Введение
Агрохимия изучает круговорот питательных веществ в земледелии, взаимоотношение между растениями, почвой, удобрениями и способы регулирования питания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности и улучшения качества урожая.
Основной способ вмешательства человека в этот круговорот – применение удобрений.
Примение минеральных удобрений позволяет вводить в круговорот новые элементы питания растений, а применение навоза и других отходов растениеводства и животноводства – повторно использовать часть питательных веществ, уже входивших в состав предыдущих урожаев. В результате становится возможным восполнять вынос питательных веществ урожаями и непроизвольные потери их из почвы (вследствие ветровой и водной эрозии, выщелачивания, улетучивания в атмосферу и т.д.) и таким образом не только поддерживается, но и повышается плодородие почвы.
Наиболее эффективное использование удобрений обеспечивается в том случае, если они применяются в определённых системах с учётом конкретных почвенных и климатических условий, свойств удобрений, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севообороте.
Под системой удобрений понимается агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия по наиболее рациональному, плановому применению удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв.
При разработке систем удобрений необходимо предусмотреть мероприятия по максимальному использованию навоза, заготовке торфа, различных компостов и других местных удобрений, правильному их хранению и использованию.
Определить размеры приобретения минеральных удобрений (включая микроудобрения) исходя из планируемой их постановки для экономического района расположения хозяйства и потребления удобрений для получения планируемого уровня урожайности сельскохозяйственных культур с учетом экономических возможностей хозяйства.
Разработать план проведения известкования (гипсования), определить потребности хозяйства в извести (гипсе) по годам или мероприятие по их заготовке или завозу.
Обеспечить полную и своевременную вывозку удобрений, правильное их хранение, механизацию работ по подготовке удобрений и внесение их в почву.
Все эти мероприятия должны быть тесно связаны с общим организационно-хозяйственным планом хозяйства. Далее необходимо разработать наиболее рациональную систему применения удобрений в севообороте хозяйства.
Под системой удобрений в севообороте принимается план распределения органических и минеральных удобрений между отдельными культурами севооборота. При его составлении необходимо определить оптимальные соотношения между отдельными видами удобрений, выбрать наиболее эффективные формы удобрений, предусмотреть дозы, время внесения и способы заделки в зависимости от биологических особенностей растений и их чередования в севообороте свойств удобрений, почвенно-климатических условий и других факторов.
Система удобрений должна решать задачи повышения максимально возможной продуктивности севооборота, получение высокой и устойчивой урожайности всех культур, рационального использования плодородия почв и его повышение при наиболее агрономически и экономически выгодном применении удобрений.
Системная модель мира
«С точки зрения системного подхода Мироздание – это грандиозная суперсистема, состоящая из множества иерархически взаимосвязанных подсистем разной природы и разного уровня сложности (космические, физические, химические, геологические, биологические, психологические, политические, экономические и т.д.), находящихся в разного рода отноше ...
Молекулы, участвующие в клеточной адгезии
Для идентификации белков клеточной поверхности, участвующих во взаимодействиях между клетками, с успехом использовались моноклональные антитела. Соответствующие белки были названы молекулами клеточной адгезии, или САМ. Наиболее полно охарактеризовано семейство гликопротеинов, участвующих в адгезии нейронов. Сходные молекулы были обнаруж ...
Влияние хронического введения физиологического
раствора на активность карбоксипептидазы Н в тканях крыс. Хроническое
введение физиологического раствора вызывало повышение активности
карбоксипептида
В гипоталамусе активность КП Н увеличивалась через сутки после воздействия на 79%, в четверохолмии – на 33%, в мозжечке – на 33%, в стриатуме – на 43%, в надпочечниках – на 69%, в семенниках – в 6 раз относительно интактных животных.
Через трое суток после хронического воздействия наблюдалось понижение активности исследуемого фермента ...