Гидролиз жиров
Жиры, или липиды, представлены в пищевых продуктах в виде триглицеридов (глицерин +3 жирные кислоты), фосфолипидов (глицерин + жирная кислота + фосфорная кислота + аминоспирты), гликолипидов (глицерин + жирная кислота + углеводы), холестерина, стероидов.
Гидролиз жира происходит, главным образом, с помощью полостного пищеварения с участием липаз и фосфолипаз. Липаза гидролизует жир до жирных кислот и моноглицерида (обычно до 2-моноглицерида).
Небольшое количество липазы образуется мелкими слюнными железами корня языка (лингвальная липаза). Железы желудка тоже продуцируют липазу, однако она неактивна в кислой среде. У новорожденных липаза желудочного сока способна расщеплять молочный жир. Ведущую роль в переваривании пищевого жира играет панкреатическая липаза, а также кишечная липаза. Липазы совершают гидролиз в полости кишки, но для эффективного гидролиза поверхность жира должна быть максимальной - это достигается эмульгированием жира с помощью желчных кислот и их солей
Гидролиз жиров. С - кровеносный сосуд, ЛК - лимфатический капилляр, Г - глицерин, Ж - жирная кислота, Х - холестерин, Ф - фосфорная кислота.
ВОДА.
В ЖКТ за сутки с пищей и питьем поступает около 2-2,5 л воды. Кроме того, в ЖКТ вода выделяется в составе соков - объемом до 6-7 литров. Итого, в полость ЖКТ поступает до 9,5 л/сутки. Небольшое количество этой воды всасывается в желудке, большая часть - в тонком и толстом кишечнике.
НАТРИЙ.
Суточная потребность в натрии составляет около 2-3 г.
КАЛИЙ.
Суточная потребность составляет 2-3 г., столько же, сколько натрия. Концентрация калия в крови в среднем 4,5 ммоль/л. Всасывание осуществляется в тонком и толстом кишечнике за счет пассивного транспорта и с помощью калий-натриевого насоса.
КАЛЬЦИЙ.
Суточная потребность кальция составляет 0,7-0,8 г. Всасывание кальция происходит весьма медленно и требует наличия специального кальциевого переносчика ("транспортера") – кальций-транспортирующего белка. Его синтез контролируется рядом факторов, в том числе витамином Д.
МАГНИЙ.
Суточная потребность в магнии - 0,22-0,26 г. Транспортируется тем же механизмом, что и ионы кальция. Регуляция - аналогична.
ЖЕЛЕЗО.
В организме содержится около 3-6 г железа. Из них 800 мг способно мобилизоваться, т.е. быть использованным для синтеза железосодержащих структур, например, гемоглобина. Из 3-6 г железа 65-70% находится в составе гемоглобина эритроцитов, около 20% в мышцах - в составе миоглобина, 10-15% - в печени и селезенке и около 1% - в составе геминовых ферментов и белков, содержащих негеминовое железо. В среднем за сутки в результате разрушения эритроцитов высвобождается 26 мг железа, из которых 25 мг вновь поступает на синтез гема, а 1 мг выводится, в основном, с желчью. Таким образом, необходимо потребление 1 мг железа в сутки. В тонком кишечнике, где всасывается железо, из пищи извлекается только 10% железа, поэтому суточная потребность с пищей в железе составляет 10-20 мг.
ЙОД, ФТОР.
Потребность в йоде - 150 мг/сутки. При недостатке - развитие эндемического зоба (гипотиреоз). Потребность во фторе 1 мг в сутки. Передозировка наступает при поступлении 5 мг в сутки, она вызывает интоксикацию.
ФОСФОР.
Суточная потребность в нем составляет 0,7-0,8 г.
ХЛОР.
Потребность в нем составляет около 3-5 г в сутки.
ВИТАМИНЫ.
Водорастворимые витамины всасываются в дистальном отделе тощей кишки и проксимальном отделе подвздошной кишки, а жирорастворимые витамины (A, D, E, K) - в средней части тощей кишки. При этом для жирорастворимых витаминов важно наличие желчных кислот.
Действие на водно-электролитный обмен
Все изученные простагландины усиливают ионный поток через эпителиальные мембраны. Введение PGE1 или PGA1 в почечную артерию собак увеличивает объем мочи и выделение Na+, K+ и Сl-. Напротив, сообщалось, что местное образование PGE2 в почке подавляет выведение Na+. ...
Современное массовое вымирание
Усиливающееся антропогенное давление на биосферу вызывает новые катастрофические тенденции, проявляющиеся, как и во всех МВ, в быстром снижении видового разнообразия. Реакцию биоты на антропогенное воздействие можно оценивать шире какими средствами живое вещество (независимо от того, какими формами оно представлено) добивается ...
Влияние различных факторов среды на европейскую ряпушку
Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды – совокупность условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающие в себя разнообразные отношения между организмами. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями являются абиотичес ...