Размножение маньчжурского зайца.
Размножение маньчжурского зайца почти не изучено. Начало его гона зарегистрировано в начале февраля. Во второй половине февраля и в марте наблюдалась кровавая моча на снегу. В 1970 г. в верховьях реки Борисовка гон у этих зайцев отмечался с последних чисел февраля до 20 марта. Характерным признаком начала гона, кроме появления кровавой мочи, следует считать резкое увеличение количества следов на постоянном маршруте. В это время самцы в поисках самок проходят не жируя по 2 – 3 км. Эмбрионы в 2 см длинны обнаружены у самок 11 марта, а в конце апреля у самок найдены вполне сформировавшиеся и покрытые волосом эмбрионы (Дулькейт,1956; Гуреев, 1964). У самки, добытой 31 мая, было пять эмбрионов, каждый из которых весил от 81 до 91 г , причём у троих уже прорезались глаза и все были полностью покрыты волосами. Видимо, 10 июня они должны были появится на свет. Встречались беременные самки позднее: в конце июня, в июле и начале августа. У четырёх вскрытых беременных самок было обнаружено следующее количество эмбрионов: 3 – 23 марта; 1 – 5 апреля; 6 – 5 мая и 2 – 24 августа. Количество новорожденных у самок этого вида бывает от 1 до 6, чаще 3 – 5. В июне и начале июля неоднократно отмечалось появление выводков из 4 – 6 зайчат.
На юге Дальнего Востока у маньчжурского зайца, по-видимому, бывает до трёх помётов в год, так как эмбрионы у самок были обнаружены в конце июня, в июле и даже начала августа.
Геном человека.
В феврале 2001 года два наиболее авторитетных научных журнала в мире "Nature" и "Science" опубликовали отчеты двух научных групп, расшифровавших геном человека. В журнале "Nature" от 12 февраля 2001 года приведены подробные данные о структуре генома человека, полученные международным консорциумом под руково ...
Явление сцепленного наследования. Полное сцепление генов и признаков
Гены, расположенные в одной хромосоме, представляют собой группу сцепления. Сцепление генов - это совместное наследование генов, расположенных в одной и той же хромосоме. Количество групп сцепления соответствует гаплоидному числу хромосом. Сцепление генов, расположенных в одной хромосоме, может быть полным или неполным. Полное сцепление ...
Фотосинтез
Фотосинтез – процесс образования органических веществ при участии энергии света – свойствен лишь клеткам, содержащим специальные фотосинтезирующие пигменты, главнейшими из которых являются хлорофиллы. Это единственный процесс в биосфере, ведущий к запасанию энергии за счет ее внешнего источника.
Ежегодно в результате фотосинтеза на Зем ...
