Материалы » Характеристика нервной системы » Нервная система как важнейшая интегрирующая функция организма

Нервная система как важнейшая интегрирующая функция организма
Страница 2

Рецептор - специализированная структура, воспринимающая определенный вид воздействия внешней или внутренней среды.

Афферентный (чувствительный) нейрон (или нейроны), проводящий сигнал, возникающий в рецепторе, в нервный центр.

Вставочный нейрон (или нейроны), представляющий собой центральную часть рефлекторной дуги (или нервный центр) указанного рефлекса.

Эфферентный (двигательный) нейрон, по аксону (отростку нервной клетки) которого сигнал доходит до эффектора.

Эффектор - поперечнополосатая или гладкая мышца либо железа, осуществляющие соответствующую деятельность.

Ответная реакция организма возникает вследствие распространения по рефлекторной дуге возбуждения (сигнала), появляющегося при раздражении рецептора.

Процессы, которые происходят в исполнительных системах, по нервным обратным связям сигнализируют в нервный центр, организующий рефлекс. Таким образом, открытая рефлекторная дуга превращается в замкнутое кольцо.

Любое действие сопровождается импульсами от мышц, зрительных, слуховых рецепторов и др. идущими в центральную нервную систему, что позволяет учитывать результаты действий и корректировать эти действия.

Страницы: 1 2 


Зубы и глотка
Между преддверием полости рта и собственно полостью рта находятся зубы, расположенные в зубных ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой — десной, которая прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков. У новорожденного зубы отсутствуют. В процессе роста и ...

Органы дыхания
2 типа: водное и воздушное. У низших хордовых животных - передняя часть кишечной трубки. В стенках глотки имеются 100-150 пар жаберных щелей (щели в глотке). У рыб - на межжаберных перегородках - многочисленные эпителиальные выросты - жаберные лепестки. Эволюция: число жаберных перегородок сокращается, но увеличивается число жаберных ...

Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
Сущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обработки, т.е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем - в област ...