Эндокринная система » Шишковидное тело

Шишковидное тело

Шишковидное тело (corpus pineale), или эпофиз мозга — непарный орган массой 0,2 — 0,4 г, относится к эпиталамической области промежуточного мозга и располагается в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого зрительных бугров натянуты поводки (habenulae). Форма шишковидного тела чаще овоидная, реже — шаровидная или коническая. Длина шишковидного тела у взрослого человека 8,0 — 15 мм, ширина — 6,0 — 10 мм, толщина — 4 — 6 мм. Снаружи шишковидное тело покрыто капсулой, образованной соединительной тканью мягкой мозговой оболочки, от которой внутрь органа отходят трабекулы, содержащие кровеносные сосуды и сплетения симпатических нервных волокон Они подразделяют паренхиму эпифиза мозга на доль ки. Клеточными элементами паренхимы органа являются содержащиеся в большом количестве специализированные железистые клетки (endocrinocyti pineales) — пинеалоциты и в меньшем — глиальные клетки (глиоциты, gliocyti centrales), выполняющие опорную функцию. Среди пинеалоцитов, составляющих до 90% клеток паренхимы эпифиза, выделяют светлые (endocrinocytus lucidus) и темные (endocrinocytus densus) клетки, которые различаются плотностью цитоплазмы и размерами (первые крупнее), однако, по-видимому, это — различные варианты функциональной активности клеток одного типа.

Пинеалоциты вырабатывают вещества двух типов: индоламины и пептиды. Наиболее важный индоламин — гормон мелатонин, который угнетает секрецию гонадолиберина, снижая активность половых желез. Из нескольких десятков гормонально – активных пептидов, вырабатываёмых пинеалоцитами, наиболее важными являются аргинин — вазотоцин (угнетает секрецию ФСГ и ЛГ), пинеальный антигонадотропный пептид, а также некоторые либерины и статины.

В строме шишковидного тела у взрослых людей (особенно в старческом возрасте) нередко встречаются причудливой формы отложения солей кальциям известные как мозговой песок (corpora arenacea), увеличивающиеся с возрастом.

Эндокринная роль шишковидного тела изучена недостаточно. В настоящее время известно, что клетки выделяют гормоны (антигонадотропин, тонин), тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвуют тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

Эпифиз мозга участвует в регуляции эндокринных, а также висцеральных функций организма, особенно тех, в которых проявляется ритмичность, связанная со временем суток (циркадианные ритмы), так как секреция его гормонов изменяется в связи со сменой дня и ночи.


Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе
Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить. В Свободненском районе белка не является основным промысловым видом, поэтому добывается как сопутствующий вид и только ружейным способом охоты. Первоочередной задачей всякой ружейной охоты яв ...

Терморегуляция
Для большинства животных существует оптимальная температура тела, при которой они функционируют наиболее эффективно. Ниже этой температуры их метаболизм постепенно замедляется, мышечная активность уменьшается и животное становится вялым. Выше оптимальной температуры метаболизм быстро усиливается, и для сохранения его нужного уровня могу ...

Понятие о ксилеме
Термин "ксилема" ввел немецкий ботаник К.В. Негели. По ксилеме от корня к листьям передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества. Первичная и вторичная ксилемы содержат клетки одних и тех же типов. Однако первичная ксилема не формирует сердцевинных лучей. Первичная ксилема формируется из прокамбия, вторичная – из ...