Физиология пищеварения
- Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
- Типы пищеварения
- Всасывание
- Регуляция всасывания
- Этапы гидролиза и всасывания углеводов
- Гидролиз белков
- Гидролиз жиров
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение химуса
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в полости рта
- Секреторная функция желудка
- Регуляция желудочной секреции
- Сок поджелудочной железы
- Кишечный сок
- Печень
- Непищеварительные функции печени
- Физиология питания
- Энергетическая ценность продуктов питания
- Защитные компоненты пищевых продуктов
- Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
- Витамины
- Некоторые практические рекомендации
Применение ДНК-чипов
Оценка состояния и идентификация всех генов исследуемого организма является одной из важнейших задач, поставленных перед разработчиками ДНК-чипов. Решение этой задачи может быть реализовано в иммобилизации всех генов организма на биологический чип, что позволит комплексно оценить состояние генов и генома в целом. Биогенетические базы да ...
Характеристики самоорганизующихся систем
Итак, предметом синергетики являются сложные самоорганизующиеся системы. Один из основоположников синергетики Г. Хакен определяет понятие самоорганизующейся системы следующим образом: «Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственную, временную и функциональную стру ...
Искусственный синтез олигонуклеотидов
Искусственный химический синтез заданной последовательности рибо- или дезоксирибонуклеозидов (типа РНК и ДНК).
Первый нуклеотид последовательности через его 5'-фосфатную группу химически закрепляют на твердой подложке, например, полистирола. Все потенциально химически активные группы и атомы его нуклеинового основания (аминогруппы, кис ...
