Биология прорастания семян и развития проростков. Материал исследования

В качестве объектов исследования были выбраны представители рода Рододендрон, интродуцированные семенами из репродукции Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которые в дальнейшем были высеяны и за которыми ведётся наблюдение. Систематический список объектов исследования приведён в таблице 1. Для решения поставленных целей и задач исследования особый интерес представляло различие по морфологическому строению, а также местам происхождения и экологической группы.

Таблица 1

Систематический список объектов исследования

Вид

Родина

Экологи-ческая группа

Группа по холодостойкос-ти

Место сбора

русское

названия

латинское название

Рододен-дрон японский

Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring

Япония

Эндем

Зимостоек

Централь-ный ботани-ческий сад НАН Беларуси

Рододен-дрон крупнейший

Rhododendron maximum

L

Северная Америка

Эндем

Зимостоек

Централь-ный ботани-ческий сад НАН Беларуси

* Примечание: показатели приведены из [3, 6, 7].


Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков.
Злаки — космополитное семей­ство, одинаково хорошо представ­ленное как в тропиках, так и в стра­нах умеренного и холодного клима­та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут­ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне­вают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...

Влияние хронического введения галоперидола на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
Через сутки после хронического введения галоперидола активность карбоксипептидазы М снижалась в гиппокампе – в 2,8 раза, в больших полушариях – в 2 раза, в стриатуме – в 1,8 раза относительно контроля (рис. 6). Хроническое введение галоперидола вызывало повышение активности фермента через трое суток после воздействия в четверохолмии – ...

Физиология питания
Среди вопросов, которыми занимается физиология питания, можно выделить три основных: 1) какова должна быть калорийность пищи? 2) как часто должен совершаться прием пищи, каков режим питания? 3) что и в каких количествах следует принимать с пищей? ...