Материалы » Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области » Биология белки обыкновенной в Свободненском районе. Морфологические параметры

Биология белки обыкновенной в Свободненском районе. Морфологические параметры

Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже таблица 2 содержит показатели основных экстерьерных измерений пяти исследуемых особей. Данные обобщены и средние показатели таковы:

- средняя длина тела белки из пяти исследованных 159,0 мм, хвоста - до 58,7 мм; вес самки 385,0 г, самцов в среднем 465,0 г.

Таблица 2. Морфометрические параметры белки

Пол

♀/♂

Вес,

г

Длина тела,

мм

Длина хвоста, мм

Самец

435,0

170,0

55,0

Самец

420,0

160,0

52,5

Самец

480,0

210,0

68,0

Самец

525,0

185,0

66,0

Самка

З85,0

170,0

52,0

Ушные раковины длинные, с едва заметными волосяными кисточками; будучи отогнуты вперед, достигают глаза. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы удлиненные, с цепкими когтями, наиболее длинным на задних лапах является четвертый палец. Важную роль в ориентировке при лазании и прыжках играют вибриссы, расположенные на морде, передних лапах и брюхе (Доппельмаир, 1975). Мех зимой высокий, мягкий и пушистый, летом более жесткий, редкий и короткий. Мех тусклый у всех исследованных особей. При снятии сыпется. Окраска верха сильно изменчива, но зимняя всегда отличается от летней. Цвет шкурки спины от светло-серой до почти черной, а брюшко и грудка во все сезоны белое. На всей территории Свободненского района, где обитает белка, рыжих особей никогда не встречалось. Хвост пушистый. Внешних естественных повреждений шкурка не имеет. Белки не жирные. Мездра розовато-синеватого оттенка, легко тянется. Когти черного цвета, длиной в среднем 0,8 мм (приложение К). Полученные нами данные по строению черепа белки согласуются с данными Соколова (1977). Череп с крупной мозговой частью, резко снижающейся в заднем направлении. Мозговая капсула слегка вздута, сравнительно длинным носовым отделом и длинным нижним краем скулового отростка верхнечелюстной кости, расположенным на уровне середины второго предкоренного зуба (Р4). Этот зуб последний с хорошо развитой площадкой вдоль переднего края и бугорком на ее передне-наружном углу. С их помощью белка перетирает пищу. Затылочная площадка отклонена назад по отношению к лобно-теменной плоскости черепа (приложение Е). Обыкновенная белка отличается характерной особенностью строения зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы отделены от резцов широким промежутком - диастемой. Коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. У них широкая жевательная поверхность, которая бывает трех видов: плоской, бугорчатой или гребенчатой. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течение всей жизни животного. Щечные зубы: Р 2-1/1; М 3/3, низкокоронковые, жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая, гребни низкие. Верхний Р3 маленький, может отсутствовать. М3 с тремя корнями; очертания M1—M2 закругленно-четырехугольные у верхних и ромбовидные у нижних. Верхний М3 с одним передним гребнем (задний отсутствует). Передне-задний поперечник как верхних, так и нижних резцов значительно превышает их ширину (приложе- ние Ж).


Распространение
Белка распространена практически на всей лесной территории района, где присутствуют хвойные породы деревьев. Ей не обязательно, чтобы рядом находился источник пищи, ведь часто бывает, что гайна у белки разбросаны на 800 м друг от друга, а за пищей она готова пройти за сутки до пяти км. Белка селится даже в местах, где хвойные растут лиш ...

Тип кольчатые черви. Дождевые черви
Дождевые, или земляные, черви хорошо знакомы каждому. В сырую погоду — после дождя — они появляются на поверхности земли (потому их и назвали дождевыми), а в остальное время держатся в почве. Любители удить рыбу, которым черви нужны для наживки крючков, хорошо знают, что искать червей нужно в "жирной" земле, богатой перегноем ...

Способность к ферментации углеводов
Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования органических кислот (соответственно, происходит уменьшение рН), вызывающих изменение окраски индикатора. «Пёстрый» ряд. Для определения сахаролитической активности применяют среды Хисса; в их состав входят 1% пептонная вода (или МПБ), индик ...