Материалы » Система удобрений » Питание возделываемых культур и их потребность в элементах питания в полевом севообороте 2 бригады ОАО "Надежда" Морозовского района Ростовской области

Питание возделываемых культур и их потребность в элементах питания в полевом севообороте 2 бригады ОАО "Надежда" Морозовского района Ростовской области
Страница 1

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1 ц зерна и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7 кг азота, 1,3 фосфора и 2,3 кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почв.

По данным Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, урожайность сорта Мироновская 808 при посеве после гороха без удобрений составила 37,2 ц/га, а при внесении N6OP6oK6o - 42,6 ц/га. При посеве этого же сорта бессменно без удобрений урожайность равнялась 13 ц/га, а при внесении N6OP6oK6o - 25 ц/га.

Лучший предшественник для ярового ячменя - пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару.

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1 ц зерна и соответствующее количество соломы потребляет 2,5-3 кг азота, 1,1-1,2 фосфора и 2-2,4 калия. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ. В период всходы - кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации.

Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот - под предпосевную культивацию и при подкормке.

Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га д. в) следующие: 1 45-60 фосфорных, 25-40 калийных и 20-30 азотных. На почвах, бед - / ных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена.

Применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки 1 позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.

Кукуруза усваивает много питательных веществ. На создание 1 ц зерна с соответствующим количеством листостебельной массы она потребляет в среднем 2,4-3 кг азота, 1-1,2 фосфора и 2,5-3 кг калия. При урожайности зерна 50-60 ц/га или зеленой массы 500-600 ц/га эта культура поглощает из почвы примерно 150-180 кг N, 60-70 P2O5 и 160-190 кг K2O; более половины всех питательных веществ усваивается из почвы во вторую половину вегетации. Система удобрения кукурузы включает основное удобрение, которое вносят осенью или весной до посева, припосевное (локальное) и подкормки в период вегетации.

Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у злаковых культур

В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур и соответствующим ей количеством органической массы растения выносят всего 110 кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1 т зерна злаковых. Максимальное потребление азота 1 т семян бобовых составляет в среднем 69 кг, а 1 т зерна злаковых - 34 кг, то есть в 2 раза меньше. Поэтому при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые культуры дают урожай в 1,5-2 раза меньше, чем зерновые злаковые.

В засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры используют фосфора меньше, чем во влажное, а калия больше. При недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью из-за низкой активности симбиоза.

Требования к питательным веществам. На образование 1 ц семян подсолнечник потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры: в среднем, по многочисленным опытным данным, азота - 6 кг, фосфора - 2 и калия - 10 кг. Соотношение N: Р2Об: КгО как 3: 1: 5. Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется условиями его выращивания и уровнем урожая.

Поступление питательных веществ в растения подсолнечника идет неравномерно. Наибольшее количество азота потребляется от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора - от всходов до цветения и калия - от образования корзинки до созревания. Начальный период развития подсолнечника является критическим в потреблении фосфора.

Страницы: 1 2


История химии
Во второй половине XVII в. алхимическая традиция постепенно исчерпывает себя. Все более укреплялось представление о том, что существует некоторый предел, граница взаимопревращения веществ. Этот предел определяется составом химических веществ. В XVII–XVIII в. химия постепенно становится наукой о качественных изменениях тел, происходящих ...

Принципы относительности
Галилей открыл принцип инерции, движения тела в пустоте, где нет сопротивления. Сопротивление среды он считал несущественным. Он также сформулировал принцип относительности: во всех инерциальных системах отчета все физические явления происходят одинаково. Эти два принципа описывают свойство пространства Вселенной. Окончательную формул ...

Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...