Промеры желудка маньчжурского зайца
Желудок – мешковидной формы полостной орган, в котором корм задерживается и частично переваривается. Стенка желудка состоит из серозного, мышечного, слизистого и подслизистого слоёв. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секреторные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Кардиальная часть примыкает к пищеводу и имеет только слизистые железы пищеводного типа. В фундальной и пилорической частях железы трубчатые гетерокринные, клетки которых продуцируют различный секрет. Главные, или пепсиновые, клетки выделяют сок, содержащий ферменты, обкладочные- вырабатывают соляную кислоту, а слизистые и покровно-эпителиальные – слизистый секрет. В железах пилорической части нет обкладочных клеток, образующих соляную кислоту (Костин А. П., и др.1983).
Как показали измерения, масса полного желудка маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 62,0 до 70,0 гр, у самок от 65,0 до 73,0 гр. Средний показатель массы полного желудка равен 66,0 гр у самцов и 69,66 гр у самок. Следовательно средний показатель массы полного желудка у самцов меньше чем у самок на 3,66 гр (Рисунок 2.6.).
Рисунок 2.6 Желудок маньчжурского зайца. Фото автора.
Масса пустого желудка колеблется в пределах: у самцов от13,0 до 16,0 гр, у самок от 15,0 до 16,0 гр. Средний показатель массы пустого желудка равен 14,66 гр у самцов и 15,33 гр у самок. Следовательно, средний показатель массы пустого желудка у самцов меньше чем у самок на 0,67 гр.
Данные о результатах измерений желудка маньчжурского зайца представлены в Таблице 3.7.
Таблица 3.7 - Промеры желудка маньчжурского зайца
Наименование промера |
Масса, гр |
Средний показатель, гр | ||||||
Самцы |
Самки | |||||||
№1 |
№2 |
№3 |
№1 |
№2 |
№3 |
Самцы |
Самки | |
Полный желудок |
62,0 |
66,0 |
70,0 |
71,0 |
65,0 |
73,0 |
66,0 |
69,66 |
Пустой желудок |
13,0 |
16,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
16,0 |
14,66 |
15,33 |
Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
является предшественником группы "ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обусл ...
АТФ как основная энергетическая валюта клетки, её структура и функции. Механизмы
синтеза АТФ
Процессы обмена вещества включают в себя реакции, идущие с потреблением энергии, и реакции с выделением энергии. В некоторых случаях эти реакции сопряжены. Однако часто реакции, в которых энергия выделяется, отделены в пространстве и во времени от реакций, в которых она потребляется. В процессе эволюции у растительных и животных организ ...
Глиальный нейротрофический фактор (gdnf)
Химическая структура и общая характеристика.
Гликозилированный гомодимер с МВ 33-45 кДа. Образуется в результате процессинга 135 - членного предшественника. Структурно сходен с нейротрофинами, имеющими цистеиновые мостики, и представителями семейства TNF-beta.
Впервые выделен в 1993 году из допаминергических нейронов глиальных клеток ...