Поможет ли маркировка?
В кампанию по борьбе с трансгенными продуктами включились и общества защиты потребителей. Их главное требование заключается в том, чтобы потребитель мог делать "осознанный" выбор. Без сомнения, потребитель должен иметь выбор. Но будет ли он в данных условиях "осознанным"? Сейчас, по требованию ЕС пищевые продукты, которые содержат более 0,9% генетически модифицированных компонентов, должны маркироваться. Почему именно 0,9%, не 1 или 0,5 - не известно. Да и не в этом суть. Я не против того, чтобы продукты маркировались. Но станет ли выбор потребителя более "осознанным"? Боюсь, что нет. О чем может говорить потребителю простая пометка — "продукт содержит генетически модифицированные компоненты"? Ни о чем. Ни о том, что в нем какой-либо новый белок, ни о том, что в нем дополнительные витамины, ни о том, что в нем нет аллергических или других вредных веществ. Такая маркировка может только отпугивать неосведомленных покупателей.
Почему? В начале этого года были обобщены материалы опросов жителей разных стран Европы, проведенные рядом организаций
|
Вопрос |
Дали правильный ответ ("нет") в % |
|
1. У обычных томатов гены отсутствуют, а у генетически модифицированных есть |
49 |
|
2. Гены человека могут измениться вследствие питания генетически модифицированными фруктами |
50 |
|
3. Генетически модифицированные овощи всегда больше обычных |
43 |
|
4. Гены животных невозможно перенести в растение |
49 |
Как видите, почти половина европейцев (а это отнюдь не самая невежественная часть населения Земли) считает, что у томатов нет генов, а есть только у трансгенных. Ровно половина считает, что их гены изменятся после того, как они съедят трансгенные фрукты. Как Вы считаете, возьмут ли эти люди в магазине упаковку, на которой будет указано "продукт содержит генетически модифицированные компоненты"? Генетику они не знают, но читать умеют. Особенно после массированных кампаний против трансгенных продуктов в средствах массовой информации. Выбор, конечно, будет добровольный, но "осознанный" ли он?
Недаром в США маркировка трансгенной продукции добровольна, но если это касается этических вопросов или вопросов безопасности, маркировка обязательна. В то же время другие формы житейской маркировки (например, "органическая", "вегетарианская", "кошерная"), осуществляются добровольными организациями.
У нас приняли Закон Украины "О защите прав потребителей", согласно которому продукты, в состав которых входят генетически модифицированные организмы, должны обязательно маркироваться. Правда, воз и ныне там, ничего у нас не маркируется. Такой закон принять проще, чем выполнить. Это не просто взять наклейку и прилепить к пакету. Нужно создать целую систему контроля, оборудовать и снабдить соответствующими реактивами множество дорогостоящих лабораторий для обнаружения генетически модифицированных компонентов в продуктах, подготовить квалифицированных специалистов. Кроме того, завести отдельные хранилища, элеваторы, транспорт и многое другое. Все это весьма заметно скажется на цене товара.
Генетическая устойчивость к бесплодию
Бесплодие – нарушение воспроизводства потомства. Обусловлено многими факторами среды и генами. Во многих стадах гл причиной выбраковки – бесплодие. Степень проявления воспроизводительной способности варьирует от нормальной плодовитости до абсолютного бесплодия. Методами борьбы с бесплодием явл оценка генотипов производителей и интенсивн ...
Лизогения и её биологическое значение
При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на эти культуры фагами и не воздействовали. Явление фагоносительства получило название лизогении.
Оно было описано одним из основоположников учения о бактериофагах — Д'Эреллем, который с ...
Палеонтологические доказательства происхождения человека. Общие
предки человека и человекообразных обезьян
Среди первых мелких млекопитающих — насекомоядных — в мезозойскую эру обособилась группа таких животных, которые не обладали ни острыми зубами и когтями, ни крыльями, ни копытами. Они жили и на земле, и на деревьях, питались плодами и насекомыми. От этой группы и взяли начало ветви, которые повели к полуобезьянам, обезьянам и человеку. ...
