Материалы » Биология волнистого попугая » Содержание птиц в неволе

Содержание птиц в неволе
Страница 1

История «одомашнивания» волнистого попугая. Впервые волнистого попугайчика описал известный английский естествоиспытатель Д. Шоу (Шау) в 1805 году (в многочисленных изданиях, посвященных волнистому попугайчику фигурирует также 1794 год). В это же время коллега Д.Шоу - Георг Ноддер сделал первое графическое изображение волнистого попугайчика. Как оказалось в дальнейшем, это было самым старым изображением попугая в мире (имеется в виду морфологически точный рисунок, имеющий научное, а не эстетическое значение), а в 1831 году посетители естественнонаучного музея Общества имени К.Линнея увидели первое чучело волнистого попугайчика. Выдающийся английский естествоиспытатель и одновременно прекрасный иллюстратор Джон Гульд (в честь Дж. Гульда названы многие виды птиц, ибо по специализации он был орнитологом, среди которых и знаменитая роскошная амадина Гульда или Гульдова амадина) составил описание волнистого попугайчика в условиях дикой природы. Он также упомянул об этом попугае в своем бессмертном 36-ти томном издании "Птицы Австралии", вышедшем в 1840-1848 годах.

1840 году из Австралии в Европу были завезены первые волнистые попугайчики. Некоторые из них попали в Лондонский зоопарк. Существует мнение, что в зоопарк они были привезены самим Джоном Гульдом. Согласно данным Дж. Гульда, в 1865 году на складе только одного торговца птицами из Уоппинга содержалось две тысячи волнистых попугайчиков. В последующие годы ввоз этих птиц существенно возрос. Волнистых попугайчиков получали из Австралии морским путем. Большое количество птиц при этом гибло во время длительного плавания. Такое варварское отношение к природе Австралии вынудило правительство этой страны принять специальный закон о полном запрещении вывоза любых видов птиц, обитающих в Австралии. (В настоящее время Австралия закрыта для вывоза любого представителя фауны австралийского континента. Исключение составляют лишь животные, родившиеся в неволе).

В 1847 году в Антверпенский зоопарк (Бельгия) привезли первые партии волнистых попугайчиков, многие из них стали своего рода племенным ядром для их дальнейшего разведения в неволе. Первый выводок попугайчиков зоопарк Антверпена получил уже в 1850 году, через три года после завоза родительских пар. В газетах того времени начали печатать статьи об удачных случаях разведения волнистых попугайчиков. 24 марта 1854 года в Париже, на встрече представителей "Зоологического Общества по вопросам акклиматизации" был заслушан доклад на тему "Заметки о волнистых попугайчиках". В нем были подробно освещены аспекты, касающиеся содержания и разведения этих птиц, приводились имена известных птицеводов-любителей Англии и Франции. Также в 1854 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, автором которого был М. Делон (по другим данным Долон). В Голландии, Франции, Бельгии, а позже и в Германии были основаны крупные фирмы (предприятия), удовлетворявшие спрос на волнистых попугайчиков. По приблизительным подсчетам, только в Германии в 1880 году было выведено 25 000 волнистых попугайчиков. В начале 80-х годов 19 столетия в Тулузе (Франция) было основано одно из крупнейших предприятий по разведению попугайчиков, а в 1886 году открылось еще одно. В благословенном климате юга Франции на каждой из таких ферм выводилось до 100 000 птиц в год. В первые годы появления волнистых попугайчиков в Европе их стоимость была очень высока. В Англии за пару птиц отдавали до 50 фунтов стерлингов и более. Затем, после того, как их научились разводить в неволе, волнистые попугайчики стали доступны (по цене) любому желающему. Волнистый попугайчик поистине стал народным попугаем.

Страницы: 1 2


Фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая карбоксипептидаза
В 1995г. Вернигора и соавт. обнаружили в растворимой фракции серого вещества головного мозга кошки основную КП, активность которой полностью подавляется ФМСФ [13]. Фермент, по результатам гель-фильтрации, имеет Мr 100000; проявляет максимальную активность при рН 6,0-6,5, но сохраняет 40-45% активности при рН 5,5. Фермент полностью инги ...

Комплекс САР-сАМР при регуляции экспрессии галактозного и арабинозного оперонов
Комплекс САР-сАМР является положительным сигналом при регуляции экспрессии этих оперонов (галактозного и арабинозного). Например, для экспрессии ara- и gal-onepонов должны произойти дерепрессия с помощью индукторов - арабинозы и галактозы соответственно и связывание комплекса САР-сАМР с областью промотора. Так, у бактерий, растущих на г ...

Схема эксперимента
...