Влияние температуры

Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на европейскую ряпушку как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы.

Температура является также внешним стимулом, определяющим для физиологически подготовленного организма рыб начало миграций, нереста и зимовки.

Температурные условия, при которых все жизненные процессы протекают в организме нормально принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых и холодолюбивых.

Ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Холодолюбивые рыбы наиболее интенсивно питаются и растут при температуре воды 8-150С. При дальнейшем повышении температуры воды у этих рыб резко снижается двигательная активность, интенсивность питания и замедляется рост. Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у европейской ряпушки нервный шок, который приводит обычно к гибели (Иванов, 1988).

Температурные условия водоема оказывают влияние на ряпушку как косвенно – через обеспеченность пищи (качественное и количественное развитие рачкового планктона), так и непосредственно, изменяя уровень обменных процессов в организме рыбы. Оптимальными условиями для питания ряпушки является температура 15-160С, а при повышении ее до 18-200С интенсивность потребления пищи ряпушкой снижается (Покровский, 1961).

В глубоководных озерах условия нагула ряпушки более благоприятны в теплые годы, так как она может использовать кормовые ресурсы придонных слоев воды. В мелководных озерах, прогревающихся летом до 18-200С, обитает европейская ряпушка, которая приспособилась к более высоким температурам. В ряпушковых озерах осенняя гомотермия в зависимости от гидрометеорологических условий года наступает в период с конца сентября до начала ноября. Это, вероятно, обусловливает растянутость сроков нереста ряпушки. При температурах близких к 2-40С наблюдается зимний нерест. Зимой температура придонных слоев воды обычно выше температуры поверхностных (около 40С). В малых и мелководных озерах, в первую половину зимы температура придонных слоев воды ниже 2-30С и только к концу марта повышается до 40С. В глубоководных озерах в течение зимы температура воды остается низкой 0,2-0,80С в поверхностных слоях, 1,10С на глубине 4 м, 1,9 и 2,30С на глубинах 20 и 27 м, а на глубине 30- 32 м 1,3-1,70С.

Таким образом, озера, населенные европейской ряпушкой относятся к эпитермическому и метатермическому типам. Эпитермические озера умеренной зоны характеризуются устойчивой гомотермией в течение всего периода открытой воды.

Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для ряпушки. Отклонения температур воды вызывают изменение численности и биомассы зоопланктона и бентоса, а это в свою очередь влияет на динамику численности рыб.

Интенсивность питания европейской ряпушки в значительной степени зависит от температуры. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи при более высоких температурах. Для каждого вида существуют температурные пределы, за которыми питание прекращается, и оптимальные температуры, при которых рыбы наиболее усиленно питаются. Так, для холодолюбивой европейской ряпушки оптимум питания приходится на 12-140С. А в жаркие летние дни, когда вода у поверхности прогревается до 200С, пищевая активность ряпушки снижается, и она уходит в придонные слои (Потапова, 1978).

Исходя из изложенного выше, можно сказать, что температура воды имеет огромное значение в жизни европейской ряпушки.


Концепции и законы химических процессов (реакций)
Третья концептуальная система в химии возникла на стыке химии, физики и открывает пути к пониманию биологических систем. Химический процесс в этой концепции — это мост от объектов физики к объектам биологии, так как возникает возможность последовательно проследить путь от простых микрообъектов, таких как электрон, протон, атом, молекула ...

Сводные биохимические показатели метаболизма собак и кошек. Показатели углеводного обмена
Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), особенно при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (1.1. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заб ...

Гликолиз. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность процесса, значение. Связь с другими процессами
Гликолиз — процесс анаэробного распада глюкозы, идущий Гликолиз с освобождением энергии, конечным продуктом которого является пировиноградная кислота. Гликолиз — общий начальный этап аэробного дыхания и всех видов брожения. Реакции гликолиза протекают в растворимой части цитоплазмы (цитозоле) и в хлоропластах. В цитозоле гликолитически ...