Материалы » Поступление и превращение азота в растениях » Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе

Бактерии в почве и их роль в круговороте веществ в природе
Страница 1

Число бактерий в почве. В почве содержится огромное число бактерий. Раньше их число измерялось сотнями тысяч на один грамм почвы. С.Н. Виноградский (1924) разработал метод непосредственного микроскопического подсчета бактерий в почве путем их окраски. После этого стало ясно, что число бактерий измеряется сотнями миллионов в 1 г. В бедных тундровых или песчаных почвах пустыни их насчитывается до J500 миллионов, в слабоподзолистых почвах - до одного миллиарда, а в богатых органическим веществом (чернозем) - до двух миллиардов и выше. www.cultworld.ru

Два миллиарда бактерий в 1 г почвы составляют около 3% сухой массы почвы. Такое большое число бактерий позволяет считать, что большинство процессов, происходящих в почве, носит биологический характер, т.е. связано с жизнедеятельностью бактерий.

Если бы процесс накопления азота, так же как и углерода, шел только в одну сторону, то жизнь стала бы скоро на Земле невозможной из-за обилия неразложившихся органических остатков. Мы уже знаем, что жизнедеятельность бактерий является причиной разложения белковых веществ.

Разложение белков бактериями. Бактерии, разлагающие белковые вещества на более простые составные части, называются гнилостными бактериями или аммонификаторами, так как в результате разложения белков в среде накапливается аммиак. Разлагая сложные белковые вещества на простые минеральные соединения, бактерии сами питаются продуктами разложения и размножаются. Однако образуемая ими масса тел составляет лишь ничтожную долю от разложившегося вещества. В этой минерализующей деятельности и заключается та огромная полезная роль гнилостных бактерий, которую они играют в природе.

Процесс гниения протекает как в анаэробных, так и в аэробных условиях. Особенно быстро он проходит в аэробных условиях.

В факультативно-анаэробных условиях гниение белков осуществляется целым рядом бактерий. Из них можно отметить кишечную палочку и протея.

В аэробных условиях разложение белков производит сенная палочка и другие спорообразующие формы. Из неспоро-образующих форм можно упомянуть небольшую палочку (1-2 мкм) - псевдомонас.

При гниении образуются вода, углекислый газ, аммиак, сероводород, метилмеркаптан (CH3SH). Очень характерными продуктами анаэробного расщепления белков являются дурно пахнущие продукты индол и скатол, возникающие в результате частичного разрушения аминокислоты триптофана в анаэробных условиях.

Высушенное белковое вещество не разлагается бактериями и может сохраняться очень долго. Сушеное или прокопченное мясо, сухой яичный порошок не портятся, если их хранить в

сухом месте.

Разложение мочевины. Одной из специальных групп аммонификаторов являются бактерии, разлагающие мочевину. Мочевина - главная составная часть мочи человека и большинства животных. Человек выделяет бактерии, разлагающие в день от 30 до 50 г мочевины. Под влиянием бактерий мочевина разлагается, образуется карбонат аммония. Последний быстро распадается на воду, аммиак и углекислый газ.

Процесс нитрификации. Образовавшийся в результате аммонификации аммиак или используется высшими растениями, или нитрифицируется. Процесс нитрификации заключается в окислении аммиака до азотной кислоты. Первая фаза нитрификации вызывается микробом, окисляющим аммиак до азотистой кислоты. Он получил название нитрозомонас. Вторая фаза вызывается бактерией нитробактер, окисляющей азотистую кислоту до азотной. В почве азотистая кислота не накапливается, так как обе эти бактерии встречаются всегда вместе, находясь в своеобразном симбиозе.

Нитрозомонас представляет собой снабженную жгутиком шарообразную бактерию, а нитробактер неподвижен и является маленькой палочкой. На первом этапе нитрификации выделяется больше энергии, чем на втором.

В первой фазе нитрификации выделяется 663,6 Дж (или 158 кал):

Страницы: 1 2


Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков.
Злаки — космополитное семей­ство, одинаково хорошо представ­ленное как в тропиках, так и в стра­нах умеренного и холодного клима­та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут­ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне­вают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...

Обмен веществ и энергии. Виды обмена веществ
Обмен веществ — это непрерывное поступление в организм из внешней среды различных органических и неорганических веществ, их изменение, частичное усвоение и выделение во внешнюю среду образовавшихся продуктов распада. Вода — основа всех жидких сред организма, содержащих органические вещества и минеральные соли. Вода необходима для раств ...

Тонкая кишка
Тонкая кишка начинается от привратника желудка, делает многочисленные петли, которые расположены ниже печени и желудка и частично заходят в полость малого таза. В правой подвздошной области тонкая кишка переходит в толстую. Длина тонкой кишки около 5 м. Ее диаметр по ходу кишки постепенно уменьшается и составляет в области двенадцатипе ...