Материалы » Регуляция транскрипции у прокариот и эукариот » Комплекс САР-сАМР при регуляции экспрессии галактозного и арабинозного оперонов

Комплекс САР-сАМР при регуляции экспрессии галактозного и арабинозного оперонов
Страница 3

Аттенуация как общий механизм

Аттенуация используется при регуляции экспрессии многих генов и оперонов как у Е.соli, так и у других организмов. Оперон, кодирующий девять ферментов, которые участвуют в биосинтезе гистидина, регулируется исключительно с помощью аттенуации; аттенуатором служит полипептид-кодирующая последовательность с шестью тандемными гистидиновыми кодонами. У оперонов, функционирование которых зависит от содержания определенных аминокислот – треонина и изолейцина (или лейцина), валина и изолейцина, - лидерный участок буквально «напичкан» кодонами для этих аминокислот. Антитерминация, т.е. ослабленная терминация, не требует сопряжения трансляции и транскрипции. Она может осуществляться некоторыми белками, допускающими экспрессию особых кластеров генов только после того, как синтезированы белки, способствующие аттенуации.

Страницы: 1 2 3 


Механизмы действия эйкозаноидов, основные биологические эффекты
Эйкозаноиды - гормоны местного действия по ряду признаков: образуются в различных тканях и органах, а не только в эндокринных железах; действуют по аутокринному или паракринному механизмам; концентрация эйкозаноидов в крови меньше, чем необходимо, чтобы вызвать ответ в клетках-мишенях. Вариабельность картины действия различных прост ...

Принцип относительности (Эйнштейна)
Этот принцип справедлив и в оптике, и электродинамике, и других разделах физики и звучит так: любой процесс протекает одинаково в изолированной материальной системе, равномер­но прямолинейно движущейся, или законы физики имеют оди­наковую форму во всех инерционных системах отсчета.Все системы отсчета были признаны равнозначными, и принц ...

Сколько существует видов вкусов
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия ...