Результаты исследования и их обсуждение

Сбор лишайников, исследования проводились с июля по октябрь 2005 года. Лишайники легко найти: они произрастают на деревьях, на камнях, даже на заборах и старых постройках, крышах. Экземпляры срезали ножом с частью субстрата, высушивали, помещали в пакетики для образцов, затем определяли вид, род, семейство по внешнему виду и местам произрастания.

Было обследовано более 100 деревьев в различных районах п. Демьяново и его окрестностей. Для этого на различных обследуемых территориях выделили 10 пробных площадок, на каждой из которых были найдены образцы. Были собраны экземпляры лишайников.

Сложной задачей было определить собранные экземпляры, т. к. литературы по данной теме крайне недостаточно. Поэтому не все виды удалось определить до конца.

В ходе работы было выявлено более 30 видов лишайников, относящихся к родам: Цетрарии, Уснеи, Анаптихии, Эвернии, Гипогимнии, Ксантории, Канделярии, Фисции и др.

В ходе исследований нами выявлено, что в различных районах п. Демьяново встречаются лишайники: леканора разнообразная; уснея жесткая; центария сизая; кладония пустоватая; уснея густобородая; лептогиум голубовато-серый; лобария бородавчатая; кладония гроздевидная; пармелия бороздчатая; калоплака огненная; гипогимния вздутая; эверния сливовая; эверния мезоморфная; пармелия козлиная; пельтигера собачья; фисция звездчатая; ксантория постенная; уснея хохлатая; рамалина элегантная; гипогимния трубчатая; фисция округлая.

Итак, в результате работы установлено, что:

·в п. Демьяново и его окрестностях произрастает более 30 видов лишайников. Имеются как часто встречающиеся ксантория, уснея, пармелия, гипогимния, эверния, фисция, так и редкие виды. Например: рамалина элегантная, пельтигера собачья, калоплака огненная, кладония гроздевидная, лептогиум голубовато – серый, леканора разнообразная, лобария бородавчатая и т.д.

·составлена коллекция лишайников, сделаны фотографии и картосхемы.


Каждый должен делать свое дело
Удивительно то, что люди гораздо больше доверяют общественным организациям, чем профессионалам. Как-то на одной из дискуссий, я, может несколько резковато, высказался по поводу выступления од­ного представителя общественной организации — слишком уж оно было неграмотно с точки зрения генетики, но произнесено с громадным апломбом и напоро ...

Неполное доминирование. Пример и схема
У гетерозигот рецессивный признак частично проявляется, поэтому она отлична от гомозигот доминантных меньшей степенью развития доминантных признаков. А – красный, а – белый: 1)АА*аа=Аа 2)Аа*Аа=АА,Аа,Аа,аа. ...

Повреждения от зимней засухи
Устойчивый снеговой покров предохраняет озимые злаки от зимнего высыхания. Однако они в условиях бесснежной или малоснежной зимы, как и плодовые деревья и кустарники, в ряде районов России часто подвергаются опасности чрезмерного иссушения постоянными и сильными ветрами, особенно в конце зимы при значительном нагреве солнцем. Дело в том ...