Введение
Одним из факторов, лимитирующим физическую работоспособность, является нарушение кислотно-основного состояния крови спортсменов. При выполнении мышечной работы наблюдается кислородный дефицит, что ведет к накоплению кислых метаболитов в организме. Все это способствует снижению рН в крови и тканях. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия вызывает угнетение активности ферментов окислительно-восстановительных реакций, окисления углеводов и липидов, кроме того, меняется чувствительность клеточных рецепторов к медиаторам и гормонам и тд [19,42].
Организм всегда стремится к удержанию рН в строгих пределах. В поддержании кислотно-основного равновесия принимают участие буферные системы крови; внутриклеточный метаболизм, в процессе которого образуется и используется ион водорода; легкие, удаляющие углекислый газ; почки, реабсорбирующие бикарбонат и выделяющие ион водорода в форме NH4+ и H3PO4. В процессе систематических тренировок происходит накопление буферных резервов крови, совершенствуются механизмы легочной и почечной компенсации, что позволяет организму спортсмена более длительное удерживать рН на нормальном уровне при выполнении физической работы [1,4,6,7].
Целью данной работы было изучение механизмов адаптации кислотно-основного равновесия крови пловцов при физической работе.
При выполнении работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить показатели кислотно-основного состояния крови пловцов до физической работы.
2. Изучить показатели кислотно-основного состояния крови пловцов во время физической работы.
3. Изучить показатели кислотно-основного состояния крови пловцов в периоде раннего восстановления.
Научная новизна и практическая ценность работы.
Изучены показатели кислотно-основного состояния крови пловцов при стандартной работе, направленной на оценку гликолитической емкости. Полученные результаты могут быть основой для разработки методов профилактики и коррекции нарушений кислотно-основного равновесия организма, организации тренировочного процесса, направленного на увеличение буферных резервов крови спортсменов.
Апробация работы
: Материалы работы доложены на научно-практической конференции студентов ПГПУ им. В.Г. Белинского.
Уход за кроликами
Перед покупкой крольчонка следует внимательно все обдумать, где у вас в доме будет жить кролик, кто за ним будет ухаживать, сможете ли вы уделять достаточно времени своему питомцу. Малыша стоит приобретать в возрасте одного месяца и старше.
Одновременно с приобретением крольчонка или даже заранее ему стоит приобрести клетку. Как бы вы ...
Прокариоты
Прокариоты – это простейшие одноклеточные организмы, которым для того, чтобы выжить, требуется лишь благоприятная химическая среда.
Некоторые необходимые понятия.
Репрессор – это белок, блокирующий транскрипцию гена. В lac-системе репрессор представляет собой тетрамерный белок, и называется lac-репрессором. Он связывается с определенн ...
Методы выделения и идентификации бактерий. Микроскопия
материала
Любое бактериологическое исследование начинается с микроскопии материала и его последующего посева на питательные среды. Эффективность выделения возбудителя в значительной степени обусловлена правильной техникой отбора образцов клинического материала, своевременностью их доставки в лабораторию и правильным хранением образцов. ...