Промеры желудка маньчжурского зайца

Желудок – мешковидной формы полостной орган, в котором корм задерживается и частично переваривается. Стенка желудка состоит из серозного, мышечного, слизистого и подслизистого слоёв. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секреторные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Кардиальная часть примыкает к пищеводу и имеет только слизистые железы пищеводного типа. В фундальной и пилорической частях железы трубчатые гетерокринные, клетки которых продуцируют различный секрет. Главные, или пепсиновые, клетки выделяют сок, содержащий ферменты, обкладочные- вырабатывают соляную кислоту, а слизистые и покровно-эпителиальные – слизистый секрет. В железах пилорической части нет обкладочных клеток, образующих соляную кислоту (Костин А. П., и др.1983).

Как показали измерения, масса полного желудка маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 62,0 до 70,0 гр, у самок от 65,0 до 73,0 гр. Средний показатель массы полного желудка равен 66,0 гр у самцов и 69,66 гр у самок. Следовательно средний показатель массы полного желудка у самцов меньше чем у самок на 3,66 гр (Рисунок 2.6.).

Рисунок 2.6 Желудок маньчжурского зайца. Фото автора.

Масса пустого желудка колеблется в пределах: у самцов от13,0 до 16,0 гр, у самок от 15,0 до 16,0 гр. Средний показатель массы пустого желудка равен 14,66 гр у самцов и 15,33 гр у самок. Следовательно, средний показатель массы пустого желудка у самцов меньше чем у самок на 0,67 гр.

Данные о результатах измерений желудка маньчжурского зайца представлены в Таблице 3.7.

Таблица 3.7 - Промеры желудка маньчжурского зайца

Наименование промера

Масса, гр

Средний показатель, гр

Самцы

Самки

№1

№2

№3

№1

№2

№3

Самцы

Самки

Полный желудок

62,0

66,0

70,0

71,0

65,0

73,0

66,0

69,66

Пустой желудок

13,0

16,0

15,0

15,0

15,0

16,0

14,66

15,33


Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) является предшественником группы "ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обусл ...

АТФ как основная энергетическая валюта клетки, её структура и функции. Механизмы синтеза АТФ
Процессы обмена вещества включают в себя реакции, идущие с потреблением энергии, и реакции с выделением энергии. В некоторых случаях эти реакции сопряжены. Однако часто реакции, в которых энергия выделяется, отделены в пространстве и во времени от реакций, в которых она потребляется. В процессе эволюции у растительных и животных организ ...

Глиальный нейротрофический фактор (gdnf)
Химическая структура и общая характеристика. Гликозилированный гомодимер с МВ 33-45 кДа. Образуется в результате процессинга 135 - членного предшественника. Структурно сходен с нейротрофинами, имеющими цистеиновые мостики, и представителями семейства TNF-beta. Впервые выделен в 1993 году из допаминергических нейронов глиальных клеток ...