Защитно-гнездовые условия обитания

Основное местообитания белки – лес. Защитные свойства леса Свободненского района низкие. Гайна белка устраивает в основном в сосняках, а их на территории района мало и почти все они имеют искусственное происхождение (приложение З). Сосняки сильно разрежены, белка легко добывается ружейным способом и ей тяжело укрыться от хищников.

Защитно-гнездовые свойства леса для белки в целом многообразны. Они обусловлены спецификой лесной растительности Свободненского района, особенностями ветрового, температурного и водного режимов. В Свободненском районе среднегодовое число теплых дней составляет 159 (Шульман Н.К., 1987), для благоприятного же роста, развития и размножения белки обыкновенной необходимо 176 дней (Кирис И.Д., 1973).

Лес до определенной степени формирует свой тепловой режим в соответствии с природным составом, структурой, полнотой, возрастом и типом условий местопроизрастания. Свободненский район расположен на холмах, падях, низменностях и возвышенностях – не лучшие условия для произрастания высококачественного хвойного леса, так как из-за постоянных пожаров молодой подрост из лиственных покрывает большинство территории, а влага не задерживается на поверхности (Мамонтова О.К., 1989).

Но из-за этого крайние температуры в лесу выравниваются, амплитуда их значительно меньшая. Своеобразный микроклимат формируется под древесным пологом, в ярусе подроста и подлеска, в напочвенном покрове, вокруг пней, под поваленными древесными стволами, на полянах, вдоль просек, опушек и т.д., но не в типичных условиях обитания белки – верхних ярусах. Изменения в тепловой режим леса вносят многочисленные бесконтрольные рубки, а также пожары, ветровалы. При образовании в лесу значительных открытых пространств тепловой режим изменяется, приближаясь к показателям открытого поля, степи.

Ветер также играет важную роль в жизни обыкновенной белки. Его сила, конечно под пологом леса резко сокращается, но никогда не достигает полного штиля, что обеспечивает распространение и в то же время определенный уровень устойчивости «запаховой информации». Ветер усиливает охлаждение тела белки, этим обусловливается и то, что белка в сильные ветра, в зимнее время вообще не покидает гайна. В отсутствии ветра, в ясную погоду, даже в морозный день белка легче переносит низкие температуры и больше активна по времени.

Дождь, снег, град, иней, влияют на белку прямо и опосредованно, затрудняя добывание корма и передвижение. В сильные морозы после оттепели с ветром белка практически не передвигается по веткам (Дежкин В.В., 1968). Но в лесных зарослях белке легче укрыться от дождя, влажного холодного ветра, града.


Выводы
1. Установлено, что кометаболизм ЭДТА и глюкозы у штамма LPM-4 не оказывает влияния на деградацию ЭДТА. 2. Показано, что ассимиляция глюкозы бактериальным штаммом 3. LPM-4 индуцируется только в процессе интенсивной деградации ЭДТА. 4. Обнаружено, что штамм LPM-4 сохраняет способность к деградации ЭДТА при дополнительном внесении ЭДТА ...

Влияние факторов среды на устойчивость к наследственно – средовым болезням
Соотношение наследственных и средовых факторов в проявлении этих болезней различно. Неполноценное кормление, высокая и низкая температура, воздействие радиации и т. д. ведут к снижению устойчивости организма к болезням. Нарушение белкового обмена вызывает уменьшение выработки антител. Недостаток витаминов и микроэлементов ослабляет защи ...

Отличия ДНК-белковых от РНК-белковых взаимодействий
Двойная спираль ДНК – это регулярная структура, в которой наиболее существенные отличия между соседними участками заключены в последовательности пар оснований. В обоих желобках специфический сайт ДНК для узнавания белком может быть сформирован сетью водородных связей между основаниями нуклеотидов. Большой желобок спирали ДНК доступнее д ...