Материалы » Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области » Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе

Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе
Страница 1

Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить.

В Свободненском районе белка не является основным промысловым видом, поэтому добывается как сопутствующий вид и только ружейным способом охоты. Первоочередной задачей всякой ружейной охоты является непосредственное обнаружение дичи на дистанции выстрела.

Не имея собаки, можно охотиться на белку с подхода, самостоятельно выслеживая зверька. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, просто заметить бегающую или сидящую на дереве белку. Можно попытаться вытропить ее по следу. Есть надежда застать зверька, отдыхающего в гайне. И, наконец, последнее – охота на подслух.

Заметить зверька легче всего в тот момент, когда он передвигается по земле. В лесу со слаборазвитым подлеском белку можно увидеть на расстоянии более 50м. В кронах деревьев обнаружить ее, особенно неподвижную, визуально гораздо сложнее. Тем не менее, это возможно, особенно в светлохвойном, сосновом лесу. Хорошо видно перемещающуюся по веткам белку после снегопада, благодаря осыпающемуся за зверьком снегу. Опытный охотник должен мгновенно реагировать на любое движение в кроне, будь то закачавшаяся ветка, посыпавшийся снег или хвоя, упавшая шишка.

Чтобы отыскивать белку по следу, нужен порядочный опыт. Необходимо научиться хорошо отличать свежий след от старого, замечать на снегу оставленную пробежавшей по ветвям белкой посорку – кусочки коры, хвою, мусор.

Об охоте на гайнах, или так называемом, «гайнованием», в литературе имеются специальные статьи. Гайно – это беличье гнездо, наподобие сорочьего, построенное из сухих веток и утепленное мхом, перьями, шерстью животных. Внутри гайна даже в самые сильные морозы остается плюсовая температура. Гайно – убежище, незакрепленное за определенной белкой. Его занимает любая белка, оказавшаяся поблизости. Нередко в одном гайне отдыхают одновременно два или более зверька. Добыв в гайне одну белку, охотник вполне может рассчитывать на добычу другой через несколько дней. Поэтому полезно помнить месторасположение всех обнаруженных в период охоты гайн и регулярно их проверять.

Охота на подслух достаточно эффективна, что обусловлено несколькими факторами. Лес, т.е. деревья, кустарники, значительно сужают поле зрения любого живого существа, в том числе и охотника. Поэтому у большинства лесных животных основными органами чувств являются слух и обоняние. Зрение, как правило, значительно уступает тому и другому, и позволяет, зачастую, видеть лишь движущиеся объекты. У лесных животных ушные раковины увеличены и очень подвижны. Именно острый слух позволяет им избежать многих опасностей. Охотнику тоже необходимо научиться эффективно использовать свой слух. Во время белковья, редко удается увидеть зверька далее 50м, в то время как кормящуюся белку можно обнаружит при помощи слуха на расстоянии до 200м. Таким образом, смысл охоты на подслух сводится к тому, что, услышав какие-либо звуки, издаваемые белкой, охотник быстро визуально обнаруживает зверька, которого потом отстреливает.

Чтобы хорошо освоить охоту на подслух, охотнику необходимо знать, на какие звуки нужно обращать внимание, и научиться выделять их из общего лесного хора. Чаще всего это хруст разгрызаемой во время кормежки шишки. Он напоминает громкие щелчки ломаемых спичек. Этот звук наиболее продолжителен и достаточно четок, тем более потому, что позволяет обнаружить жирующую белку издалека и не спеша подойти на выстрел. Следующий звук, на который надо обращать внимание – щелчки сухих сосновых веток. Перемещаясь по деревьям, белка ломает тонкие сухие веточки, которые на морозе громко щелкают. Зверек часто роняет на землю шишки, которые, падая, издают громкий стук. Услышав нечто подобное, необходимо как можно скорее обнаружить источник звука, так как, скорее всего, белка идет кроной и ее легко потерять. Заметившая охотника белка, частенько уркает или цикает, подергивая при этом хвостом, чем и выдает свое присутствие.

Пока снега в лесу не много, белка охотно бегает по земле. В это время ее хорошо выдает шорох лесной подстилки, роясь в которой, она отыскивает корм. В теплые дни, которые бывают в начале и в конце охотничьего сезона, далеко слышен шум, издаваемый играющими белками. Это, как правило, громкое урчание и царапание коры коготками. Следует быстро приблизиться к зверькам, потому что играющие белки передвигаются достаточно быстро и их легко потерять из виду. К сожалению, охота на подслух осложняется во время ветреной погоды, а также посторонними звуками, которые издают мелкие птицы (поползни, синицы, сойки). Приобретя достаточный опыт, охотник научится отсекать ненужные звуки и сможет полностью сосредоточиться только на тех, которые позволят ему найти белку.

Страницы: 1 2 3 4


Неолит
Первая значительная перемена во взаимоотношениях человека с природным окружением происходит тогда, когда человек начинает заниматься скотоводством и земледелием. С этого момента прекращается исключительное влияние природы на человеческое общество; оно становится взаимным. Прирост населения начинается в неолите при переходе к производящ ...

Методы меченых атомов
ИЗОТОПНЫЕ ИНДИКАТОРЫ, в-ва, имеющие в своем составе хим. элемент с изотопным составом, отличающимся от природного. Часто И. и. называют сами изотопы-метки, добавляемые в в-во, содержащее прир. смесь изотопов данного элемента. Т.к. поведение изотопов одного элемента в физ. - хим. процессах практически идентично (за исключением легких эле ...

Пищеварение в полости рта. Глотание
В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается. Здесь же начинается первичный этап ее химической обработки под действием слюны, которая вырабатывается слюнными железами. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям я ...