Обзор литературы. Физико-химические свойства ферментов
В нервной ткани, как и в большинстве органов и тканей животных, имеется сложная система протеолиза, включающая различные по внутриклеточной локализации и специфичности действия протеолитические ферменты. В настоящее время внутриклеточные ферменты разделяют на две группы в соответствии с локализацией в клетке и их функциональной ролью [2].
Одной из функций пептидгидролаз является участие во внутриклеточном процессинге белков и пептидов - в превращении неактивных предшественников в соответствующие активные продукты. Пептидгидролазы (пептидазы) – ферменты, катализирующие гидролиз пептидных (амидных) связей. Их подразделяют на Экзопептидазы: аминопептидазы, карбоксипептидазы, дипептидазы, отщепляющие дипептиды с N- или С-конца полипептидной цепи; и эндопептидазы [2].
В настоящее время в тканях человека и животных обнаружено более десяти КП нелизосомальной локализации, по меньшей мере четыре из них присутствуют в мозге.
Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на
организм
В продуктах и напитках могут содержаться природные токсические соединения - лектины, небелковые аминокислоты, гликозиды и др.
Лектины
- это гликопротеины, обладающие местным и общим токсическим действием. Они нарушают всасывание в тонком кишечнике, повышают проницаемость стенок кишечника, поэтому вызывают проникновение чужеродных веще ...
Оборудование биохимической лаборатории. Общие
принципы биохимического исследования
Источники опасности и меры безопасности в лаборатории при проведении биохимического анализа. Особенности применения общих лабораторных методов в биохимическом эксперименте. Микро - и нанометоды.
Лабораторная посуда: материалы для её изготовления, выбор оптимального материала в зависимости от поставленной задачи биохимического экспериме ...
Физическое и психическое развитие
Жизненный путь человека — это история формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения. Вместе с тем фазы жизненного пути датируются историческими событиями, сменой способов воспитания, изменениями образа жизни и системы отношений, суммой ценностей и жизненной ...