Биология прорастания семян и развития проростков. Материал исследования
В качестве объектов исследования были выбраны представители рода Рододендрон, интродуцированные семенами из репродукции Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которые в дальнейшем были высеяны и за которыми ведётся наблюдение. Систематический список объектов исследования приведён в таблице 1. Для решения поставленных целей и задач исследования особый интерес представляло различие по морфологическому строению, а также местам происхождения и экологической группы.
Таблица 1
Систематический список объектов исследования
|
Вид |
Родина |
Экологи-ческая группа |
Группа по холодостойкос-ти |
Место сбора | |
|
русское названия |
латинское название | ||||
|
Рододен-дрон японский |
Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring |
Япония |
Эндем |
Зимостоек |
Централь-ный ботани-ческий сад НАН Беларуси |
|
Рододен-дрон крупнейший |
Rhododendron maximum L |
Северная Америка |
Эндем |
Зимостоек |
Централь-ный ботани-ческий сад НАН Беларуси |
* Примечание: показатели приведены из [3, 6, 7].
Общая характеристика вегетативных и генеративных органов
злаков.
Злаки — космополитное семейство, одинаково хорошо представленное как в тропиках, так и в странах умеренного и холодного климата. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсутствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесневают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...
Влияние хронического введения галоперидола на
активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
Через сутки после хронического введения галоперидола активность карбоксипептидазы М снижалась в гиппокампе – в 2,8 раза, в больших полушариях – в 2 раза, в стриатуме – в 1,8 раза относительно контроля (рис. 6).
Хроническое введение галоперидола вызывало повышение активности фермента через трое суток после воздействия в четверохолмии – ...
Физиология питания
Среди вопросов, которыми занимается физиология питания, можно выделить три основных:
1) какова должна быть калорийность пищи? 2) как часто должен совершаться прием пищи, каков режим питания? 3) что и в каких количествах следует принимать с пищей? ...
