Дыхательные движения и их регуляция
В
замкнутой плевральной полости постоянно поддерживается пониженное давление. Вдох осуществляется за счет сокращения межреберных мышц и мышц диафрагмы — грудобрюшной преграды. При сокращении диафрагма оттесняет органы брюшной полости вниз, межреберные мышцы поднимают ребра, что увеличивает объем плевральной полости. Давление в ней становится ниже атмосферного, и воздух засасывается в легкие через воздухоносные пути. При выдохе под действием собственной тяжести ребра опускаются, мышцы диафрагмы расслабляются, она принимает первоначальное положение, и грудная полость уменьшается до обычных размеров. Легочные пузырьки и бронхи уменьшаются в объеме за счет сокращения своих эластичных стенок и выталкивают наружу часть находящегося в них воздуха.
Работой органов дыхания управляет дыхательный центр в продолговатом мозге. Сюда от различных рецепторов непрерывно поступают сигналы о содержании углекислого газа в тканях тела, о работе мышц, о степени наполнения легких воздухом и о транспортировке газов кровью. При недостатке кислорода в воздухе учащаются дыхательные движения. Повышение концентрации углекислого газа вызывает углубление дыхательных движений. Дыхательный центр подчиняется вышележащим отделам головного мозга. Благодаря влияниям больших полушарий головного мозга работа дыхательного аппарата может произвольно меняться, например во время речи, пения и пр.
Что было сделано в области защиты озонового слоя
Под давлением этих аргументов многие страны начали принимать меры направленные на сокращение производства и использования ХФУ. С 1978 г. в США было запрещено использование ХФУ в аэрозолях. К сожалению, использование ХФУ в других областях ограничено не было. В 1985 году в Вене правительства различных стран подписали Венскую Конвенцию по ...
Температура
У большинства видов дрожжей минимальная температура роста находится в пределах 0-5°С, а максимальная - 30-40°С. Почти все дрожжи могут расти при комнатной температуре 20-25°С. Базидиомицетовые дрожжи в целом характеризуются более низкими максимальными температурами роста, чем аскомицетовые. Однако из этого правила есть ряд исключений.
...
Электрофоретическое разделение нуклеиновых кислот в 8% ПААГ
Для приготовления геля было использовано.
gels
1
2
H2O (мл)
3,7
7,4
30%АА/bAA (29:1) (мл)
1,87
3,74
5х ТВЕ (мл)
1,4
2,8
TEMED (мкл)
20
40
10% PSA (мкл)
27
54
Собирали кассету с вертикальными пластинками. В гель вносили полимеризаторы, перемешивали и заливали 4.2 мл меж ...