Список сокращений
АКТГ – адренокортикотропный гормон
АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота
АПФ – ангиотензинпревращающий фермент
БД-рецепторы – бензодиазепиновые рецепторы
ГАМК – γ-аминомасляная кислота
ГТ-Рг – гонадотропин-рилизинг гормон
ГПЯК – гуанидинопропилянтарная кислота
ГЭМЯК – гуанидиноэтилмеркаптоянтарная кислота
ДА-рецептор – дофаминовый рецептор
DBI – ингибитор связывания диазепама
ДСИП – дельта-сон индуцирующий пептид
КП – карбоксипептидаза
КПА – карбоксипептидаза А
КПВ – карбоксипептидаза В
КПM – карбоксипептидаза M
КПN – карбоксипептидаза N
КП Н – карбоксипептидаза Н
КРФ – кортикотропин-рилизинг фактор
МСГ – меланоцитстимулирующий гормон
ODN – октадеканейропептид
ПБР – периферический бензодиазепиновый рецептор
ПОМК – проопиомеланокортин
ПХМБ – п-хлормеркурийбензоат
TTN – триаконтатетранейропептид
ФМСФ – фенилметилсульфонилфторид
ФМСФ-КП – фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая карбокси-пептидаза
ЭДТА – этилдиаминтетрауксусная кислота
Применение углеводов
в медицине. Применение углеводов в парентеральном питании
Углеводы используются для парентерального питания в силу того, что они являются наиболее доступными источниками энергии для организма больного. Их энергетическая ценность составляет 4 ккал/г. Учитывая то, что суточная потребность в энергии составляет около 1 500–2 000 ккал, то становится понятной проблема изолированного применения углев ...
Рецепторы, участвующие в межклеточных
взаимодействиях при иммунном ответе
При исследовании САМ выявился один неожиданный факт: в межклеточных взаимодействиях при эмбриогенезе участвует относительно небольшое число структурно различающихся САМ, а для взаимодействий между лимфоцитами, опосредующими иммунный ответ, наблюдается обратная картина. В индукции антител, направленных против специфического антигена, уча ...
Исследование ЭДТА-индуцированной ассимиляции глюкозы штаммом LPM-4 в процессе длительного культивирования с добавлением
глюкозы
Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль). Потребление глюкозы в контроле началось только после потребления ЭДТА, т.е. на четвертые сутки, и закончилось на девятые сутки (рис. 3.2.2.1, приложение 10). При этом наблюдалось увеличение биомассы от 0,075 г/л до 0,507 г/л. Затем после потреблени ...