Функции почек

Другая важная функция почек состоит в контроле количества воды, солей и минералов в организме. Почти две трети веса тела составляет вода. Половина этой жидкости находится внутри клеток, а остальная часть смешана с естественными солями организма и омывает клетки. Если вокруг клеток слишком много солей, они сморщиваются и уменьшаются. Если слишком мало, они разбухают и разрываются. Поэтому важно, чтобы концентрация омывающей жидкости поддерживалась на оптимальном уровне.

Клетки повреждаются аммиаком - одним из продуктов жизнедеятельности, возникающих вследствие расщепления белков для выделения энергии. Содержание менее одной тысячной грамма аммиака в крови может убить человека. Печень преобразует его в менее токсичное вещество - мочевину. Однако большие ее количества тоже могут стать смертельными. Почки удаляют мочевину из крови. Почки контролируют кислотность жидких сред организма, обеспечивая оптимальный режим функционирования клеток, регулируют общее количество жидкости в организме.

Почки расположены в брюшной полости позади желудка и печени, по одной с каждой стороны позвоночника. Они спрятаны за нижними ребрами. (Левая почка, как правило, расположена слегка выше правой).

Каждая из почек имеет около 10 см в длину, 6 см в ширину и весит примерно 150 г. Они соединяются с системой кровотока большой почечной артерией, подводящей к почкам кровь, и почечной веной, отводящей отфильтрованную и очищенную кровь. Важность почек подтверждается и тем фактом, что через них ежеминутно проходит пятая часть всей крови, перекачиваемой сердцем - 1 200 мл.

Почечная артерия разветвляется в почке на более мелкие сосуды - вплоть до микроскопических капилляров. Именно на этом уровне начинается фильтрация, основанная на прохождении жидкости через крошечные канальцы.

Каждый капиллярный комплекс образует извитой узел, называемый клубочком. В нем капиллярные стенки усеяны крошечными отверстиями, которые настолько малы, что действуют как миниатюрные фильтры. Они задерживают относительно крупные структуры, такие как красные и белые кровяные клетки, пропуская более мелкие.

Вода, соли организма и прочие химические вещества, включая витамины, глюкозу (сахар крови) и мочевину, медленно просачиваются из находящейся в капиллярах крови наружу через крошечные поры в стенках капилляров. Они попадают в чашеобразную емкость, окружающую узел из капилляров. Эта емкость называется боуменовской капсулой по имени английского хирурга XIX века, первым ее обнаружившего.

Все капиллярные узлы и капсулы расположены в наружной части почки - корковом веществе. Капсула содержит отводящую трубку (извитой каналец) длиной около 30 мм и настолько малой толщины, что она видна только под микроскопом. Этот каналец проходит во внутренний слой почки - мозговое вещество, - затем делает 11-образ-ный поворот и возвращается в зону коркового вещества.


Исследование ЭДТА-индуцированной ассимиляции глюкозы штаммом LPM-4 в процессе длительного культивирования с добавлением глюкозы
Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль). Потребление глюкозы в контроле началось только после потребления ЭДТА, т.е. на четвертые сутки, и закончилось на девятые сутки (рис. 3.2.2.1, приложение 10). При этом наблюдалось увеличение биомассы от 0,075 г/л до 0,507 г/л. Затем после потреблени ...

Сущность и биологическое значение процессов пищеварения в кишечнике
Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь. Не один раз в день мы ...

Клатрин
При эндоцитозе наблюдаются в первую очередь такие структуры, как окаймленные ямки и окаймленные везикулы. Их характерной особенностью является наличие на цитоплазматической поверхности полигональной решетки, образуемой клатрином. Свойства клатрина и ассоциированных с ним белков определяют, какие именно рецепторы скапливаются в окаймленн ...