Физиология пищеварения
- Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
- Типы пищеварения
- Всасывание
- Регуляция всасывания
- Этапы гидролиза и всасывания углеводов
- Гидролиз белков
- Гидролиз жиров
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение химуса
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в полости рта
- Секреторная функция желудка
- Регуляция желудочной секреции
- Сок поджелудочной железы
- Кишечный сок
- Печень
- Непищеварительные функции печени
- Физиология питания
- Энергетическая ценность продуктов питания
- Защитные компоненты пищевых продуктов
- Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
- Витамины
- Некоторые практические рекомендации
Лимитирующие факторы
За исключением нескольких исключительно холоднолюбивых видов, среди дрожжей нет ярко выраженных экстремофилов, то есть видов, предпочитающих крайне высокие или низкие значения температуры, рН, осмотического давления, влажности, среды, и т.п. В тоже время существуют дрожжи, которые сильно выделяются среди большинства других видов, которы ...
Жизнь в палеозойской эре
Дальнейшее развитие органического мира схематично отображено в приложении 1. Рассмотрим лишь наиболее значительные этапы развития жизни. К середине кембрия продуктивность и биологическое разнообразие достигают такого уровня, что у экосистем возникает нужда в специализированных хищниках-макрофагах. Первыми эволюционного успеха добились ч ...
Общие свойства эндоцитозного пути
Разграничим процессы поглощения клеткой крупных частиц, растворенных веществ и жидкости. Поглощение крупных частиц называется фагоцитозом и характерно только для клеток некоторых типов. Процесс активируется частицами и чувствителен к цитохалазину. После образования промежуточной фагосомы везикула закисляется и затем сливается с лизосомо ...