Эндокринная система » Щитовидная железа

Щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyroidea; рис. 294) — непарный орган массой 25 — 30 г, располагается в передней области шеи и состоит из двух несимметричных долей (lobus dexter et sinister), соединенных перешейком (isthus gl. thyroidei). Передняя выпуклая поверхность железы располагается непосредственно под кожей и покрыта частично мышцами шеи, а также шейной фасцией. Задняя поверхность органа охватывает спереди и с боков нижние отделы гортани и верхние отделы трахеи. Перешеек железы, как правило, находится на уровне II — III (редко на уровне I) хрящей трахеи.

Верхние полюсы долей железы располагаются несколько ниже верхнего края пластинок щитовидного хряща гортани. Нижняя их граница достигает уровня V — VI хряща трахеи. Заднебоковые поверхности каждой доли соприкасаются с глоткой, пищеводом и общей сонной артерией.

Снаружи щитовидная железа покрыта соединительно-тканной капсулой, которая тесно сращена с гортанью и трахеей. Внутрь железы от капсулы направляются соединительно-тканные перегородки, делящие ткань органа на дольки, которые в свою очередь состоят из фолликулов (folliculi). Стенки фолликулов изнутри выстланы эпителиальными клетками кубической или цилиндрической формы — фолликулярными эндокриноцитами (endocrinocytus folliculares), или тироцитами, продуцирующими белковое вещество слабожелтого цвета,ё которое называется коллоидом (colloidum).

Железистый эпителий щитовидной железы обладает большой избирательной способностью к накоплению йода. Йод содержится в гормонах, которые вырабатываются щитовидной железой — тироксине (тетрайодтиронин) и трийодтиронине. Последние накапливаются в коллоиде фолликулов в виде тироглобулина (комплексное соединение йодсодержащих аминокислот с белком) и по мере необходимости выделяются в кровеносное русло и доставляются к органам и тканям.

Между фолликулами и в их стенке лежат мелкими группами парафолликулярные клетки (С - клетки), вырабатывающие гормон кальцитонин, оказывающий гипокальциемическое действие. Гормоны щитовидной железы усиливают окислительные процессы, регулируют обмен веществ, увеличивают теплообмен, усиливают расходование белков, жиров и углеводов, способствуют выделению воды и калия из организма, регулируют процессы роста и развития организма, оказывают стимулирующее влияние на деятельность надпочечников, половых и молочных желез, а также ЦНС.

Регуляция функции щитовидной железы обеспечивается нервной системой и тиротропным гормоном передней доли гипофиза.


Дрожжи в современной биотехнологии. Дрожжи как источник белка
Использование микробной биомассы для обогащения кормов белком и незаменимыми аминокислотами в условиях интенсивного животноводства - одна из важных проблем будущего, так как человечество развивается таким образом, что оно вряд ли сможет обеспечить себя пищей традиционными методами. Выращивание микроорганизмов не зависит от климатических ...

Сезонное развитие фитопланктона Средней Оби в 2008 г.
При анализе проб фитопланктона за 6 месяцев, просматривается доминирование по численности отдела Chlorophyta, на втором и третьем месте соответственно стоят отделы Cyanophyta и Bacillariophyta. За ними следует Euglenophyta. (таблица 9). Таблица 9 - Сезонное развитие микроводорослей разных отделов фитопланктона в 2008г. Численность ...

Атомизм Декарта
Декарт «математизировал» философию и другие науки (которые становятся приложениями универсальной математики, mathesis universalis), а с другой стороны, делает их как бы разновидностями расширенно понятой “философской механики”. Развитие математической логики, широчайшая математизация и естественно-научного, и гуманитарного, и особенно т ...