Материалы » Физиология пищеварения » Некоторые практические рекомендации

Некоторые практические рекомендации

1) Рацион питания студентов, в г/сутки

Продукты питания

Мужчины

Женщины

мясо и мясопродукты

127

107

рыба и рыбные продукты

53

43

Молоко

370

313

Творог

21

18

Сметана

16

18

Сыр

16

18

Обрат

69

58

в целом молочные продукты

1097

903

Яйца

26

22

масло животное

16

13

масло растительное

26

22

Сахар

95

80

Хлебопродукты, в пересчете на муку

407

343

Картофель

317

268

овощи и бахчевые

376

317

фрукты свежие

132

112

Сухофрукты

5

4

2) Особенности пищевых рационов для работников умственного труда.

Для данной категории людей повышена потребность в белках и водорастворимых витаминах С и В (на 25-30%), в витамине А и бета-каротине. Желательно наличие балластных веществ и использование нерафинированной пищи (сахара, масла, хлеба). Энерготраты составляют у данной категории людей 2400-2800 ккал/сутки. Энергия образуется за счет белков (13%), жиров (33%), углеводов (54%). В рационе должны содержаться белки животного происхождения - не менее 55%, растительные масла - не менее 30% от всего жира, сахара - не более 60-70 г/сутки. Рацион питания должен иметь антисклеротическую, липотропную и антистрессовую направленность. Суточный набор продуктов, рекомендованный Киевским НИИ гигиены питания (1984), составляет: мясо и мясопродукты - 200 г брутто, рыба - 40 г, молоко, молочные продукты - 500, творог, сыр - 20 г, сметана - 15 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г, масло растительное - 20 г, сахар - 70 г, мука - 15 г, макаронные изделия - 10 г, крупы бобовых - 35 г, картофель - 385 г, овощи - 300 г, фрукты - 200 г, сухофрукты - 15г.


Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae).
Злаки играют выдаю­щуюся роль в жизни человека и занимают господствующее положение при формировании ряда типов тра­вянистой растительности — лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. Известны примерно 900 ро­дов и до 11 000 видов злаков. В стра­нах СНГ естественно произрастает и культивируется свыше 1500 видов злаков, относящихс ...

1952г. Эксперимент Альфреда Херши и Марты Чейз
Фаги (бактериофаги) - это вирусы, размножающиеся в бактериях. E. сoli - кишечная палочка (эубактерия). Суть опыта: фаги, у которых белковая оболочка была мечена радиоактивной серой (S35), а ДНК - радиоактивным фосфором (Р32), инкубировали с бактериями. Затем бактерии отмывали. В смывных водах не обнаруживали Р32, а в бактериях - S35 С ...

Профилактическое использование
Фагопрофилактика — специфическая профилактика бактериальных инфекционных болезней в эпидемических очагах путем применения бактериофагов лицам с высоким риском заражения. Убедительно показано, что при появлении в детских садах, яслях, школах дизентерийной инфекции использование препаратов фага предотвращает заболевание детей, имевших ко ...