Результаты исследования и их обсуждение

Сбор лишайников, исследования проводились с июля по октябрь 2005 года. Лишайники легко найти: они произрастают на деревьях, на камнях, даже на заборах и старых постройках, крышах. Экземпляры срезали ножом с частью субстрата, высушивали, помещали в пакетики для образцов, затем определяли вид, род, семейство по внешнему виду и местам произрастания.

Было обследовано более 100 деревьев в различных районах п. Демьяново и его окрестностей. Для этого на различных обследуемых территориях выделили 10 пробных площадок, на каждой из которых были найдены образцы. Были собраны экземпляры лишайников.

Сложной задачей было определить собранные экземпляры, т. к. литературы по данной теме крайне недостаточно. Поэтому не все виды удалось определить до конца.

В ходе работы было выявлено более 30 видов лишайников, относящихся к родам: Цетрарии, Уснеи, Анаптихии, Эвернии, Гипогимнии, Ксантории, Канделярии, Фисции и др.

В ходе исследований нами выявлено, что в различных районах п. Демьяново встречаются лишайники: леканора разнообразная; уснея жесткая; центария сизая; кладония пустоватая; уснея густобородая; лептогиум голубовато-серый; лобария бородавчатая; кладония гроздевидная; пармелия бороздчатая; калоплака огненная; гипогимния вздутая; эверния сливовая; эверния мезоморфная; пармелия козлиная; пельтигера собачья; фисция звездчатая; ксантория постенная; уснея хохлатая; рамалина элегантная; гипогимния трубчатая; фисция округлая.

Итак, в результате работы установлено, что:

·в п. Демьяново и его окрестностях произрастает более 30 видов лишайников. Имеются как часто встречающиеся ксантория, уснея, пармелия, гипогимния, эверния, фисция, так и редкие виды. Например: рамалина элегантная, пельтигера собачья, калоплака огненная, кладония гроздевидная, лептогиум голубовато – серый, леканора разнообразная, лобария бородавчатая и т.д.

·составлена коллекция лишайников, сделаны фотографии и картосхемы.


Дефекты иммунной системы. Врождённый и приобретённый иммунитет
Нарушение в различных звеньях иммунной системы приводит к многообразным патологическим иммунным реакциям. Аллергия возникает в рез-те чрезмерной иммунной реакции на чужеродные антигены. Иногда иммунные реакции направлены против структур собственного организма (аутоиммунные реакции). Выделяют первичные и вторичные иммунодефициты. Первичн ...

Активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс при введении физиологического раствора. Влияние однократного введения физраствора на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Инъекция физиологического раствора вызывала повышение активности ФМСФ-ингибируемой КП во всех изученных тканях и отделах мозга (рис. 3). В гипофизе активность исследуемого фермента увеличивалась через 0,5 часа на 41%, через 24 часа на 48% и через 72 часа на 52% по сравнению с интактной группой. Введение физраствора вызывало повышение ак ...

Природа человека. Мужчина и женщина: 109 различий
Чем бы ни разнились два пола человеческой расы, все корни этих различий уходят в две хромосомы. Как известно, в каждой клетке человека имеется по два экземпляра всех хромосом. За одним исключением: в клетке мужчины одна из пар состоит из неравных партнеров. Небольшой Y-хромосоме соответствует довольно крупная Х-хромосома, а у женщин Y-х ...