Загрязнение атмосферы
Загрязнение воздуха не признает государственных границ, а ветер не нуждается в паспорте. Загрязнение воздуха происходит различными веществами, но наибольший вред приносят следующие четыре вещества:
1) Двуокись серы. Одна из причин поступления ее в атмосферу - сжигание топлива на тепловых электростанциях.
2) Оксиды азота, содержащиеся преимущественно в выхлопных газах автомобилей.
3) Оксид углерода (угарный газ), в значительных количествах способный вызвать смерть, поступает в воздух за счет неполного сгорания топлива.
4) Копоть и пыль (взвешенные частицы), содержащая соединения таких металлов, как свинец и кадмий, образуется при сжигании топлива.
Загрязнение негативно воздействует на сельское хозяйство и экосистемы далеко от самих источников загрязнения. Наиважнейшими источниками загрязнения являются: энерго- и теплостанции, сжигание твердых отходов, производства (фабрики, заводы и т.п.) и в особенности транспорт.
Более 600 миллионов человек живут в городах, где двуокись серы (SO2) не отвечает принятым нормам Всемирной Организации здравоохранения. Более 125 миллионов людей проживают в городах, где уровень взвешенных частиц гораздо выше всяких норм и правил. В крупных мегаполисах взвешенные частицы остаются одной из важных причин угрозы загрязнения воздуха. В частности высокий уровень SO2 и взвешенных частиц встречается в таких крупных городах как: Пекин, Мехико, Рио-де-Жанейро, Сеул и Шанхай.
В достаточно больших количествах очень вредное действие на жизнь человека, животных и растений оказывает смог, наблюдающийся во многих густонаселенных районах. Смог представляет собой химическую смесь газов, образующих коричневато-желтую дымку. 90% смога представлено озоном приземного слоя, который здесь является загрязняющим веществом. Такой приземный озон образуется в результате химической реакции при разложении под действием солнечной энергии разнообразных дымов и выхлопных газов автомобилей. Образованный приземный озон может сохраняться в течение нескольких дней и очень вреден для здоровья человека.
Загрязнение воздуха неблагоприятно воздействует не только на здоровье человека. Такие памятники, как Акрополис в Афинах, Коллизей в Риме, Тадж Махал в Индии - оставались нетронутыми в течение тысяч лет, а в этом веке стали разрушаться под действием загрязнения воздуха и кислотных дождей.
В результате попадания в атмосферу оксидов азота и серы, образуются слабые кислоты, которые выпадают на землю в составе кислотных дождей. Кислотные дожди повреждают мраморные структуры и элементы архитектурного декора, причиняют вред растениям, подкисляют воды озер и тем самым снижают разнообразие обитающих в них организмов. Кислотные дожди выщелачивают почву, в результате чего увеличивается содержание токсичных форм алюминия и вымывается кальций, что сказывается на состоянии растительности и урожайности сельскохозяйственных культур.
Леса – это больше чем просто деревья. Это огромная экосистема, большая живая сеть, куда входят деревья, кустарники, травы, грибы, различные микроорганизмы, животные и многочисленные виды растений. Все это взаимодействует друг с другом и влияет на все, начиная от наличия пресной воды, до климата в данном регионе. Леса дают многое – тень в жару для путешественников, еду для голодных, медицинские препараты для больных и материалы для строительства жилья. Ну и конечно они поглощают углекислый газ из атмосферы, уменьшая тем самым тенденцию к глобальному потеплению, и вырабатывают взамен необходимый для нас кислород. Потеря лесов по всему миру является серьезной проблемой, потому что приводит к изменению количества осадков, резкому перепаду температур, изменению скорости ветров. Это также может вызвать нарушения в жизни и людей и животных. Сжигание леса загрязняет атмосферу окисью углерода.
Хотя все типы лесов важны для экосистем, половина всех имеющихся на Земле видов растений и животных находятся в тропических лесах.
Тропические леса являются также одним из мировых природных резервуаров углекислого газа, который поглощается ими для фотосинтеза. Однако из-за того, что многие тропические леса сжигаются, выделяя при этом углекислый газ, тропические леса сейчас выбрасывают в атмосферу гораздо больше СО2, чем поглощают его. 25 % от парникового эффекта происходит из-за сжигания тропических лесов.
Принципы формообразования в природе
Закономерности «золотой» симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности, как указано выше, есть в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также проявляются в биор ...
ДНК-микрочипы
Существуют белковые, ДНК, углеводные, тканеые чипы. Особого внимания заслуживают ДНК-чипы. Они представляют собой уникальный аналитический инструмент, позволяющий определять наличие в анализируемом образце (как правило, биологического происхождения) заданных последовательностей ДНК (т.н. гибридизационный анализ). Проведение анализа с по ...
Правила сбора пищевых растений
Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и тщательно сравнивать описание и рисунок с живым растением, чтобы убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Если такой уверенности нет, лучше вовсе не использовать расте ...