Материалы » Поступление и превращение азота в растениях » Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе

Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе
Страница 2

Во второй фазе нитрификации энергии освобождается значительно меньше:

Нитрификаторы синтезируют органическое вещество путем хемосинтеза за счет энергии окисления аммиака в азотистую кислоту, а азотистой кислоты в азотную. Нитрификаторы, так же как и зеленые растения, используют для питания углекислый газ.

С.Н. Виноградский обнаружил очень высокую чувствительность нитрификаторов к органическому веществу, которое действует на них как яд, причем нитрозомонас более чувствителен к органическому веществу, чем нитробактер. Малые концентрации органического вещества задерживают рост бактерий, а несколько большие окончательно его останавливают.

Нитрификация в почве. Нитрификация в почве идет несколько отлично от нитрификации в лабораторной обстановке. В первую очередь это касается влияния на этот процесс органического вещества. Если в лабораторной обстановке нитрификаторы проявляют очень высокую чувствительность к органическому веществу и в его присутствии не растут, то в природной обстановке наблюдается как раз обратная картина. Наличие органического вещества способствует процессу нитрификации, так как является источником образования аммиака.

Процесс денитрификации. С круговоротом азота в природе связан также и процесс денитрификации, обратный по своей сути процессу азотфиксации. Денитрификацией называется процесс восстановления нитратов до свободного азота.

Процесс денитрификации, в отличие от нитрификации и азотфиксации, вызывается целым рядом малоспецифических микроорганизмов, относящихся к неспороносным палочкам. Денитрифицирующие бактерии являются факультативными анаэробами. В условиях широкого доступа кислорода они денитрификации не производят. Стоит им, однако, попасть в анаэробные условия, как при наличии нитратов и доступного им органического вещества начинается процесс денитрификации. При нехватке кислорода микроорганизмы начинают отнимать его от нитратов, восстанавливая их. Одновременно при этом окисляется усвояемое ими органическое вещество - сахара или соли органических кислот. Наилучшими условиями для протекания процесса денитрификации являются анаэробные условия, наличие нитратов и подходящего для микроорганизмов органического вещества.

Круговорот азота в природе. Подведем итоги по круговороту азота в природе. Высшее растение синтезирует белок в своем теле из связанного минерального азота и углеводов. Растения поедаются животными, которые сами не в состоянии синтезировать белки из углеводов и минерального азота. Отмирая, животные и растения становятся пищей гнилостных бактерий, разлагающих белки до аммиака, эти же бактерии разлагают и белки, находящиеся в навозе. Аммиак усваивается растением или нитрифицируется. Азотфиксаторы связывают атмосферный азот и переводят опять в белковый, который в дальнейшем может разлагаться гнилостными бактериями. Здесь следует еще упомянуть о связывании азота электрическими разрядами в атмосфере, который в виде азотной кислоты с дождем попадает в почву. Так происходит круговорот азота в природе; он переходит из одной формы в другую, подтверждая великий закон природы - закон сохранения вещества, открытый М.В. Ломоносовым.

Страницы: 1 2 


Принципы возрастания энергии. Элементы квантовой физики. Энергия, энтропия. I и II начала термодинамики
В XIX веке появилось понятие «энергия» – единая мера различных форм движения материи. Всеми явлениями природы управляет закон сохранения и превращения энергии: энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую. Этот универсальный закон называется ...

Биологические часы
Животные обычно имеют дело с изменениями среды циклической природы - суточными, приливно-отливными, сезонными. Многие из них обладают некоторым внутренним ритмом, или часами, для предсказания периодических изменений и подготовки к ним. Существуют три основных способа синхронизовать физиологию и поведение с циклическими изменениями сред ...

Умножение количества индивидуального белка
Перспектива наработки большого количества индивидуального белка в качестве продукта деятельности вторгнувшегося с плазмидой в бактерию гена. Этот ген должен быть тем самым геном, который изначально кодировал синтез нужного нам белка. Только и всего! Но посмотрим, так ли просто получить этот ген, исходя только из наличия в нашем распоряж ...