Генетическая устойчивость и восприимчивость к простейшим (трипаносомоз, эймериоз, сердечная водянка, анаплазмос)
Трипаносомозы
- болезни животных и человека, вызываемые жгутиковыми простейшими. Болезни проявляются периодическими повышениями температуры, возникновением отеков, парезом конечностей и параличами. Возбудители болезней передаются многими насекомыми, в том числе цеце. Видовые и породные различия. Многие виды млекопитающих Африки отличаются абсолютной невосприимчивостью к трипаносомозу (буйвол). Трипанотолерантность (устойчивость к трипаносомозу) характерна и для карликового крупного рогатого скота. Условия среды, возраст, пол животных, вирулентность штаммов трипаносом и другие факторы влияют на устойчивость к трипаносомозу. Эймериозы
— инвазионная болезнь животных и человека, вызываемая паразитическими простейшими. Болезнь особенно большой ущерб наносит птицеводческим и кролиководческим хозяйствам. Эймериоз кур — болезнь преимущественно цыплят в возрасте от 10 до 80 дней. Характеризуется общим угнетением, потерей аппетита, исхуданием. Устойчивость проявляется меньшим падежом, выходом ооцист и лучшим приростом живой массы. Сердечная водянка
— болезнь, вызываемая одной из форм риккетсий, переносчиками которой явл клещи. Относительно устойчивы к этой болезни зебу. В летние месяцы от общего числа снятых клещей 7,4 % приходилось на животных породы африкандер и 92,6 % — на коров английских пород. Смертность телят породы африкандер была в 10 раз ниже, чем чистопородного английского мясного скота. Аиаплазмоз
. Трансмиссивная инвазионная болезнь мелкого и к.р.с., характеризующаяся явлениями анемии и истощения.
Отрицательное влияние человека на биосферу
Хозяйственная деятельность человека — мощный фактор в биосфере. С появлением первого современного человека (около 40—30 тыс. лет назад) в эволюции биосферы стал действовать новый фактор — антропогенный (от греч. antropos — человек). Получая из биосферы все жизненные ресурсы (воду, воздух, пищу, энергию, строительные материалы и т.п.), ч ...
Методы снятия промеров с печени.
Длина печени измеряется от вентрального края до места впадения каудальной полой вены. Ширина печени измеряется в самом широком месте. Толщина печени измеряется в самом толстом месте. Масса печени измеряется на электронных весах. Методы снятия промеров с почек.
Длина почек измеряется, от краниального до каудального края
Ширина почек из ...
Поляризационная микроскопия
Поляризационная микроскопия
позволяет получать изображения неокрашенных анизотропных структур (например, коллагеновых волокон, миофибрилл или клеток микроорганизмов). Принцип метода основан на изучении объекта в свете, образованном двумя лучами, поляризованными во взаимно перпендикулярных плоскостях. ...