Нервная система как важнейшая интегрирующая функция
организмаСтраница 2
Рецептор - специализированная структура, воспринимающая определенный вид воздействия внешней или внутренней среды.
Афферентный (чувствительный) нейрон (или нейроны), проводящий сигнал, возникающий в рецепторе, в нервный центр.
Вставочный нейрон (или нейроны), представляющий собой центральную часть рефлекторной дуги (или нервный центр) указанного рефлекса.
Эфферентный (двигательный) нейрон, по аксону (отростку нервной клетки) которого сигнал доходит до эффектора.
Эффектор - поперечнополосатая или гладкая мышца либо железа, осуществляющие соответствующую деятельность.
Ответная реакция организма возникает вследствие распространения по рефлекторной дуге возбуждения (сигнала), появляющегося при раздражении рецептора.
Процессы, которые происходят в исполнительных системах, по нервным обратным связям сигнализируют в нервный центр, организующий рефлекс. Таким образом, открытая рефлекторная дуга превращается в замкнутое кольцо.
Любое действие сопровождается импульсами от мышц, зрительных, слуховых рецепторов и др. идущими в центральную нервную систему, что позволяет учитывать результаты действий и корректировать эти действия.
Враги, конкуренты.
Маньчжурского зайца преследуют почти все хищные млекопитающие и только необоснованно к его врагам относят, по - видимому, барсука. В экскрементах барсуков, взятых из 50 уборных, которые были расположены в местах концентрации маньчжурского зайца, его остатков не было обнаружено (Гуреев, 1964).
Врагами маньчжурского зайца являются рысь, ...
Механические ткани
Механические ткани – это опорные ткани, придающие прочность органам растений. Они обеспечивают сопротивление статическим и динамическим нагрузкам.
В самых молодых участках растущих органов механических тканей нет, так как живые клетки в состоянии высокого тургора обусловливают их форму благодаря своим упругим стенкам. По мере увеличени ...
Микробиологические методы
Микробиологические методы — «золотой стандарт» микробиологической диагностики, так как результаты микробиологических исследований позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале. Идентификацию чистых культур (до вида микроорганизма) проводят с учётом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимиче ...
