Функции почек

Другая важная функция почек состоит в контроле количества воды, солей и минералов в организме. Почти две трети веса тела составляет вода. Половина этой жидкости находится внутри клеток, а остальная часть смешана с естественными солями организма и омывает клетки. Если вокруг клеток слишком много солей, они сморщиваются и уменьшаются. Если слишком мало, они разбухают и разрываются. Поэтому важно, чтобы концентрация омывающей жидкости поддерживалась на оптимальном уровне.

Клетки повреждаются аммиаком - одним из продуктов жизнедеятельности, возникающих вследствие расщепления белков для выделения энергии. Содержание менее одной тысячной грамма аммиака в крови может убить человека. Печень преобразует его в менее токсичное вещество - мочевину. Однако большие ее количества тоже могут стать смертельными. Почки удаляют мочевину из крови. Почки контролируют кислотность жидких сред организма, обеспечивая оптимальный режим функционирования клеток, регулируют общее количество жидкости в организме.

Почки расположены в брюшной полости позади желудка и печени, по одной с каждой стороны позвоночника. Они спрятаны за нижними ребрами. (Левая почка, как правило, расположена слегка выше правой).

Каждая из почек имеет около 10 см в длину, 6 см в ширину и весит примерно 150 г. Они соединяются с системой кровотока большой почечной артерией, подводящей к почкам кровь, и почечной веной, отводящей отфильтрованную и очищенную кровь. Важность почек подтверждается и тем фактом, что через них ежеминутно проходит пятая часть всей крови, перекачиваемой сердцем - 1 200 мл.

Почечная артерия разветвляется в почке на более мелкие сосуды - вплоть до микроскопических капилляров. Именно на этом уровне начинается фильтрация, основанная на прохождении жидкости через крошечные канальцы.

Каждый капиллярный комплекс образует извитой узел, называемый клубочком. В нем капиллярные стенки усеяны крошечными отверстиями, которые настолько малы, что действуют как миниатюрные фильтры. Они задерживают относительно крупные структуры, такие как красные и белые кровяные клетки, пропуская более мелкие.

Вода, соли организма и прочие химические вещества, включая витамины, глюкозу (сахар крови) и мочевину, медленно просачиваются из находящейся в капиллярах крови наружу через крошечные поры в стенках капилляров. Они попадают в чашеобразную емкость, окружающую узел из капилляров. Эта емкость называется боуменовской капсулой по имени английского хирурга XIX века, первым ее обнаружившего.

Все капиллярные узлы и капсулы расположены в наружной части почки - корковом веществе. Капсула содержит отводящую трубку (извитой каналец) длиной около 30 мм и настолько малой толщины, что она видна только под микроскопом. Этот каналец проходит во внутренний слой почки - мозговое вещество, - затем делает 11-образ-ный поворот и возвращается в зону коркового вещества.


Группы. Системы крови и их номенклатура. Получение реагентов для определения групп крови
Группа крови – молекулы белка на поверхности эритроцитов. В течении жизни группы крови не меняются, т.е.зависит от генотипа. Совокупность групп крови, которая определяется одним геном наз. системой крови . В разных системах имеется разное число групп крови. Гены, кот влияют на сист крови, расположены в аутосомах и наследуются независим ...

Теплота и энтропия
Энтропия вводится вторым началом термодинамики. В формулировке А. Зоммерфельда оно звучит так: «Каждая термодинамическая система обладает функцией состояния, называемой энтропией. Энтропия вычисляется следующим образом. Система переводится из произвольно выбранного начального состояния в соответствующее конечное состояние через последов ...

Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...