Материалы » Возникновения жизни; условия развития растений » Назовите все те процессы жизнедеятельности клеток, тканей, организмов, которые осуществляются на основе митоза. Сделайте вывод о роли митоза

Назовите все те процессы жизнедеятельности клеток, тканей, организмов, которые осуществляются на основе митоза. Сделайте вывод о роли митоза

Митоз - сложное деление ядра клетки, биологическое значение которого заключается в точном идентичном распределении генетической информации между ядрами дочерних клеток.

Таким образом, на уровне клетки на основе митоза происходит равномерное распределение хромосом, а вместе с хромосомами и наследственной информации.

На уровне клетки при митозе происходит разделение цитоплазмы и ее органоидов между дочерними клетками. В клетках растений происходит также образование клеточной стенки между дочерними клетками.

На уровне тканей путем митоза происходит рост и дифференциация тканей, а на уровне организма рост организма и увеличение его линейных размеров. На уровне организмов путем митоза осуществляется также бесполое размножение организма, а также процессы регенерации тканей и органов.

Таким образом, значение митоза огромно. Главное его значение состоит в равномерном распределении наследственного материала между дочерними клетками.


Кровеносная система
Представлена одним кругом кровообращения, двухкамерным сердцем (предсердие и желудочек). В сердце находится венозная кровь. Сердце взрослых земноводных 3-х камерное: два предсердия и один желудочек. Мускулистые выросты стенок желудочка образуют ряд сообщающихся друг с другом камер, что препятствует полному перемешиванию крови. Из желуд ...

Первичная структура Н-и L-цепей иммуноглобулинов
При исследовании аминокислотной последовательности было обнаружено, что все легкие и тяжелые цепи имеют одну принципиальную структурную особенность: они состоят из двух частей — вариабельной и константной. Вариабельные части легких цепей сильно отличаются друг от друга у всех исследованных иммуноглобулинов, а константные имеют близкую а ...

Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...