Защитно-гнездовые условия обитания
Основное местообитания белки – лес. Защитные свойства леса Свободненского района низкие. Гайна белка устраивает в основном в сосняках, а их на территории района мало и почти все они имеют искусственное происхождение (приложение З). Сосняки сильно разрежены, белка легко добывается ружейным способом и ей тяжело укрыться от хищников.
Защитно-гнездовые свойства леса для белки в целом многообразны. Они обусловлены спецификой лесной растительности Свободненского района, особенностями ветрового, температурного и водного режимов. В Свободненском районе среднегодовое число теплых дней составляет 159 (Шульман Н.К., 1987), для благоприятного же роста, развития и размножения белки обыкновенной необходимо 176 дней (Кирис И.Д., 1973).
Лес до определенной степени формирует свой тепловой режим в соответствии с природным составом, структурой, полнотой, возрастом и типом условий местопроизрастания. Свободненский район расположен на холмах, падях, низменностях и возвышенностях – не лучшие условия для произрастания высококачественного хвойного леса, так как из-за постоянных пожаров молодой подрост из лиственных покрывает большинство территории, а влага не задерживается на поверхности (Мамонтова О.К., 1989).
Но из-за этого крайние температуры в лесу выравниваются, амплитуда их значительно меньшая. Своеобразный микроклимат формируется под древесным пологом, в ярусе подроста и подлеска, в напочвенном покрове, вокруг пней, под поваленными древесными стволами, на полянах, вдоль просек, опушек и т.д., но не в типичных условиях обитания белки – верхних ярусах. Изменения в тепловой режим леса вносят многочисленные бесконтрольные рубки, а также пожары, ветровалы. При образовании в лесу значительных открытых пространств тепловой режим изменяется, приближаясь к показателям открытого поля, степи.
Ветер также играет важную роль в жизни обыкновенной белки. Его сила, конечно под пологом леса резко сокращается, но никогда не достигает полного штиля, что обеспечивает распространение и в то же время определенный уровень устойчивости «запаховой информации». Ветер усиливает охлаждение тела белки, этим обусловливается и то, что белка в сильные ветра, в зимнее время вообще не покидает гайна. В отсутствии ветра, в ясную погоду, даже в морозный день белка легче переносит низкие температуры и больше активна по времени.
Дождь, снег, град, иней, влияют на белку прямо и опосредованно, затрудняя добывание корма и передвижение. В сильные морозы после оттепели с ветром белка практически не передвигается по веткам (Дежкин В.В., 1968). Но в лесных зарослях белке легче укрыться от дождя, влажного холодного ветра, града.
Влияние хронического введения физиологического
раствора на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
Хроническое введение физиологического раствора вызывало повышение активности карбоксипептидазы М во всех исследуемых отделах мозга через 1 и 3 суток после воздействия (рис. 5).
Через сутки после введения наибольшие изменения обнаружены в гиппокампе – в 5,9 раза, в четверохолмии – в 4,7 раза, в стриатуме и больших полушариях – в 3 раза ...
Метанаучный уровень определения объективности
Наиболее значительной характеристикой объективной реальности, фигурирующей в научной рациональности, является требование и необходимость детерминистских отношений. Наука в принципе не может обойтись без априорного (до опытного) введения однозначной причинности - даже в тех областях современной науки, где используется вероятностный вывод ...
Промеры кишечника маньчжурского зайца
Пищеварительную систему млекопитающих делят на четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки. Головная кишка, или ротоглотка, располагается в лицевом отделе головы. В неё входят рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью осуществляется захват пищи и воды из внешней среды, предварительная механическая и начальная химическа ...
