Выводы

В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Свободненском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки обыкновенной. Проведен анализ полученных данных.

Белка обыкновенная Свободненского района Амурской области отличается от особей этого же региона (по описанию в литературных источниках). У ней слабая кормовая база на территории района, слабые защитно-гнездовые условия обитания. Несмотря на обилие лиственничника, белке недостаточно корма, но здесь причина в климате.

1. Кормовая база. Своеобразные климатические условия, описанные в дипломной работе, не позволяют белке запастись необходимым количеством корма. Белка часто голодает, из-за этого мех ее тусклый, а масса тела в весенне-летний период ниже, чем средняя масса тела белки обыкновенной, описанная в литературных источниках.

2. Динамика численности. Изучена динамика численности белки, выявлены факторы, которые влияют на численность, проведены сравнительные исследования этого вопроса по ведомственным материалам Свободненского РОО и Р и опросным данным охотников Свободненского охотобщества, а также по ведомственным материалам Областного общества охотников и рыболовов. Период размножения белки немного запаздывает. Гон начинается в среднем на две – три недели позже срока. Согласно опросным данным, количество детенышей в выводке белки редко превышает пять – шесть особей, а это серьезный фактор, влияющий на увеличение популяции.

3. Технология и техника добывания. В дипломной работе затронуты способы и методы добывания белки на территории Свободненского района. Выяснены причины, почему подавляюще большинство способов добывания белки (в том числе самоловные) не применяются на территории Свободненского района.

4. Морфологическая характеристика. Согласно общепринятой методике физиологического и морфологического исследования, были изучены биологические особенности белки обыкновенной Свободненского района и поведен сравнительный анализ с литературными данными. Выяснено, чем питается белка в Свободненском районе, проведен сравнительный анализ данных по периодам: весенне-летний и осенне-зимний.

В целом, в рамках темы изучена область распространения белки и факторы, влияющие на ее размножение. Путем анализа типов кормов и обобщения данных по специфике питания белки обыкновенной, изучена кормовая база белки обыкновенной Свободненского района, а также защитно-гнездовые условия ее мест обитания.

Путем обобщения всех полученных данных о рельефе, растительности, климате, гидрографии были изучены экологические факторы, которые влияют как на численность белки, так и на ее морфометрические показатели.


Вариационный принцип
Устанавливает связь между свойствами пространства-времени и законами сохранения. ...

Почему III этап энергетического обмена называется стадией полного окисления? Где он происходит? Каков его химизм?
Третий этап энергетического обмена включает в себя окисление промежуточных метаболитов, прежде всего, пировиноградной и молочной кислоты, до конечных продуктов окисления -углекислого газа и воды. Этот этап получил название аэробного или полного окисления. В клетках этот процесс протекает в митохондриях и кроме образования СО2 и Н2О аэр ...

Чем объясняется тот факт, что сумма масс протонов и нейтронов образующих ядро атома больше массы, образовавшегося из этих частиц, ядра атома? Как называется этот эффект?
Масса ядра оказывается, всегда меньше суммы масс всех составляющих ядро частиц, т.е. всех протонов и нейтронов, рассматриваемых отделенными друг от друга. Это явление получило название дефекта массы . Чем же объяснить уменьшение массы при образовании атомных ядер? Это связано с тем, что при объединении нуклонов в ядро выделяется энерги ...