Материалы » Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения » Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки

Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки
Страница 3

При транспортировке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды, так при перевозке ряпушки температура воды должна быть 5-100C. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики закладывают такую массу льда (поместив его в небольшие полиэтиленовые пакеты), которая обеспечивала бы поддержание благоприятной температуры для рыб.

При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее:

– степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парцианального давления;

– пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди ряпушки (1-3 мл/л);

– потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры, их массы и видовой принадлежности;

– предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и молоди;

– коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры;

– фактор пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1г принимается соотношение ее массы и воды от 1:8 до 1:10, а свыше 1г – от 1:2 до 1:6);

– длительность перевозки предличинок, личинок и молоди.

Перевозка предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки в полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее чем в других емкостях. В этих пакетах предличинки, личинки и молодь ряпушки можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена рыба. После того как температура воды в пакетах и водоеме (бассейне) становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью ряпушки отход их за весь период транспортировки обычно не происходит (Иванов, 1988).

Живую рыбу перевозят очень часто: внутри хозяйства – из выростных прудов в зимовальные, из зимовальных в нагульные и так далее, из других хозяйств – из питомников, полносистемных хозяйств в нагульный хозяйства, при заселении водоемов новыми видами рыб и т.п. Перевозят живую рыбу в воде и без воды.

Наиболее распространена перевозка живой европейской ряпушки в воде. Успешность этой операции при правильной организации определяется количеством воды, а также ее качеством, состоянием перевозимой рыбы и длительности перевозки. Наилучшие условия перевозки достигаются при низкой температуре воды, обеспечивающие наибольшее содержание в ней кислорода и меньшее потребление его ряпушкой. При низкой температуре продукты обмена, накапливающиеся в воде, обладают меньшей активностью.

Для внутрихозяйственных перевозок часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров. Используют так же специальные живорыбные автомашины. На дальние расстояния ряпушку перевозят в специальных живорыбных вагонах или авиатранспортом.

Тара, применяемая при перевозке, должна быть исправной и чистой. За 4-5 дней до начала перевозки проверяется состояние тары, дезинфицируют ее, промывая щелоком или раствором марганцовокислого калия. Тару наполняют водой из того же водоема, в котором содержится принимаемая к перевозке рыба.

Страницы: 1 2 3 4


Концепции и принципы эволюционной химии и самоорганизации эволюционных химических систем
Система и концепции эволюционной химии стали формироваться в 60-70-е годы XX века и в своей основе отвечают давней мечте химиков освоить и перенять опыт лаборатории живого организма, понять, как из неорганической (косной) материи возникает органическая, а затем и живое вещество — жизнь. Здесь опять можно упомянуть И. Берцелиуса, а допол ...

Идентификация вирусов
Качественное определение Наличие и биологическую активность вирусов определяют по эффектам, наблюдаемым на животных моделях (повышение температуры тела, появление характерных клинических при­знаков, гибель и т.д.), куриных эмбрионах и на клетках (в культурах). Под воздействием конкретных вирусов возможно изменение морфологии, роста, ре ...

Материалы и методы. Условия культивирования
Штамм LPM-4 стерильно пересевали на скошенные косяки ЭДТА-содержащего агара и выдерживали в термостате 5 суток. Для получения инокулята осуществляли смыв культуры с косяков, засевали в жидкую среду с ЭДТА и культивировали 3-4 суток. После чего инокулят в количестве 10 мл переносили в стерильные 750-мл колбы с 200 мл стерильной жидкой ср ...