Материалы » Биотехнологии и общество » Почему они сами сомневаются?

Почему они сами сомневаются?
Страница 1

В качестве одного из козырных вопросов "зеленых" является такой: "А вы можете нам гарантировать, что трансгенные организмы будут всегда абсолютно безопасны?" Любой нормальный ученый скажет, что, конечно, трансгенные организмы безвредны и можно гарантиро­вать их безопасность, но предвидеть абсолютно все невозможно. "Ага! — с победным видом кричат "зеленые", — значит, вы сами сомневае­тесь! Значит, ГМО вредны, а вы от нас скрываете!" Самые лучшие сорта роз sad6sotok.ru.

Это производит огромное впечатление на публику - действительно, "зеленые", наверное, правы, они однозначно и четко утверждают ГМО - яд, а ученые не уверены в безвредности ГМО. В этой связи мне ка­жется уместным процитировать Михаила Булгакова, сказавшего уста­ми доктора Борменталя: "Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмути­тельнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно".

На самом деле ни один уважающий себя ученый никогда не будет ка­тегоричен. Это в природе исследователя — всегда сомневаться, иначе он не будет ученым. Даже в первом законе Ньютона.

Несколько лет тому назад мне довелось встречаться с директором Центра биотехнологии в сельском хозяйстве и защиты окружающей среды Радгерского университета штата Нью-Джерси (США) Питером Деем. Мне понравилась его фраза: "Проблема в том, что хотя я уве­рен, что генетически модифицированные продукты безопасны, не могу вам сказать, что они на сто процентов безопасны. Уже сидеть в этой комнате не является стопроцентно безопасным для нас. Хотя ве­роятность того, что на нас упадет потолок, исключена (наша встреча происходила до 11 сентября 2001 года), однако абсолютно исключить ее нельзя".

Печально известный "народный академик" Трофим Лысенко был как раз очень категоричным. Броско клеймив генетиков - "мухолюбы-че-ловеконенавистники", а генетику - "продажной девкой империализ­ма", он был понятен широким массам, тем более пообещав, что при помощи "марксистской биологии" легко и быстро решит все пробле­мы сельского хозяйства. Голоса настоящих ученых не были слышны в звуках бравурных маршей. Нынешние экологисты взяли на вооружение приемы недоброй памя­ти Трофима Лысенко. Навесив новые клейма на генетиков, пообещав спасти мир, правда, не накормив его, подвергли настоящей травле выдающихся ученых. Что ж, как писал Поль Валери: "Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя". В Украине такая травля нача­лась с публикаций в газетах о вреде картофеля, устойчивого к коло­радскому жуку. В них в оскорбительной форме нападали на самых из­вестных в области генетической инженерии растений ученых нашей страны. Их обвиняли в продажничестве американским фирмам и в попытке сделать из Украины полигон для испытания вредных биотех­нологий, а из народа подопытных кроликов. Автоматически авторы таких статей причисляли себя к неподкупным борцам за интересы на­рода Украины и к истинным патриотам. Один из ученых, задетых в этих публикациях, сказал: "Я бы мог подать в суд иск о защите дос­тоинства и чести и выиграть процесс, но это отняло бы у меня слиш­ком много времени. Причем для меня бы это было и хлопотно, и не­приятно, а автору статьи только дополнительная реклама".

В это же время очень кстати пришлись результаты исследований Ап-парда Пуштаи о "вреде трансгенной картошки". Эти результаты тот­час были широко распространены экологистами по всему миру как явное свидетельство вреда трансгенных продуктов. Суть его исследо­ваний сводилась к тому, что он, получив картошку, устойчивую к ко­лорадскому жуку и скармливая ее крысам, обнаружил у них расстрой­ство пищеварения, снижение иммунитета и другие отклонения. Ка­кой яркий пример вреда от биотехнологий! Однако прошло немного времени и Королевское научное общество Великобритании распро­странило отчет специально созданной комиссии по проверке резуль­татов исследований Аппарта Пуштаи. В этом отчете подробно изуча­лись условия проведения экспериментов, методики, исходный мате­риал и многое другое. Выводы были однозначны: результаты предста­вляют собой обычную научную фальсификацию. Я не говорю о том, что сама постановка экспериментов не выдерживала никакой крити­ки. Даже студент-первокурсник не допустил бы столько промахов при планировании опытов, он бы продумал нормальный контроль и ра­цион питания лабораторных животных. Но это пустяки. Самое глав­ное было в том, что Пуштаи взял вместо Вг-гена ген лектина (лектины — это вредные белки, которые угнетают действие некоторых фер­ментов, нарушают процессы пищеварения, снижают пищевую цен­ность продуктов и т.д.) То есть, Пуштаи сделал заведомо ядовитый продукт и независимо от того, провел бы он эксперименты грамотно или нет, подопытным крысам лучше не стало бы. Его эксперимент показал только очевидное: при помощи генетической инженерии можно создавать и полезные, и вредные вещи в зависимости от спо­собностей или намерений. Как говорится - если вам дали хорошее об­разование, это еще не значит, что вы его получили.

Страницы: 1 2


Органы дыхания
2 типа: водное и воздушное. У низших хордовых животных - передняя часть кишечной трубки. В стенках глотки имеются 100-150 пар жаберных щелей (щели в глотке). У рыб - на межжаберных перегородках - многочисленные эпителиальные выросты - жаберные лепестки. Эволюция: число жаберных перегородок сокращается, но увеличивается число жаберных ...

Воспалительное действие
Основные источники простагландинов в очаге воспаления: тромбоциты, активированные лейкоциты, клетки эндотелия, тучные клетки. Простагландины участвуют в формировании всех компонентов и многих проявлений воспаления. Наиболее выражено их влияние на: тонус стенок микрососудов (артериол, прекапилляров, капилляров, венул); адгезивно-агрегац ...

Корень вторичного строения
Корень – основной орган высшего растения. Он осуществляет функцию минерального и водного питания. Другая важная функция – закрепление, "заякоривание" растения в почве. Через корень растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней ионы минеральных солей. В корнях осуществляется также биосинтез ряда вторичных метаболитов, ...