Почему III этап энергетического обмена называется стадией полного окисления? Где он происходит? Каков его химизм?
Третий этап энергетического обмена включает в себя окисление промежуточных метаболитов, прежде всего, пировиноградной и молочной кислоты, до конечных продуктов окисления -углекислого газа и воды.
Этот этап получил название аэробного или полного окисления. В клетках этот процесс протекает в митохондриях и кроме образования СО2 и Н2О аэробное окисление приводит к значительному выделению энергии. Большая часть этой энергии запасается в виде макрокроэргических (богатых энергией) связей АТФ.
В живых организмах процесс аэробного окисления протекает обычно в значительное число стадий, но схематично химизм этого процесса можно представить так:
СНзСО-СООН + НАД + НS-КоА -» СН3-СО~8-КоА + НАД-Н2 + СО2 пировиноградная Ацетил-КоА
кислота
Далее ацетил-КоА окисляется до углекислого газа и воды:
СНз-СО~S-КоА + 3 НАД + ФАД + ГДФ + Н3РО4 -> 2 СО2 + 3 НАД*Н2 + ФАД-Н2 + ГТФ
В ходе аэробного окисления образуются органические акцепторы водорода – НАД*Н2 + ФАД*Н2, которые в митохондриальной цепи окисления переносят свой водород на кислород с образованием молекул воды; в ходе переноса протонов и электронов и высвобождается энергия, которая накапливается в виде химических связей АТФ и может быть использована организмом.
При окислении 1 молекулы пировиноградной кислоты образуется 15 молекул АТФ.
Обратный перенос электронов
В тех случаях, когда окисляемые субстраты – доноры электронов и протонов имеют высокий окислительно-восстановительный потенциал, они включаются в дыхательную цепь на уровне цитохромного звена. Это приводит к тому, что, во-первых, в дыхательной цепи остается только один пункт сопряжения, и для обеспечения энергетических потребностей клет ...
Враги, конкуренты.
Маньчжурского зайца преследуют почти все хищные млекопитающие и только необоснованно к его врагам относят, по - видимому, барсука. В экскрементах барсуков, взятых из 50 уборных, которые были расположены в местах концентрации маньчжурского зайца, его остатков не было обнаружено (Гуреев, 1964).
Врагами маньчжурского зайца являются рысь, ...
Промеры сердца маньчжурского зайца
Сердце – конусовидный мышечный орган, расположенный в грудной полости в средостении на уровне 3 – 6-го ребра, несколько сдвинуто влево. Широкое основание сердца направлено вверх. С ним связаны крупные сосуды, подходящие и отходящие от сердца. Сердце является основным органом кровообращения. Передняя стенка сердца более выпуклая, чем зад ...