Опасные предрассудки.
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления – это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.
Приведем ряд неверных методов распознавания грибов. Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!
Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Поэтому этот метод не позволяет выявить ядовитые грибы.
Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.
Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений – умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.
Объекты и методы исследований. Объекты
исследований
Объектом исследований является почва, отобранная из различных экониш. Проба №1 – почва поля не посевного (Ахтубинский р-он), проба №2 – почва лесная (Ахтубинский р-он), проба №3 – почва садовая (парк АГТУ), проба №4 – почва луговая (луг заливной, Ахтубинский р-он), проба №5 – почва из грибницы шампиньона (Икряненский р-он). ...
Общая характеристика вегетативных и генеративных органов
злаков.
Злаки — космополитное семейство, одинаково хорошо представленное как в тропиках, так и в странах умеренного и холодного климата. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсутствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесневают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...
Обнаружение, количественное определение и
характеристика макромолекул после электрофореза
На электрофоретически разделенные антигены наносят иммунные сыворотки, содержащие различные специфические антитела. При встрече соответствующих антигена и антитела в зоне оптимального их соотношения наблюдается реакция преципитации невооруженным глазом. Иммунный электрофорез объединяет преимущества электрофореза и иммунной реакции: высо ...