Материалы » Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области » Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе

Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе
Страница 2

Чтобы успешно охотиться на белку, необходимо хорошо знать суточную и сезонную активность, влияние погодных условий. Наибольшую активность белка проявляет во время кормежки, именно тогда ее легче добыть. В начале сезона до наступления сильных морозов она начинает кормиться с восходом солнца, активизируясь по мере прогревания воздуха. Лучшее время для утренней охоты – с 9 до 11 часов. С 11 до 14 часов основная масса белок отдыхает в гайнах, а если погода теплая, то на хорошо прогреваемых участках леса сидят на ветвях. Активность зверька падает, но прекращать охоту не стоит: некоторая часть зверьков может еще кормиться. Примерно с 14–15 часов начинается вечерняя кормежка. Охота в эти часы удачна. С захода солнца и до восхода белка находится в гайне. С наступлением морозов ниже 20°С время активности белки снижается почти до нуля. Большую часть суток в это время белка проводит в гнезде. С февральским потеплением и началом гона активность зверька возрастает, и он становится подвижен почти весь световой день. В это время охоту лучше прекратить, чтобы сохранить маточное поголовье.

На активность зверька существенное влияние оказывает погода. Наиболее деятельны и подвижны зверьки в солнечные безветренные дни при температуре воздуха до -15°С. В сильный мороз, пасмурную погоду, снег, сильный ветер активность белок равна нулю. Отправляясь на охоту, необходимо учитывать эти моменты.

Для того, чтобы отстрелять зверька, не испортив шкурки, нужно соблюдать ряд несложных правил, общий смысл которых сводится к тому, чтобы дробь или пуля попали точно в голову зверька, не оставив отверстий на остальной части шкурки, а особенно на хребтовой.

При стрельбе дробью белку лучше всего отстреливать сбоку, снизу, или, в крайнем случае, спереди. Подходя к зверьку на выстрел, нужно подойти так, чтобы ствол дерева полностью скрыл всю тушку зверька, а видна была лишь голова. Если приходится стрелять полным зарядом 12–15 калибра, достаточно подойти метров на 20–25 так, чтобы виден был только нос. При таком положении вся дробь попадет в голову зверька и дефектов шкурки не будет. Если возможности отстрелять белку сбоку нет, например, когда та сидит высоко на дереве, среди густых веток, то в зверька стрелять снизу. Целиться нужно в кончик нижней челюсти или даже немного вперед. Возможно попадание дроби в брюшную часть зверька, но если дробь мелкая, то навылет она не пройдет. Когда зверек сидит низко, то заслонить стволом дерева тушку не удастся. Особенно если белка сидит далеко от ствола на ветке. В этом случае нужно целиться точно в нос, зайдя фронтально. Опущенная голова практически целиком закрывает грудь, так что дробь почти не портит шкурку.

При стрельбе патронами калибра 5,6 мм условия успешного выстрела иные. Главное из них следующее: зверек должен сидеть открыто, ветки деревьев не должны заслонять его, иначе пуля почти наверняка отклонится в сторону. Следующее, что необходимо учесть, - пуля калибра 5,6 мм всегда проходит навылет, оставляя отверстие около 0,5 см в диаметре. Поэтому необходимо, чтобы входное и выходное отверстия находились в пределах головы зверька. Если одна – две дробины пробьют шкурку на хребте, существенного дефекта не будет. Пулевое отверстие сильнее дефектует шкурку. Таким образом, для стрельбы годятся положения сбоку, когда пуля пробивает головку поперек, либо снизу, когда пуля входит в нижнюю челюсть, а выходит из лба. При стрельбе в лоб пуля, как правило, выходит между лопаток.

Часто после выстрела зверек падает с дерева живым, то есть приходиться иметь дело с подранком, которого необходимо скорее добрать. Для этого применяют два способа. Первый – наступить ногой зверьку на голову. Второй – схватить зверька за шею, сдавить ее и сильно потянуть зверька за задние лапы или сжать тушку в области лопаток коленями. Медлить с добиранием подранка нельзя, иначе, оправившись от шока, зверек может очнуться и спрятаться где-нибудь под валежиной и можно потратить много времени при его повторном добирании.

Отстреляв зверька, нужно снегом тщательно стереть кровь, оправить тушку, пригладить мех. После этого можно либо сразу же снять шкурку, либо транспортировать булку к месту отдыха. Обычно добычу вешают на подвеску, прикрепленную к рюкзаку, а когда тушки слегка подмерзнут, их укладывают в рюкзак. По окончании охоты шкурки снимают со всех зверьков сразу.

Способы добывания белки.

Беличий промысел можно разделить на ружейный и самоловный. В первом случае, охотник, вооруженный огнестрельным оружием, в одиночку или с собакой обходит угодья, в которых обитает белка, обнаруживает и отстреливает зверька. При самоловном промысле на специально проложенных в угодьях маршрутах (путиках) охотник выставляет большое количество самоловов (капканы, петли, плашки, кулемки) с приманкой или без нее, которые регулярно осматривает и обслуживает в течение всего охотничьего сезона, вынимает пойманных зверьков.

Страницы: 1 2 3 4


История бактериофагов
1896: Эрнест Ханкин сообщил, что воды рек Ганга и Джамна в Индии обладают значительной антибактериальной активностью, которая сохранялась после прохождения через фарфоровый фильтр с порами очень малого размера, но устранялась при кипячении. Наиболее подробно изучал он действие неизвестной субстанции на Vibrio cholerae и предположил, что ...

Механизм воздействия бактериофагов на бактериальную клетку. Размножение фагов
Взаимоотношения между фагом и чувствительной к нему клеткой очень сложны и не всегда завершаются лизисом клетки и размножением в ней фага. Одни бактериофаги весьма специфичны и способны лизировать клетки только одного какого-либо вида микроорганизмов (монофаги), другие — клетки разных видов (полифаги). Рассмотрим такую инфекцию клетки, ...

Клатрин
При эндоцитозе наблюдаются в первую очередь такие структуры, как окаймленные ямки и окаймленные везикулы. Их характерной особенностью является наличие на цитоплазматической поверхности полигональной решетки, образуемой клатрином. Свойства клатрина и ассоциированных с ним белков определяют, какие именно рецепторы скапливаются в окаймленн ...