Накопление местных удобренийСтраница 1
В земледелии урожай сельскохозяйственных культур выносит из почвы определённое количество питательных веществ, для восполнения потерь питательных веществ необходимо вносить удобрения. Выделяют 2 большие группы удобрений: минеральные и органические. Минеральные – азотные, фосфорные, калийные, комплексные, микроудобрения. Органические – навоз, жижа, торф, сидераты, птичий помёт.
Производство минеральных удобрений осуществляется химической промышленностью путём переработки природных руд или синтеза аммиака при взаимодействии азота атмосферы с водородом. Минеральные удобрения хранят в мешках или россыпью. При хранении минеральных удобрений в мешках в складских помещениях допустимая высота штабеля не более 5 рядов, при хранении в буртах не более 2,5 метра.
Минеральные удобрения вносят 3 способами: основное или допосевное (большая часть нормы минеральных удобрений), припосевное внесение (в рядки, гнёзда, лунки), послепосевное (подкормки).
Основным органическим удобрением используемым в хозяйстве является навоз.
Навоз является обильным источником азота и зольных веществ. Органическое вещество навоза оказывает влияние на химические и физические свойства почвы: повышает буферность почвы (что благоприятствует внесению значительных доз минеральных удобрений), ёмкость поглощения, что позволяет повысить в почве запас поглощенного Са, оказывает значительное влияние на почвенную структуру. При правильном внесении навоза и обогащении органическим веществом возможно повышение влагоемкости и содержания микроорганизмов в почве.
Навоз вносится осенью под зяблевую вспашку, весной под вспашку, летом в паровое поле. Хранение навоза осуществляется в навозохранилище. Существует 3 способа хранения навоза: плотный, рыхлый, рыхло-плотный.
При плотном или холодном способе хранения навоз укладывают слоями шириной 3-4 м и немедленно уплотняют. Штабель делают высотой 1,5-2,0 м и длиной в зависимости от количества навоза. Сверху покрывают соломой, такой навоз содержит значительное количество аммиачного азота.
При рыхлом хранении навоза без уплотнения происходят наибольшие потери органического вещества и азота, навоз разлагается неравномерно, удобрительное качество его снижается.
При рыхло-плотном хранении навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8-1,0 м. В навозе интенсивно проходят микробиологические процессы, происходит потеря азота. Затем слой уплотняют и на поверхность кладут новый слой навоза и так далее до высоты штабеля 3-4 м. При этом способе хранения происходит гибель большинства сельскохозяйственных сорняков.
В ОАО "Надежда" занимается разведением КРС, свиней и утей. Количество навоза зависит от продолжительности стойлового периода и обеспеченности животных кормом и подстилкой. (Таблица 4)
Таблица 4 – Накопление навоза и птичьего помета в хозяйстве.
Количество голов |
Выход полуперепревшего навоза, помета с 1 головы, т |
Выход со стада, т |
Выход мочи |
Суммарный выход навоза, т | |||
C 1 головы, л / сутки |
За стойловый период |
Коэффициент перевода на навоз |
Выход навоза, т | ||||
КРС: | |||||||
Взрослые 630 |
9 |
5670 |
12 |
2640 |
0,25 |
0,66 |
6086 |
молодняк 400 |
5 |
1600 |
6 |
1320 |
0,25 |
0,33 |
1732 |
Свиньи 6000 |
1,75 |
10500 |
5 |
1100 |
0,25 |
0,28 |
12180 |
Природа фагов
Несмотря на то, что явление бактериофагии интенсивно изучается более пятидесяти лет, на природу фагов нет единой точки зрения, и этот вопрос до сих пор остается спорным. В нашей стране и за рубежом в специальной печати и на конференциях неоднократно возникали горячие дискуссии на эту тему. И это не случайно. Вопрос о происхождении фагов ...
Различные продукты, получаемые из дрожжей
В последние десятилетия разнообразие биотехнологических процессов, в которых используются дрожжи, резко увеличилось. Еще более разнообразны перспективы использования дрожжей: в различных разработках, патентах и т.п. упоминается более 200 видов. Сейчас дрожжи используются для получения различных ферментных препаратов, органических кислот ...
Влияние этанола на активность ферментов обмена нейропептидов
Под влиянием этанола отмечаются нарушения в функционировании ферментных систем, в том числе тех, которые участвуют в образовании и инактивации нейропептидов [26, 31, 36]. Последние в свою очередь напрямую или опосредованно могут влиять на предпочтение к этанолу, развитие толерантности, а также вовлекаются в ответную реакцию организма на ...