Фенотип и генотип. Наследственность и изменчивость и их виды
Фенотип – совокупность внешних признаков, обусловленных влиянием генотипа и внешней среды. Генотип – совокупность генов организма. Наследственность – свойство организма повторять в ряду поколений одинаковые признаки и передавать наследственные задатки этих признаков. Изменчивость - свойство организма и отдельных признаков изменяться под действием наследуемых и ненаследуемых факторов. Виды изменчивости: 1) онтогенетическая (индивидуальная); 2) ненаследственная (модификационная) – изменение признака под действием фактора среды, не затрагивающ генотип. Норма реакции – ограниченные генотипом пределы, в кот измен-ся признак под действием факторов среды. 3) наследственная: а) комбинативная – в рез-те различных сочетаний материнских и отцовских хром-м у потомства, а также в рез-те кроссинговера, б) корреляктивная – все признаки в организме взаимосвязаны, т.е. если измен-ся один, то измен-ся и другие, связанные с ним, в) мутационная – связана с изменением генетического материала. Виды наследственности: 1) ядерная. 2) цитоплазматическая: истинная; ложная – ДНК вируса, проникшая в клетку; переходная, т.е. неизученная.
Эволюция
История Земли, со времени появления на ней органической жизни и до появления на ней человека, разделяется на три больших периода – эры, резко отличающиеся одна от другой, и носящих названия:
Палеозой – древняя жизнь,
Мезозой – средняя,
Неозой – новая жизнь.
Из них самый большой по времени – палеозой, он иногда разделяется на две час ...
В чем суть процесса обратной связи, где она встречается? На примерах
покажите роль положительной обратной связи и отрицательной обратной
связи
Существует многообразная классификация связей между элементами. Главные типы связей:
1) По виду и назначению связи делятся на: генетические, связи взаимодействия, управления, преобразования;
2) По степени действия связи делятся на: жесткие, гибкие;
3) По направленности связи делятся на: прямые, нейтральные, обратные;
Рассмотрим обра ...
Расселение, экология и демография Homo sapiens.
К тому времени, когда окончательно сформировался человек современного типа, освоены были уже огромные географические пространства Земли. Они были заселены еще архантропами и палеоантропами, так что кроманьонцу осталось освоить лишь два пустующих материка – Америку и Австралию. Правда, в отношении Австралии вопрос остается открытым. Не и ...