Материалы » Активность основных карбоксипептидаз при действии нейролептиков » Активность карбоксипептидазы М в тканях крыс при введении физиологического раствора. Влияние однократного введения физраствора на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.

Активность карбоксипептидазы М в тканях крыс при введении физиологического раствора. Влияние однократного введения физраствора на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.

В гиппокампе активность карбоксипептидазы М повышалась через 0,5 и 72 часа после однократной инъекции физиологического раствора на 45 и 63% по сравнению с интактными животными (рис. 5). Активность фермента в гипоталамусе и мозжечке через 72 часа была выше на 48 и 23% соответственно относительно нормы. Поскольку в ответ на стрессовое воздействие в организме животных вырабатывается большое количество регуляторных пептидов [51], то не исключено, что повышение активности карбоксипептидазы М связано с ее участием в инактивации нейропептидов, синтезированных в ответ на данное воздействие. Инъекция физиологического раствора вызывала снижение активности КП М в стриатуме через 24 часа на 54%. Известно, что α-неоэндорфин, динорфин 1-13, широко представленные в стриатуме, в качестве С-концевой аминокислоты содержат лизин [28], следовательно, они могут выступать в качестве субстратов для КПМ [268]. Выявленное уменьшение активности КПМ, возможно приводит к замедлению деградации этих пептидов, обладающих способностью проявлять седативное действие [28].

Рис. 5. Активность карбоксипептидазы М в тканях крыс при введении диазепама (по оси Y – активность фермента в нмоль субстрата образовавшегося за 1 мин инкубации в пересчете на 1 мг белка) (M ± m; n = 5÷6; * – р < 0,05, ** – р < 0,01, *** – р < 0,001 относительно нормы; + – р < 0,05, ++ – р < 0,01, +++ – р < 0,001 относительно контроля).

Рис. 5 (продолжение). Активность карбоксипептидазы М в тканях крыс при введении диазепама.


Правила сбора пищевых растений
Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и тщательно сравнивать описание и рисунок с живым растением, чтобы убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Если такой уверенности нет, лучше вовсе не использовать расте ...

Реакционная способность веществ, анализ и синтез. Реакционная способность веществ
РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ, характеристика относительной хим. активности молекул, атомов, ионов, радикалов. Для количественной оценки рассматривают реакционные серии, т.е. ряды однотипных реакций, проводимых в одинаковых условиях, например: (стандартная реакция) где Х – общая группа атомов, которая претерпевает изменения в данной реакци ...

Методы стерилизации
Стерилизация, или обеспложивание (от лат. sterilis – бесплодный), – это полное уничтожение клеток микроорганизмов в питательных средах, посуде и пр. Известно несколько методов стерилизации. Чаще всего применяют стерилизацию нагреванием. Фламбирование, или прокаливание Прокаливать можно непосредственно перед употреблением платиновые п ...