Материалы » Характеристика нервной системы » Нервная система как важнейшая интегрирующая функция организма

Нервная система как важнейшая интегрирующая функция организма
Страница 1

Связь с окружающим миром осуществляется через анализаторы, воспринимающие и передающие информацию.

Анализаторы осуществляют качественный и количественный анализ действующих раздражителей в разных условиях жизни. В каждом анализаторе различают три части: периферическую (рецептор), проводниковую (нервные пути) и центральную (нервные центры).

Датчиками анализаторных систем являются специальные структурные образования нервных волокон, называемые рецепторами. Часть из них воспринимает изменения в окружающей среде (экстерорецепторы), а часть - во внутренней (интерорецепторы).

Различение действующих на организм внешних сил по их физической природе, т.е. качественный анализ раздражения достигается избирательной чувствительностью рецепторного органа к определенному, адекватному для него виду энергии.

Такое качественное различение обеспечивается как анатомическим устройством рецепторных органов, так и исключительно высокой чувствительностью (низким порогом раздражения) рецепторов к адекватному раздражителю.

Для возникновения ощущения интенсивность раздражителя должна достичь некоторой определенной величины. С увеличением интенсивности раздражителя наступает момент, когда анализатор перестает работать адекватно.

Всякое воздействие, превышающее по интенсивности некоторый предел, вызывает боль и нарушает деятельность анализатора. Интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины определяет диапазон чувствительности анализатора.

Минимальную величину принято называть нижним абсолютным порогом чувствительности, а максимальную - верхним.

У человека существуют рецепторы, настроенные на восприятие электромагнитных колебаний определенных длин волн (фоторецепторы сетчатки глаза), механических колебаний воздуха (фонорецепторы уха), осязания (тактильные рецепторы), изменений гидростатического и осмотического давления крови (баро- и осморецепторы сосудистого ложа), изменений положения тела относительно вектора гравитации (рецепторы вестибулярного аппарата) или частей тела относительно друг друга и тонуса мышц (проприорецепторы мышц и сухожилий).

Кроме того необходимо отметить: рецепторы, реагирующие на воздействие каких-либо химических веществ (например, глюкорецепторы, воспринимающие изменения уровня сахара в крови, вкусовые и обонятельные, воспринимающие наличие химических веществ в окружающей среде) и терморецепторы, реагирующие на изменение температуры как внутри организма, так и в окружающей среде.

Болевые рецепторы выделяют в особую группу. Они могут возбуждаться механическими, химическими и температурными раздражителями такой силы, при которой возможно разрушительное их действие на ткани или органы.

Морфологически рецепторы могут быть в виде простых нервных окончаний или иметь форму волосков, спиралей, пластинок, колбочек, палочек, шариков, шайбочек.

Воспринимаемая рецепторами информация, закодированная в нервных импульсах, из внешней и внутренней среды организма передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов, где она и подвергается обработке.

Количественный анализ внешних воздействий состоит в сравнительной оценке интенсивности раздражителей, т.е. более сильное раздражение вызывает более сильное ощущение. Чтобы дать количественную характеристику раздражения, измеряют разностный порог раздражения - величину, на которую надо усилить раздражитель, чтобы получить минимальное изменение ощущения. Тем самым определяется элементарная единица ощущения для его количественной оценки.

Изменение жизнедеятельности организма в ответ на изменение внешних условий осуществляется благодаря регулирующей функции нервной системы.

Нервная система функционирует по принципу рефлекса. Рефлексом (от лат. reflecto - отражение) называют любую ответную реакцию организма, осуществляющуюся с участием центральной нервной системы. Морфологической основой таких реакций является рефлекторная дуга, включающая 5 звеньев:

Страницы: 1 2


Навигация конусов роста в спинном мозге
Хороший пример разнообразия механизмов и молекул, которые используют конусы роста для навигации к своим клеткам-мишеням, представляют аксоны комиссуральных интернейронов спинного мозга позвоночных В раннем периоде развития комиссуралъные интернейроны, которые лежат в дорзальной части спинного мозга, «выпускают» аксоны, которые начинают ...

Азотсодержащие и безазотистые вещества плазмы крови.
Наряду с белками плазма (сыворотка) крови содержит различные азотсодержащие небелковые вещества, которые получили название остаточного азота. В состав остаточного азота входит азот мочевины, мочевой кислоты, аминокислотьи, мелкие пептиды, билирубин, креатин, креатинин, аллантоин, глутамин, серотонин, гистамин, адреналин и некоторые друг ...

Понятие о кометаболизме
Кометаболизм – это особый случай утилизации смешанных субстратов. Кометаболизм впервые наблюдал Фостер [14] в 1962 году у бактерий, утилизирующих углеводороды. Эти бактерии могут расти на метане, как на единственном источнике углерода, то есть они являются метанотрофами. Однако, они не могут утилизировать такие алканы, как этан или проп ...