Заключение
Наука - элемент человеческого достоинства. Она не только повышает благосостояние населения, но и увеличивает опасность гибели человечества и Земли от атомного оружия и загрязнения природной среды.
Ведущими науками XX века можно считать физику, астрономию, биологию, кибернетику (неразрывно связанную с вычислительной техникой и компьютеризацией). Это время научно - технической революции, где наука играет лидирующую роль по отношению к технике и материальному производству.
Современное производство немыслимо без развития фундаментальных наук и прикладных научных разработок. Если государство не заботится о развитии науки, оно не заботится о своем будущем. Но усиленное воздействие науки на общество и природу приводит к возникновению трудно решаемых глобальных проблем. Это говорит о противоречивом характере взаимодействия науки, общества и природы.
Нельзя точно сказать, какие новые открытия будут сделаны в XXI веке, но можно с уверенностью утверждать, что они во многом изменят представления о науки и жизни. Может быть, они приведут к росту технического могущества человека или увеличению продолжительности жизни. А возможно, и наоборот, грядущие научные достижения усугубят глобальные проблемы; экологические, демографические, продовольственные, технологические. Этот вопрос неразрешим и выходит за рамки науки. Решение его зависит не только от ученых, сколько от государственной политики, а по большому счету, от каждого человека, от его мыслей, чувств и деятельности.
[1] [ 1, стр. 24]
[2] [ 4, стр. 105]
Методика определения белка
Количество белка в пробах определяли по методу Лоури. Этот метод сочетает в себе биуретовую реакцию (реакцию на пептидные связи) и реакцию Фолина (на тирозин и триптофан). Метод Лоури является достаточно чувствительным (10-100мкг белка в пробе) и наиболее точным из всех существующих методов количественного определения белка.
Калибровоч ...
Физико-химические свойства,
субстратная специфичность и биологическая роль карбоксипептидазо-В-подобных
ферментов
К настоящему времени в тканях человека и животных обнаружен ряд таких ферментов: КП B (КФ 3.4.17.2), КП N (КФ 3.4.17.3), КП M (КФ 3.4.17.12), КП U, КП H (КФ 3.4.17.10), ФМСФ-ингибируемая КП и др.
КП B, КП N, КП M, КП U и КП Н отщепляют аргинин и лизин с С-конца пептидов [50, 76, 91, 102, 104, 120, 122, 141, 142, 143, 227, 247]. КП B сп ...
Получение культуральной жидкости
С помощью шпателя отбиралась биомасса культуры дрожжей, затем ее помещали в жидкую питательную среду (Сабуро). Культура инкубировалась в течение 1 недели в аэробных условиях, в данном случае мы использовали «качалку». После инкубации полученная жидкость центрифугировалась и стерилизовалась при 1 атмосфере.
В полученной культуральной жи ...
