Материалы » Физиология и генетика микроорганизмов » Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий

Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий
Страница 2

Передача генетического материала от одних бактерий к другим осуществляется путем трансформации, трансдукции и конъюгации.

Трансформация бактерий - передача наследственных свойств от одних бактерий к другим при помощи экстрагированной ДНК, без прямого контакта клеток донора и реципиента и без участия бактериофага. Явление трансформации установлено у многих бактерий (пневмококки, анаэробы и др.). История открытия феномена трансформации связана с исследованием Ф. Гриффитса (1928 г.), который описал превращение бескапсульного авирулентного пневмококка в капсульный вирулентный вариант. В процессе трансформации различают пять стадий:

1. Адсорбция трансформирующей ДНК на поверхности микробной клетки;

2. Проникновение ДНК в клетку реципиента;

3. Спаривание внедрившейся ДНК с хромосомными структурами клетки;

4. Включение участка ДНК клетки - донора хромосомной структурой реципиента.

5. Дальнейшее изменение нуклеоида в ходе последующих делений. Эффективность спаривания трансформирующих ДНК с гомологичным участком хромосомы реципиента зависит от гомологии ДНК донора и реципиента. Чем больше гомология, тем эффективнее спаривание, что определяет конечный результат трансформации, т.е. количество формирующихся рекомбинантов. Трансформировать могут признаки: устойчивость и чувствительность к антибиотикам, способность к синтезу ферментов и т.д. Как правило, при трансформации изменяется один какой-либо признак.

Страницы: 1 2 


Факты говорят сами за себя
Вместе с тем, ранние прогнозы, предсказывающие, например, что при сохранении современного уровня выброса ХФУ, к середине XXI в. содержание озона в стратосфере может упасть вдвое, возможно были слишком пессимистичны. Во-первых, дыра над Антарктидой во многом является следствием метеорологических процессов. Образование озона возможно толь ...

Гидролиз жиров
Жиры, или липиды, представлены в пищевых продуктах в виде триглицеридов (глицерин +3 жирные кислоты), фосфолипидов (глицерин + жирная кислота + фосфорная кислота + аминоспирты), гликолипидов (глицерин + жирная кислота + углеводы), холестерина, стероидов. Гидролиз жира происходит, главным образом, с помощью полостного пищеварения с учас ...

Сферосомы
Это мембранные пузырьки, встречающиеся в клетках растений, они окрашиваются липофильными красителями, имеют высокий коэффициент преломления и поэтому хорошо видны в световой микроскоп. Сферосомы образуются из элементов эндоплазматического ретикулума. На конце цистерны ЭР начинает накапливаться осмиофильный материал, затем от этого участ ...