Баланс элементов питания почвеСтраница 1
Баланс питательных веществ может быть биологическим и хозяйственным. Биологический баланс питательных веществ осуществляется бактериями: азотфиксирующими, фиксирующими серу и другими. Также существуют бактерии и микроорганизмы способствующие разрушению питательных веществ почвы.
Хозяйственный баланс включает в себя вынос питательных веществ с урожаем и внесение питательных веществ с минеральными и органическими удобрениями. При составлении хозяйственного баланса учитывается внесение в почву органического азота бобовыми культурами за счёт фиксации клубеньковыми бактериями. Баланс питательных веществ в почве также говорит и о экономическом состоянии хозяйства. В таблицах 12 и 13 отражены вынос элементов питания с отчуждаемой продукцией и поступление азота, фосфора и калия с органическим веществом навоза. В таблице 14 приведён баланс питательных веществ. Из таблицы видно, что отрицательный баланс по таким элементам питания как азот и калий практически на всех полях, кроме полей №1 и №7. Величина отрицательного баланса свидетельствует о выносе элементов питания из почвы с продукцией. Отрицательный баланс также показывает культуру земледелия в этом хозяйстве.
Баланс по фосфору в основном положительный, так как вынос фосфора с отчуждаемой продукцией меньше чем азота и калия, и в севообороте доля фосфорных удобрений больше других удобрений.
Интенсивность баланса выражается в процентном отношении возмещения (прихода) к расходу. Возмещение выноса рассчитывается по следующей формуле: вынос принимается за 100%, а внесение всего с удобрениями в кг/га – за Х. Вынос может быть меньше 100% – при отрицательном балансе и больше 100% – при положительном
Всего по элементам питания получаются следующее: баланс азота – 43,6 кг/га, фосфора +28,41 кг/га, калия - 50,2. Величина возмещения выноса по азоту больше 100% только на поле №7, по калию на поле №7, по фосфору практически на всех полях кроме полей №5 и №10.
Данные баланса питательных веществ и возмещения выноса внесением удобрений показывают, что плодородие почвы в полевом севообороте бригады №2 хозяйства ОАО "Надежда" может ухудшиться из-за большого дефицита азота и калия.
Таблица 12 – Вынос элементов питания с отчуждаемой продукцией.
№ поля |
Культура |
Урожайность, т/га |
Вынос с 1 т отчуждаемой продукции, кг/га |
Вынос с урожаем, кг/га | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||
1 |
Чистый пар |
- | ||||||
2 |
Озимая пшеница |
4,5 |
33,0 |
10,4 |
21,7 |
148,5 |
46,8 |
97,7 |
3 |
Ячмень + мн. тр. |
3,2 |
28 |
12 |
22 |
89,6 |
38,4 |
70,4 |
Кинетические параметры
Кинетическая кривая.
Флуоресцентные красители обеспечивают флуоресценцию, прямо пропорциональную количеству ПЦР-продукта - репортерную флуоресценцию. Механизмы генерации репортерной флуоресценции различаются в зависимости от типа real-time PCR.
Кинетическая кривая PCR в координатах "Уровень репортерной флуоресценции — цикл амплиф ...
Биогологически активные (действующие) вещества лекарственных растений
Дикорастущие растения как источник лекарственных средств изучены еще недостаточно. Предварительному химическому и фармакологическому исследованию подвергнуто не более 4% из 300 тысяч видов высших растений.
В настоящее время, несмотря на огромные успехи в создании синтетических лекарственных средств, в состав более 30% лечебных препарат ...
Для чего нам вкус и как его тренировать
Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получ ...