Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природеСтраница 2
Во второй фазе нитрификации энергии освобождается значительно меньше:
Нитрификаторы синтезируют органическое вещество путем хемосинтеза за счет энергии окисления аммиака в азотистую кислоту, а азотистой кислоты в азотную. Нитрификаторы, так же как и зеленые растения, используют для питания углекислый газ.
С.Н. Виноградский обнаружил очень высокую чувствительность нитрификаторов к органическому веществу, которое действует на них как яд, причем нитрозомонас более чувствителен к органическому веществу, чем нитробактер. Малые концентрации органического вещества задерживают рост бактерий, а несколько большие окончательно его останавливают.
Нитрификация в почве. Нитрификация в почве идет несколько отлично от нитрификации в лабораторной обстановке. В первую очередь это касается влияния на этот процесс органического вещества. Если в лабораторной обстановке нитрификаторы проявляют очень высокую чувствительность к органическому веществу и в его присутствии не растут, то в природной обстановке наблюдается как раз обратная картина. Наличие органического вещества способствует процессу нитрификации, так как является источником образования аммиака.
Процесс денитрификации. С круговоротом азота в природе связан также и процесс денитрификации, обратный по своей сути процессу азотфиксации. Денитрификацией называется процесс восстановления нитратов до свободного азота.
Процесс денитрификации, в отличие от нитрификации и азотфиксации, вызывается целым рядом малоспецифических микроорганизмов, относящихся к неспороносным палочкам. Денитрифицирующие бактерии являются факультативными анаэробами. В условиях широкого доступа кислорода они денитрификации не производят. Стоит им, однако, попасть в анаэробные условия, как при наличии нитратов и доступного им органического вещества начинается процесс денитрификации. При нехватке кислорода микроорганизмы начинают отнимать его от нитратов, восстанавливая их. Одновременно при этом окисляется усвояемое ими органическое вещество - сахара или соли органических кислот. Наилучшими условиями для протекания процесса денитрификации являются анаэробные условия, наличие нитратов и подходящего для микроорганизмов органического вещества.
Круговорот азота в природе. Подведем итоги по круговороту азота в природе. Высшее растение синтезирует белок в своем теле из связанного минерального азота и углеводов. Растения поедаются животными, которые сами не в состоянии синтезировать белки из углеводов и минерального азота. Отмирая, животные и растения становятся пищей гнилостных бактерий, разлагающих белки до аммиака, эти же бактерии разлагают и белки, находящиеся в навозе. Аммиак усваивается растением или нитрифицируется. Азотфиксаторы связывают атмосферный азот и переводят опять в белковый, который в дальнейшем может разлагаться гнилостными бактериями. Здесь следует еще упомянуть о связывании азота электрическими разрядами в атмосфере, который в виде азотной кислоты с дождем попадает в почву. Так происходит круговорот азота в природе; он переходит из одной формы в другую, подтверждая великий закон природы - закон сохранения вещества, открытый М.В. Ломоносовым.
Использование инбридинга в животноводстве
Спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, назыв инбридингом. Виды: 1) смешивание родства (брат х сестра, бабка х внук, внучка х дед). 2) близкий инбридинг (степень родства: II x III, III x II, IV x I, I x IV, III x III). 3) умеренный (III x IV, IV x III, IV x IV), 4) отдалённый (спариваются родственники в пятом поколени ...
Светооптическая микроскопия
Для световой микроскопии применяют микроскоп
— оптический прибор, позволяющий наблюдать мелкие объекты (рис. 1-1).
Увеличение изображения достигают системой линз конденсора, объектива и окуляра. Конденсор, расположенный между источником света и изучаемым объектом, собирает лучи света в поле микроскопа. Объектив создаёт изображение пол ...
Антигенные свойства фагов
Известно, что при введении в организм животного подкожно или внутривенно белка, бактериальных клеток, некоторых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других веществ в крови животного вырабатываются вещества, названные антителами. Вещества, способные вызывать образование антител, называются антигенами.
Антитела очень специфичны ...
