций в глаз или регистрацией ответов нейронов верхнего бугра на освещение сетчатки. (В) Электронно-микроскопическая аут радиограмма регенерированной терминали аксона ганглиоэной клетки сетчатки в верхнем бугорке. [ Н]-меченые аминокислоты были инъецированы в глаз за2 дня до получения срезов мозга; серебряные зерна, показывающие меченые белки, транспортированные из глаза, служили для распознавания терминален аксона ганглиозных клеток. Регенерированные терминали были похожи на таковые у контрольных животных; они были заполнены круглыми синаптическими везикулами и формировали асимметричные синапсы.
«Хоминг» лимфоцитов: стволовым кроветворным
клеткам тоже нужны гликопроизводные
Лимфоциты непрерывно циркулируют между кровью и лимфоидными органами. Именно в этих органах концентрируется антиген из всех межклеточных пространств, подвергается процессингу и становится доступным для антигенспецифичных лимфоцитов, вызывая иммунный ответ. Лимфоциты мигрируют между кровотоком и лимфоидными органами по лимфатическим сосу ...
Карбоксипептидаза Н
Карбоксипептидаза Н (КП Н, энкефалинконвертаза, карбоксипептидаза Е, КФ 3.4.17.10) впервые была выделена и охарактеризована в 1982 г. Fricker L.D. и Snyder S.H. из мозга, гипофиза и хромаффинных гранул надпочечников [120]. Она обладает, практически, абсолютной специфичностью по отношению к пептидным субстратам с С-концевыми основными ам ...
Киты, и не только.
Дельфины - это два семейства зубатых китов. Представители семейства океанических дельфинов (или просто дельфиновых) всем известны, но кроме них есть еще и семейство пресноводных дельфинов. Четыре вида этого семейства водятся в реках и озерах Азии и Южной Америки.
Пресноводные или речные дельфины - самые примитивные представители отряда ...