Эндокринная система » Шишковидное тело

Шишковидное тело

Шишковидное тело (corpus pineale), или эпофиз мозга — непарный орган массой 0,2 — 0,4 г, относится к эпиталамической области промежуточного мозга и располагается в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого зрительных бугров натянуты поводки (habenulae). Форма шишковидного тела чаще овоидная, реже — шаровидная или коническая. Длина шишковидного тела у взрослого человека 8,0 — 15 мм, ширина — 6,0 — 10 мм, толщина — 4 — 6 мм. Снаружи шишковидное тело покрыто капсулой, образованной соединительной тканью мягкой мозговой оболочки, от которой внутрь органа отходят трабекулы, содержащие кровеносные сосуды и сплетения симпатических нервных волокон Они подразделяют паренхиму эпифиза мозга на доль ки. Клеточными элементами паренхимы органа являются содержащиеся в большом количестве специализированные железистые клетки (endocrinocyti pineales) — пинеалоциты и в меньшем — глиальные клетки (глиоциты, gliocyti centrales), выполняющие опорную функцию. Среди пинеалоцитов, составляющих до 90% клеток паренхимы эпифиза, выделяют светлые (endocrinocytus lucidus) и темные (endocrinocytus densus) клетки, которые различаются плотностью цитоплазмы и размерами (первые крупнее), однако, по-видимому, это — различные варианты функциональной активности клеток одного типа.

Пинеалоциты вырабатывают вещества двух типов: индоламины и пептиды. Наиболее важный индоламин — гормон мелатонин, который угнетает секрецию гонадолиберина, снижая активность половых желез. Из нескольких десятков гормонально – активных пептидов, вырабатываёмых пинеалоцитами, наиболее важными являются аргинин — вазотоцин (угнетает секрецию ФСГ и ЛГ), пинеальный антигонадотропный пептид, а также некоторые либерины и статины.

В строме шишковидного тела у взрослых людей (особенно в старческом возрасте) нередко встречаются причудливой формы отложения солей кальциям известные как мозговой песок (corpora arenacea), увеличивающиеся с возрастом.

Эндокринная роль шишковидного тела изучена недостаточно. В настоящее время известно, что клетки выделяют гормоны (антигонадотропин, тонин), тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвуют тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

Эпифиз мозга участвует в регуляции эндокринных, а также висцеральных функций организма, особенно тех, в которых проявляется ритмичность, связанная со временем суток (циркадианные ритмы), так как секреция его гормонов изменяется в связи со сменой дня и ночи.


Методы исследования. Метод введения половых стероидных гормонов
При изучении влияния половых гормонов на КП Н и ФМСФ-ингибируемую карбоксипептидазу in vivo все препараты вводились внутрибрюшинно в виде растворов в оливковом масле. Вводимый объем был равен 0,1 мл. Дозы половых гормонов были следующими: 1) 3 и 30 мг на кг массы в случае пропионата тестостерона; 2) 1 и 10 мг на кг массы в случае прогес ...

Виды ржавчины на ячмене
Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель — Puccinia graminis Pers. f. secalis Eriks. et Henn. Проявляется на ячмене так же, как и на пшенице и ржи. Желтая ржавчина. Возбудитель—Puccinia striiformis West. (син. Р. glumarum Eriks. et Henn.). Внешний тип расположения урединий и телиопустул такой же, как и при поражении этим видом ржавчи ...

Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам
Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо пропорционально богатству и разнообразию его флоры. Поэтому ресурсы пищевых и лекарственных растений наиболее значительны во влажных тропических областях. В северных районах со скудной растительностью видовой состав растений, имеющих пищевое и лекарственное значе ...