Материалы » Дыхание, пищеварение и обмен веществ человека » Пищеварение. Пищевые продукты и питательные вещества

Пищеварение. Пищевые продукты и питательные вещества

Все вещества, необходимые для жизнедеятельности, организм получает из пищи и воды. Совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками, называется пищеварением.

Пищевые продукты состоят из питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов.

В результате химической обработки и усвоения питательных веществ организм получает строительный материал для клеток и тканей, а также энергию, необходимую для осуществления всех многочисленных функций организма.

К органам пищеварительной системы относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Пищеварительная система выполняет три важнейшие функции.

1) Секреторная функция: пища подвергается химической обработке пищеварительными соками, вырабатываемыми пищеварительными железами. В результате этого белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых растворимых соединений, из которых в организме образуются новые, только ему свойственные органические соединения.

2) Двигательная функция: пища передвигается по пищеварительному каналу и тщательно перемешивается благодаря мощным сокращениям мускулатуры стенок пищеварительного канала — перистальтике.

3) Всасывательная функция: в результате пищеварения питательные вещества через слизистую оболочку отдельных участков пищеварительного канала всасываются в кровь и лимфу.


Собственные исследования. Материал и методы исследований
В качестве материала при проведении исследований использовались тушки маньчжурского зайца добытые в Свободненском районе Амурской области в период с 15.11.2007 по 31.12.2007 года. Мною было исследовано 6 особей из которых 3 самки и 3 самца.При проведении измерений использовались следующие инструменты: линейка, измерительная лента, штан ...

Молекулярная характеристика генов, контролирующих идентичность цветковой меристемы. Молекулярная характеристика генов FLO (львиный зев) и LFI (арабидопсис)
Ген львиного зева FLO был клонирован одним из первых генов, влияющих на развитие цветка. Для его клонирования использовали мутант По-613, образующий генеративные соцветия вместо цветков. Однако гомозиготы по flo-613 изредка формировали нормальные цветки. Из семян этих цветков развивались растения дикого типа. Значит, мутация flo-613 ген ...

Принцип запрета (Паули)
В данном квантовом состоянии, может, находится только один электрон. Это логически вытекает из модели атома, пред­ложенной Бором: вокруг ядра электроны находятся на кольце­вых орбитах, а положение орбиты зависит от энергетического состояния электрона. На одном кольце может быть не более двух электронов с противо спинами, то есть с таки ...