Защитно-гнездовые условия обитания

Основное местообитания белки – лес. Защитные свойства леса Свободненского района низкие. Гайна белка устраивает в основном в сосняках, а их на территории района мало и почти все они имеют искусственное происхождение (приложение З). Сосняки сильно разрежены, белка легко добывается ружейным способом и ей тяжело укрыться от хищников.

Защитно-гнездовые свойства леса для белки в целом многообразны. Они обусловлены спецификой лесной растительности Свободненского района, особенностями ветрового, температурного и водного режимов. В Свободненском районе среднегодовое число теплых дней составляет 159 (Шульман Н.К., 1987), для благоприятного же роста, развития и размножения белки обыкновенной необходимо 176 дней (Кирис И.Д., 1973).

Лес до определенной степени формирует свой тепловой режим в соответствии с природным составом, структурой, полнотой, возрастом и типом условий местопроизрастания. Свободненский район расположен на холмах, падях, низменностях и возвышенностях – не лучшие условия для произрастания высококачественного хвойного леса, так как из-за постоянных пожаров молодой подрост из лиственных покрывает большинство территории, а влага не задерживается на поверхности (Мамонтова О.К., 1989).

Но из-за этого крайние температуры в лесу выравниваются, амплитуда их значительно меньшая. Своеобразный микроклимат формируется под древесным пологом, в ярусе подроста и подлеска, в напочвенном покрове, вокруг пней, под поваленными древесными стволами, на полянах, вдоль просек, опушек и т.д., но не в типичных условиях обитания белки – верхних ярусах. Изменения в тепловой режим леса вносят многочисленные бесконтрольные рубки, а также пожары, ветровалы. При образовании в лесу значительных открытых пространств тепловой режим изменяется, приближаясь к показателям открытого поля, степи.

Ветер также играет важную роль в жизни обыкновенной белки. Его сила, конечно под пологом леса резко сокращается, но никогда не достигает полного штиля, что обеспечивает распространение и в то же время определенный уровень устойчивости «запаховой информации». Ветер усиливает охлаждение тела белки, этим обусловливается и то, что белка в сильные ветра, в зимнее время вообще не покидает гайна. В отсутствии ветра, в ясную погоду, даже в морозный день белка легче переносит низкие температуры и больше активна по времени.

Дождь, снег, град, иней, влияют на белку прямо и опосредованно, затрудняя добывание корма и передвижение. В сильные морозы после оттепели с ветром белка практически не передвигается по веткам (Дежкин В.В., 1968). Но в лесных зарослях белке легче укрыться от дождя, влажного холодного ветра, града.


Меры предотвращения зимних повреждений
Гибель происходит тогда, когда острые грани кристаллов льда рвут клеточные мембраны, из-за чего содержимое клетки перемешивается и она теряет способность к сколько-нибудь нормальному метаболизму. Поэтому очень важно для растений связать воду клеточного сока, ограничив ее возможность к образованию льда и одновременно снизив температуру з ...

Из чего состоит вкус
Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечис ...

Проведение ПЦР в разных объемах смеси в пробирках
Перед проведением реакции в микроплашках ПЦР провели в пробирках Eppendorf с общим объемом смеси 5, 4, 3, 2 и 1 мкл (исходная концентрация ДНК – 7 нг) в среде масла. Подобная модель миниатюризации реакции может дать ответ на вопрос в каком минимальном объеме возможно прохождение амплификации и насколько эффективно. Данные о приросте сиг ...