Физиология пищеварения
- Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
- Типы пищеварения
- Всасывание
- Регуляция всасывания
- Этапы гидролиза и всасывания углеводов
- Гидролиз белков
- Гидролиз жиров
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение химуса
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в полости рта
- Секреторная функция желудка
- Регуляция желудочной секреции
- Сок поджелудочной железы
- Кишечный сок
- Печень
- Непищеварительные функции печени
- Физиология питания
- Энергетическая ценность продуктов питания
- Защитные компоненты пищевых продуктов
- Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
- Витамины
- Некоторые практические рекомендации
Дыхательная система
Представлена жабрами, расположенными на четырех реберных дугах.
В связи с выходом на сушу появились легкие. Они примитивны: это парные мешковидные образования с небольшой складчатостью внутренних стенок. Дыхательная поверхность легких мала и составляет 2/3 поверхности тела. Вторым органом дыхания является влажная кожа, с богатой сетью ...
Пищеварение в полости рта. Глотание
В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается. Здесь же начинается первичный этап ее химической обработки под действием слюны, которая вырабатывается слюнными железами. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.
Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям я ...
Законы сохранения макромира и микромира. Законы
симметрии микромира и макромира. Связи законов сохранения и законов симметрии.
В науке выделяются три уровня строения материи:
Макромир – мир макрообъектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах, а время – в секундах, минутах, часах, годах.
Микромир – мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрооб ...
