Материалы » Нейропептиды-лекарства » Краткая характеристика и история разработки нейропептидных препаратов (Семакс, Церебролизин, Кортексин)

Краткая характеристика и история разработки нейропептидных препаратов (Семакс, Церебролизин, Кортексин)
Страница 2

Первые клинические публикации по применению Церебролизина относятся к 1954-55 годам, когда был обнаружен пробуждающий эффект препарата у больных в состоянии гипогликемической комы (Hetzel, 1954; 1955). В последующие годы увеличивается число клинических публикаций об использовании препарата при лечении психических расстройств различной природы (Radmay, 1957), цереброваскулярных расстройствах (Krammer, 1959), хронических травмах мозга (Wenzel E, 1976) и церебральном атеросклерозе (Sutterlin, 1977).

Открытие в пятидесятых годах ростового фактора нервов (NGF) и последующий интерес к экспериментальному изучению нейротрофинов послужили поводом для зарождения идеи нейротрофической терапии и объяснения терапевтического механизма Церебролизина. В 1973 году Sommer и Quandt в электронно-микроскопических исследованиях на мозге молодых крыс показали, что Церебролизин способствует активации и пролиферации глиальных клеток, а также ранней дифференцировке кортикальных структур головного мозга. В экспериментах Lindner G. et al. (1975) было доказано стимулирующее действие препарата на рост нейронов узелкового ганглия, аналогичное действию ростового фактора нервов.

Эти результаты экспериментальных работ послужили основой для понимания нейротрофической роли Церебролизина при использовании его в терапии большого спектра неврологических расстройств. Современный этап изучения препарата рассматривает основные механизмы его нейротрофической и нейропротективной активности, о чем будет сказано ниже.

На сегодняшний день Церебролизин используется в клинической практике более чем 30-ти стран мира. По данным статистики за период 1998-2003 гг. Церебролизин был успешно использован при лечении 6 миллионов 200 тысяч пациентов. Фирма “EBEWE Pharma” продолжает работать в направлении улучшения качества препарата и получения новых форм его апликации.

Церебролизин: история открытия, внедрения, клинического опыта:

❒ 1954-56 гг. - Первые публикации о клиническом применении гидролизатов из мозга при нарколепсии и гипергликемической коме.

❒ 1975 г. - Фармакологические исследования биодоступности (GLP). Первые клинические испытания препарата "Церебролизин". Открыты нейропротективные свойства.

❒ 1990 г. - Доказан нейротрофический эффект ЦР:

масштабные испытания в клиниках Австрии, Германии, Японии, России. Эффективность при ишемических и деменциальных заболеваниях мозга.

❒ 1995-2002 гг. Прорыв в изучении

Кортексин (Cortexin) - отечественный препарат пептидной структуры, полученный путем ферментативного гидролиза тканей мозга телят или свиней. Содержит комплекс левовращающихся аминокислот и биологически активных полипептидов с молекулярной массой от 1 до 10 кДа. Кортексин был разработан в начале 1980-х гг. коллективом ученых Военно-медицинской академии под руководством академика РАМН Ф.И. Комарова, прошел широкую доклиническую и клиническую проверку на мощной экспериментальной базе кафедр, НИИ и клиник Военно-медицинской Академии, а затем был успешно применен в ходе боевых действий в Афганистане.

Последнее десятилетие характеризуется широким использованием препарата неврологами, неонатологами, педиатрами, нейрохирургами, терапевтами, психиатрами, нейрореаниматологами и врачами смежных специальностей. В многоцентровых плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях доказана эффективность Кортексина в остром периоде впервые возникшего полушарного ишемического инсульта и геморрагического инсульта у пациентов в возрасте от 50 до 85 лет.

Фармокологическое действие Кортексина исследовали при лечении черепно-мозговой травмы и ее последствий, энцефалопатиях различного генеза, острых и хронических энцефалитах и энцефаломиелитах, в составе комплексной терапии эпилепсии, различных формах детского церебрального паралича - и во всех случаях отечественные специалисты обнаруживали достоверный клинический эффект препарата.

Механизм действия кортексина связан с его метаболической активностью: он, свободно преодолевая гематоэнцефалический барьер, регулирует соотношение тормозных и возбуждающих нейромедиаторов, уровень серотонина и дофамина, оказывает ГАМКергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью, нормализует глутамат-кальциевые каскады, замедляет процессы апоптоза.

Страницы: 1 2 3


Схема пищеварительного тракта человека
Система органов пищеварения состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и прямой кишок (рис.). В ротовой полости начинается физическая и химическая обработк ...

Животные модели
При невозможности выделить и идентифицировать вирус стандартными методами in vitro инфекционный материал вводят чувствительным к возбудителю животным, и после развития типичного инфекционного процесса проводят повторное заражение чувствительных клеточных культур. Наиболее часто используют мышей, кроликов и обезьян; для выделения некотор ...

Динамика роста и потребления глюкозы и ЭДТА бактериальным штаммом LPM-4
Данные об изменении плотности биомассы, рН, концентрации ЭДТА и аммония в различных вариантах сред представлены в таблицах 1-8. Во всех вариантах опыта деградация ЭДТА отмечалась уже на 1 сутки роста и заканчивалась на 3 сутки, независимо от присутствия глюкозы в среде. Таким образом, можно сделать заключение, что присутствие косубстра ...