Гипофиз
Гипофиз (hypophysis cerebri) имеет массу 0,5 — 0,6 г, находится в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости и отделен от полости черепа отростком твердой оболочки головного мозга, образующим диафрагму седла. Через отверстие в этой диафрагме гипофиз соединен с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга. Поперечный размер гипофиза составляет 10 — 17 мм, переднезадний— 5 — 15 мм, вертикальный — 5 — 10 мм. Снаружи гипофиз покрыт капсулой.
В гипофизе различают две доли — переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Передняя доля составляет 70 — 80% от всей массы гипофиза и подразделяется на дистальную (pars distalis), промежуточную (pars intermedia) и бугорную (pars tuberalis) части. Паренхима передней доли гипофиза представлена несколькими типами железистых клеток, между тяжами которых располагаются многочисленные кровеносные капилляры.
В задней доле (нейрогипофиз) выделяют нервную долю (lobus nervosus) и воронку (infundibulum), которые состоят из нейроглиальных клеток (питуицитов), множества капилляров, нервных волокон, идущих из нейросекреторных ядер гипоталамуса в нейрогипофиз, и накопительных нейросекреторных телец (тельца Херринга).
Гормоны передней и задней долей гипофиза оказывают влияние на многие функции организма в первую очередь через другие эндокринные железы. Основными гормонами передней доли гипофиза являются следующие: соматотропный гормон (СТГ, или гормон роста), принимающий участие в регуляции процессов роста и развития молодого организма; адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий функцию надпочечников; тиротропный гормон (ТТГ), влияющий на развитие и функцию щитовидной железы; гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и пролактин, или лактотропный гормон, оказывающие влияние на половое созревание организма, развитие фолликулов в яичнике, овуляцию, рост молочных желез и выработку молока у женщин, а также процесс сперматогенеза у мужчин. Промежуточная часть передней доли секретирует меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), контролирующий образование пигмента (меланина) в организме, а также липотропный гормон (ЛТГ), стимулирующий обмен жиров.
Задняя доля гипофиза является нейрогемальным органом, т.е. не вырабатывает, а накапливает антидиуретический гормон (вазопрессин) и окситоцин, продуцируемые нейросекреторными клетками переднего гипоталамуса. Вазопрессин оказывает сосудосуживающее и антидиуретическое действие, а окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры матки, а также усиливает выделение молока лактирующей молочной железой.
Процессы конструктивного
метаболизма
В предыдущих главах нами рассмотрены способы и механизмы аккумуляции и трансформации энергии в клетке. Теперь кратко остановимся на основных путях построения вещества клеток, включающего как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные продукты. В фундаментальных курсах биохимии подробно излагаются схемы метаболических путей, поэтому мы ...
Рациональная и реальная картина мира в формировании мировоззрения
Основываясь на естественно-научном восприятии мира, многие убеждены, что окружающий мир подвластен рациональному анализу. Для них, как они полагают, все явления природы можно логически объяснить, а то, что сегодня кажется чудом, завтра станет объяснимым и понятным. В узком смысле слова «моя картина мира», «мое мировоззрение» — это мои с ...
Методы идентификации нуклеиновых кислот
Методы выявления РНК и ДНК возбудителей нашли применение в основном при диагностике вирусных инфекций. Тем не менее разработаны тест-системы для идентификации некоторых прихотливых бактерий (например, легионелл, хламидий), а также для идентификации колоний Neisseha gonorrhoeae, Haemophilus influenzae типа b, стрептококков группы В, энте ...
