Тип развития
С метаморфозом. Присутствует личиночная стадия.
Развитие без метаморфоза - прямое.
Эмбриональное развитие. Дробление зиготы полное, неравномерное. Сформировавшаяся личинка выходит из яйцевых оболочек в воду, где дышит жабрами. Из-за перегруженности желтком дробление зиготы не полное.
Сформировавшийся зародыш прорывает скорлуповые оболочки и выходит в воздушную среду. Из-за перегруженности желтком дробление зиготы не полное, идет только на анимальном полюсе. Зародыш окружен двумя оболочками: серозной – наружной и внутренней – амнионом. Амниотическая полость заполнена жидкостью, которая предохраняет зародыш от высыхания, механических повреждений. Жаберные щели у зародыша прорываются, но скоро исчезают, жабры не появляются даже в виде зачатков. Внутриутробное развитие эмбрионов в специализированном органе половой системы метке, связь эмбриона с организмом матери происходит за счет плаценты. Живорождение вскармливание молоком матери повысили выживаемость молоди, что способствовало повышению численности млекопитающих.
Строение яйца. Яйца окружены студенистой оболочкой, имеют небольшие запасы желтка; необходимая для зародыша вода поступает извне через проницаемые яйцевые оболочки. Яйца окружены студенистой оболочкой, имеют небольшие запасы желтка; необходимая для зародыша вода поступает извне через проницаемые яйцевые оболочки.
Скорлуповые оболочки яиц представлены пергаментообразной волокнистой структурой или же плотной известковой оболочкой, что предотвращает яйцо от потери влаги. Увеличение желтка. Появление белковой оболочки. Воздух поступает через поры в яйце. Яйца крупные, богатые желтком. Резко увеличен объем белка, содержащий достаточный запас воды. Наружные оболочки яйца прочные, обеспечивают сохранение формы яйца. Поры в наружных оболочках пропускают внутрь воздух и служат фильтром от бактерий и споры грибов.
Основные понятия «элементарность», «простое-сложное», «деление».
Утверждение «система состоит из элементов»
всегда означало, что эта система представляет собой объект, состоящий из частей, меньших по величине или по массе, но сохраняющих внутри этой системы определенную индивидуальность, самостоятельность (конечно, ограниченную взаимодействием этих частей в рамках включающей их большей системы ...
Легкие
Легкие (pulmones, pneumones) лежат в грудной полости по сторонам от сердца и крупных сосудов, покрыты серозной оболочкой — плеврой, которая образует вокруг них два замкнутых плевральных мешка. По форме легкие напоминают неправильный конус с основанием, обращенным диафрагме, и верхушкой, выступающей на 2—3 см над ключицей в области шеи. ...
Основные особенности биологической формы организации материи
К основным особенностям биологической формы организации материи относят: рост, целостность, обмен веществ, подвижность, раздражимость, размножение, приспособляемость.
Рост
организмов происходит путем увеличения их массы за счет размеров и числа клеток. Развитие представлено индивидуальным (онтогенезом) и историческим (филогенезом) раз ...