Выводы
В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Свободненском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки обыкновенной. Проведен анализ полученных данных.
Белка обыкновенная Свободненского района Амурской области отличается от особей этого же региона (по описанию в литературных источниках). У ней слабая кормовая база на территории района, слабые защитно-гнездовые условия обитания. Несмотря на обилие лиственничника, белке недостаточно корма, но здесь причина в климате.
1. Кормовая база. Своеобразные климатические условия, описанные в дипломной работе, не позволяют белке запастись необходимым количеством корма. Белка часто голодает, из-за этого мех ее тусклый, а масса тела в весенне-летний период ниже, чем средняя масса тела белки обыкновенной, описанная в литературных источниках.
2. Динамика численности. Изучена динамика численности белки, выявлены факторы, которые влияют на численность, проведены сравнительные исследования этого вопроса по ведомственным материалам Свободненского РОО и Р и опросным данным охотников Свободненского охотобщества, а также по ведомственным материалам Областного общества охотников и рыболовов. Период размножения белки немного запаздывает. Гон начинается в среднем на две – три недели позже срока. Согласно опросным данным, количество детенышей в выводке белки редко превышает пять – шесть особей, а это серьезный фактор, влияющий на увеличение популяции.
3. Технология и техника добывания. В дипломной работе затронуты способы и методы добывания белки на территории Свободненского района. Выяснены причины, почему подавляюще большинство способов добывания белки (в том числе самоловные) не применяются на территории Свободненского района.
4. Морфологическая характеристика. Согласно общепринятой методике физиологического и морфологического исследования, были изучены биологические особенности белки обыкновенной Свободненского района и поведен сравнительный анализ с литературными данными. Выяснено, чем питается белка в Свободненском районе, проведен сравнительный анализ данных по периодам: весенне-летний и осенне-зимний.
В целом, в рамках темы изучена область распространения белки и факторы, влияющие на ее размножение. Путем анализа типов кормов и обобщения данных по специфике питания белки обыкновенной, изучена кормовая база белки обыкновенной Свободненского района, а также защитно-гнездовые условия ее мест обитания.
Путем обобщения всех полученных данных о рельефе, растительности, климате, гидрографии были изучены экологические факторы, которые влияют как на численность белки, так и на ее морфометрические показатели.
Норма реакции генотипа
При формировании генетических представлений о связи между геном и признаком изначально предполагалось, что каждому признаку соответствовал особый детерминант (наследственный фактор), который обусловливал развитие своего признака. Однако такие представления далеки от истины, а прямые и однозначные связи гена с признаком на самом деле ско ...
Структура, номенклатура и биосинтез эйкозаноидов
Хотя субстраты для синтеза эйкозаноидов имеют довольно простую структуру (полистовые жирные кислоты), из них образуется большая и разнообразная группа веществ. Наиболее распространены в организме человека простагландины, которые впервые были выделены из предстательной железы, откуда и получили свое название. Позже было показано, что и д ...
Определение отцовства методом ДНК-диагностики.
Носителем наследственной информации человека является ДНК. У каждого человека она располагается в 46 парных хромосом. 23 хромосомы человек получает от матери, остальные 23 – от отца. Нумерация каждой пары производится в соответствии с международной классификацией, при этом различия между парами хромосом выявляются визуально с помощью ми ...
