Физиология пищеварения
- Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
- Типы пищеварения
- Всасывание
- Регуляция всасывания
- Этапы гидролиза и всасывания углеводов
- Гидролиз белков
- Гидролиз жиров
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение химуса
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в полости рта
- Секреторная функция желудка
- Регуляция желудочной секреции
- Сок поджелудочной железы
- Кишечный сок
- Печень
- Непищеварительные функции печени
- Физиология питания
- Энергетическая ценность продуктов питания
- Защитные компоненты пищевых продуктов
- Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
- Витамины
- Некоторые практические рекомендации
Снижение апоптоза
Продукт р53 гена следит за целостностью генома при митозе. При нарушении целостности генома клетка переключается на апоптоз. Наоборот, белок bcl-2 ингибирует апоптоз. Таким образом, недостаток р53 или избыток bcl-2 приводит к накоплению клеток: эти нарушения наблюдаются в различных опухолях. Изучение факторов регулирующих апоптоз имеет ...
Иммунное действие
Ингибирующее действие простагландинов на иммунный ответ объясняется тем, что активация антигенами Т-лимфоцитов, имеющая значение в иммунологическом ответе, ингибируется PGE1. В противоположность этому сообщалось, что PGE1 усиливает иммуногенность (способность антигена вызывать иммунный ответ) клеток селезенки как in vivo, так и in vitro ...
Зауропсидный тип
К зауропсидному типу мозга относят мозг пресмыкающихся и птиц.
У рептилий наблюдается дальнейшее увеличение объема головного мозга. Передний мозг становится наиболее крупным отделом за счет развития полосатых тел, т.е. основания. Крыша (мантия) остается тонкой. На поверхности крыши впервые в процессе эволюции появляются нервные клетки ...
