Эндокринная система » Щитовидная железа

Щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyroidea; рис. 294) — непарный орган массой 25 — 30 г, располагается в передней области шеи и состоит из двух несимметричных долей (lobus dexter et sinister), соединенных перешейком (isthus gl. thyroidei). Передняя выпуклая поверхность железы располагается непосредственно под кожей и покрыта частично мышцами шеи, а также шейной фасцией. Задняя поверхность органа охватывает спереди и с боков нижние отделы гортани и верхние отделы трахеи. Перешеек железы, как правило, находится на уровне II — III (редко на уровне I) хрящей трахеи.

Верхние полюсы долей железы располагаются несколько ниже верхнего края пластинок щитовидного хряща гортани. Нижняя их граница достигает уровня V — VI хряща трахеи. Заднебоковые поверхности каждой доли соприкасаются с глоткой, пищеводом и общей сонной артерией.

Снаружи щитовидная железа покрыта соединительно-тканной капсулой, которая тесно сращена с гортанью и трахеей. Внутрь железы от капсулы направляются соединительно-тканные перегородки, делящие ткань органа на дольки, которые в свою очередь состоят из фолликулов (folliculi). Стенки фолликулов изнутри выстланы эпителиальными клетками кубической или цилиндрической формы — фолликулярными эндокриноцитами (endocrinocytus folliculares), или тироцитами, продуцирующими белковое вещество слабожелтого цвета,ё которое называется коллоидом (colloidum).

Железистый эпителий щитовидной железы обладает большой избирательной способностью к накоплению йода. Йод содержится в гормонах, которые вырабатываются щитовидной железой — тироксине (тетрайодтиронин) и трийодтиронине. Последние накапливаются в коллоиде фолликулов в виде тироглобулина (комплексное соединение йодсодержащих аминокислот с белком) и по мере необходимости выделяются в кровеносное русло и доставляются к органам и тканям.

Между фолликулами и в их стенке лежат мелкими группами парафолликулярные клетки (С - клетки), вырабатывающие гормон кальцитонин, оказывающий гипокальциемическое действие. Гормоны щитовидной железы усиливают окислительные процессы, регулируют обмен веществ, увеличивают теплообмен, усиливают расходование белков, жиров и углеводов, способствуют выделению воды и калия из организма, регулируют процессы роста и развития организма, оказывают стимулирующее влияние на деятельность надпочечников, половых и молочных желез, а также ЦНС.

Регуляция функции щитовидной железы обеспечивается нервной системой и тиротропным гормоном передней доли гипофиза.


Научная революция XVIII–XIX веков. Диалектизация естествознания
Суть научной революции второй половины XVIII–XIX веков заключалась в процессе стихийной диалектизации естествознания (метафизический метод, при котором объекты и явления рассматривались без взаимосвязи с другими и считались неизменимыми во времени, сменился диалектическим). Диалектика предполагает изучение объектов, явлений со всем бог ...

Биологическая роль нейропептидов и их обмен.
Важное место в химической передаче информации занимают нейропептиды [72]. Многие из нейропептидов выполняют функции нейромедиаторов, нейромодуляторов, гормонов, факторов роста [9, 51, 77, 139, 164]. Вероятно, именно биологически активным пептидам принадлежит важная роль в интеграции функциональных систем организма, обеспечении их слаже ...

Аэробное дыхание. Дыхательная цепь
При аэробном дыхании в качестве конечного акцептора электронов используется молекулярный кислород. Аэробное дыхание характерно для большинства животных и растений и широко распространено в мире прокариот. На первом его этапе основной субстрат дыхания – восстановленный NAD – образуется в результате катаболизма сахаров, органических кисло ...