Выводы
В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Свободненском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки обыкновенной. Проведен анализ полученных данных.
Белка обыкновенная Свободненского района Амурской области отличается от особей этого же региона (по описанию в литературных источниках). У ней слабая кормовая база на территории района, слабые защитно-гнездовые условия обитания. Несмотря на обилие лиственничника, белке недостаточно корма, но здесь причина в климате.
1. Кормовая база. Своеобразные климатические условия, описанные в дипломной работе, не позволяют белке запастись необходимым количеством корма. Белка часто голодает, из-за этого мех ее тусклый, а масса тела в весенне-летний период ниже, чем средняя масса тела белки обыкновенной, описанная в литературных источниках.
2. Динамика численности. Изучена динамика численности белки, выявлены факторы, которые влияют на численность, проведены сравнительные исследования этого вопроса по ведомственным материалам Свободненского РОО и Р и опросным данным охотников Свободненского охотобщества, а также по ведомственным материалам Областного общества охотников и рыболовов. Период размножения белки немного запаздывает. Гон начинается в среднем на две – три недели позже срока. Согласно опросным данным, количество детенышей в выводке белки редко превышает пять – шесть особей, а это серьезный фактор, влияющий на увеличение популяции.
3. Технология и техника добывания. В дипломной работе затронуты способы и методы добывания белки на территории Свободненского района. Выяснены причины, почему подавляюще большинство способов добывания белки (в том числе самоловные) не применяются на территории Свободненского района.
4. Морфологическая характеристика. Согласно общепринятой методике физиологического и морфологического исследования, были изучены биологические особенности белки обыкновенной Свободненского района и поведен сравнительный анализ с литературными данными. Выяснено, чем питается белка в Свободненском районе, проведен сравнительный анализ данных по периодам: весенне-летний и осенне-зимний.
В целом, в рамках темы изучена область распространения белки и факторы, влияющие на ее размножение. Путем анализа типов кормов и обобщения данных по специфике питания белки обыкновенной, изучена кормовая база белки обыкновенной Свободненского района, а также защитно-гнездовые условия ее мест обитания.
Путем обобщения всех полученных данных о рельефе, растительности, климате, гидрографии были изучены экологические факторы, которые влияют как на численность белки, так и на ее морфометрические показатели.
Теория Брэгга-Вильямса для неидеальных смесей. Свободная энергия смешения
Модель Брэгга-Вильямса иногда называют также теорией регулярных растворов. Она описывает жидкие смеси на основе простейших подходов статистической механики и не включает никаких сложных математических методов, кроме простой комбинаторики. Несмотря на свою простоту теория дает удивительно хорошее качественное описание множества очень сло ...
Принципы возрастания энергии. Элементы квантовой физики. Энергия, энтропия.
I и II начала термодинамики
В XIX веке появилось понятие «энергия» – единая мера различных форм движения материи. Всеми явлениями природы управляет закон сохранения и превращения энергии: энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую. Этот универсальный закон называется ...
Отличие живых систем от неживых.
Первые живые существа появились на нашей планете около 3 млрд. лет назад. От этих ранних форм возникло бесчисленное множество видов живых организмов, которые, появившись, процветали в течение более или менее продолжительного времени, а затем вымирали. От ранее существовавших форм произошли и современные организмы, образующие четыре царс ...
