Материалы » Желудочковая система головного мозга » Элементы периферической нервной системы. Черепные нервы: краткая характеристика V – VII пар.

Элементы периферической нервной системы. Черепные нервы: краткая характеристика V – VII пар.
Страница 1

Нервная система человека условно подразделяется по топографическому принципу на:

1. Центральную (головной и спинной мозг).

2. Периферическую (спинномозговые и черепные нервы, их ветви, сплетения и узлы вне головного и спинного мозга), лежащие в различных отделах тела человека.

По другой анатомо-функциональной классификации единую нервную систему подразделяют на 2 части: www.basicpsy.ru

Соматическую (анимальную), состоящую из центрального и периферического отделов, которая обеспечивает иннервацию сомы тела, а именно кожи и скелетных (произвольных) мышц. Этот отдел выполняет функции связи организма с внешней средой при помощи кожной чувствительности и органов чувств.

Вегетативную, состоящую из симпатических и парасимпатических отделов, которая иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, гладкие мышцы внутренних органов, кожи, сердца, а также регулирует обменные процессы во всех органах и тканях.

Черепные нервы, наряду со спинномозговыми нервами составляют основу формирования периферической нервной системы. К периферической нервной системе относятся все те образования, которые осуществляют связь центральной нервной системы с кожным покровом, опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами. Среди этих образований выделяют нервы и их кожные и мышечные ветви, узлы (ганглии), сплетения и т. д. (рис. 2). Структурные элементы периферической нервной системы состоят из сенсорных нейронов и их отростков, а также из отростков мотонейронов, тела которых расположены в передних рогах спинного мозга и соответствующих двигательных ядрах головного мозга.

Нерв как анатомическое образование состоит из большого числа нервных волокон, плотно упакованных в единую структуру, осуществляющую связь центральной нервной системы со всеми органами в теле.

Число пар спинномозговых нервов соответствует числу сегментов спинного мозга, которое в свою очередь соответствует Числу сегментов тела (сомитов), и составляет 31 пару (8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковую). Все эти нервы имеют однотипное строение.

Нервные узлы черепных нервов, так же, как и сенсорные узлы спинномозговых нервов, образуются из нервного гребня длинного тяжа, расположенного по обеим сторонам крыльных пластинок нервной трубки и состоящего из клеток нейроэктодермы. Нервный гребень, доходящий в краниальном отделе нервной трубки до среднего мозга, дает начало периферическим постганглионарным нейронам ресничного, крылонебного, подчелюстного и подъязычного вегетативных узлов и их нервным сплетениям, а также сенсорным нейронам в составе узлов сенсорного (VIII пара) и бранхиогенных (V, VII, IX, X пары) черепных нервов.

Покрышка моста занимает пространство от поверхности ромбовидной ямки до нижней границы трапециевидного тела, образованного поперечными пучками слуховых волокон, располагающихся в толще моста (рис. 3). В покрышке находятся ядра V, VI, VII и VIII пар черепных нервов, проекция которых на поверхность ромбовидной ямки показана на рис. 4,5. Как и в продолговатом мозге, двигательные ядра черепных нервов расположены медиальнее, а чувствительные — латеральнее остальных ядер. В покрышке моста локализуется парное верхнее оливное ядро, в котором переключается часть слуховых волокон, а также располагаются ядра ретикулярной формации.

Нервные узлы черепных нервов, так же, как и сенсорные узлы спинномозговых нервов, образуются из нервного гребня — длинного тяжа, расположенного по обеим сторонам крыльных пластинок нервной трубки и состоящего из клеток нейроэктодермы. Нервный гребень, доходящий в краниальном отделе нервной трубки до среднего мозга, дает начало периферическим постганглионарным нейронам ресничного, крылонебного, подчелюстного и подъязычного вегетативных узлов и их нервным сплетениям, а также сенсорным нейронам в составе узлов сенсорного (VIII пара) и бранхиогенных (V, VII, IX, X пары) черепных нервов.

Соматомоторные (III, IV, VI, XII пары) черепные нервы, а также двигательные волокна в составе бранхиогенных черепных нервов (V, VII, IX, X, XI пары), иннервирующих мышцы жаберного происхождения, формируются аксонами нейронов, развивающихся из клеток базальной пластинки среднего и заднего мозговых пузырей. Парасимпатические преганглионарные нейроны вегетативных ядер III, VII, IX и X пар черепных нервов развиваются из межуточной зоны, расположенной между крыльной и базальной частями стенок среднего и заднего мозговых пузырей.

Страницы: 1 2


Карбоксипептидаза H (КФ 3.4.17.10)
КПH (КПE, энкефалинконвертаза) впервые выделена и охарактеризована Fricker и Snyder из хромаффинных гранул надпочечников быка, как фермент, образующий энкефалины из их предшественников [152]. Позднее фермент был выделен и очищен из мозга [34, 153, 154], гипофиза [153, 154], островков Лангерганса поджелудочной железы [122, 133, 161, 198] ...

G‑белки
Гуаниннуклеотидсвязывающие регуляторные белки, или G‑белки, ответственны за передачу сигналов множества гормонов или нейромедиаторов к разнообразным мишеням клетки. Соответствующие примеры приведены в табл. 9.3. Четыре G‑белка были очищены до гомогенного состояния и биохимически охарактеризованы: d, Gs, Gi и G0. Оказалось, ч ...

Выводы
В гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадной системе мышей наиболее высокая активность карбоксипептидазы Н обнаружена в гипофизе и гипоталамусе, а активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы – в половых железах и надпочечниках. Активность исследуемых ферментов зависела от пола животных: у самок во всех отделах гипоталамо-гипофиза ...