Дыхание, пищеварение и обмен веществ человека
- Дыхание. Органы дыхания: строение и функции
- Дыхательные движения и их регуляция
- Газообмен в легких и тканях
- Пищеварение. Пищевые продукты и питательные вещества
- Пищеварение в полости рта. Глотание
- Пищеварение в желудке
- Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении
- Кишечное пищеварение. Всасывание
- Обмен веществ и энергии. Виды обмена веществ
- Две стороны единого процесса обмена веществ
Важнейшие химические связи и методы исследования
веществ
Как известно, атомы могут соединяться друг с другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом образуются различного типа химические связи: ионная, ковалентная (неполярная и полярная), металлическая и водородная. Одно из наиболее существенных свойств атомов элементов, определяющих, какая связь образуется между ними – ио ...
Электронная
микроскопия
Теоретически разрешение просвечивающего электронного микроскопа составляет 0,002 нм; реальное, разрешение современных микроскопов приближается к 0,1 нм. На практике разрешение для биологических объектов достигает 2 нм.
Просвечивающий электронный микроскоп
(рис. 1-7)
состоит из колонны, через которую в вакууме проходят электроны, и ...
Макромир
В истории изучения природы выделяют два этапа - донаучный и научный.
Донаучный, или
натурфилософский, охватывает период от античности до становления экспериментального естествознания в XVI—XVII вв. В этот период учения о природе носили чисто натурфилософский характер: наблюдаемые природные явления объяснялись на основе умозрительных фи ...
